X
Нажмите Нравится

Яндекс и Google изменили свои логотипы в честь дня рождения киевского архитектора

4 июня 2013, 13:04 |
150 лет назад, 4 июня 1863 года родился известный украинский и польский архитектор Владислав Городецкий. В честь этого события украинские версии поисковиков Яндекс и Google изменили свои логотипы, разметив на них Дом с химерами — архитектурную достопримечательность Киева работы Городецкого.
Яндекс и Google изменили свои логотипы в честь дня рождения киевского архитектора
Реклама

Владислав Владиславович Городецкий (настоящее имя — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) родился в 4 мая 1863 года в польской шляхетской семье на Подолье в селе Шолудьки (ныне в Немировском районе Винницкой области).

В 1890 году окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге. В том же году переехал в Киев, где прожил 30 лет.

Городецкий был владельцем цементного завода «Фор» под Киевом и реализовывал большинство своих проектов из своего бетона.

В 1920 году эмигрировал в Польшу. В 1928 году американская компания, инвестировавшая деятельность Городецкого в Польше, пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог, и он переехал в Тегеран. 3 января 1930 года Владислав Городецкий умер. Похоронен на римо-католическом кладбище Долаб в Тегеране.

 

Дом с химерами (Будинок з химерами) — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля.

Дом с химерами был первым домомо, построенным в Киеве при помощи цемента.

В 2003-2004 годах «Дом с химерами» был отреставрирован. Стоимость реконструкции дома Городецкого составила около 30 миллионов долларов. Полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол, роспись.

После реставрации «Дом с химерами» стал Малой резиденцией приемов Президента Украины. Здесь принимаются зарубежные делегации.

 

Ранее Google и Яндекс (версии для Украины) неоднократно меняли свои логотипы в честь выдающихся личностей и событий, связанных с Украиной.

Так, 12 марта по случаю 150-й годовщины со дня рождения первого президента Академии наук Украины Владимира Вернадского Google разместил на главной странице логотип (doodle) в его честь.

А 7 марта По случаю 81-й годовщины со дня рождения украинского художника-мультипликатора Владимира Дахно, который родился 7 марта 1932 года, Google разместил на главной странице логотип (doodle) с казаками из его мультфильмов.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте