X
Нажмите Нравится

В Донецке проходит выставка древних икон из частных коллекций

16 мая 2013, 14:01 |
На выставке «Достойно есть. Православное искусство XV-XXI вв. в частных собраниях Украины», открывшейся в Донецке к 1025-летию крещения Руси 14 мая, в художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс» (ул. Челюскинцев, 189-к, монумент «Твоим освободителям, Донбасс!») выставлены более 250-ти уникальных икон из собраний десяти частных украинских коллекционеров. Правда, свои имена они предпочли не афишировать.
В Донецке проходит выставка древних икон  из частных коллекций
Реклама

Всего представлено 252 экспоната, многие из икон занесены в мировые каталоги и очень высоко оценены, пишет gazeta.ua. Это наиболее крупная в Украине выставка икон. В нее вошли коллекции знатоков иконописи из Киева, Харькова, Одессы, Донецка и других городов Украины. Самая древняя из представленных икон — образ Николая Чудотворца, созданная в конце 15 века в Белозерье мастером круга великого иконописца Дионисия. Есть такая редкость, как икона, написанная в честь бракосочетания императора Николая II в окладе, сделанном в знаменитой мастерской Овчинникова.

Куратором проекта, предоставившим для выставки и часть своих богатств, стал знаменитый донецкий коллекционер религиозной живописи и меценат Олег Зданович. Впервые посетители смогли увидеть уникальные иконы XVI века из спасенного иконостаса севера России, лучшие образцы иконографических школ Греции, России и Украины.

«Это событие является беспрецедентным для Донбасса, а может, и для Украины в целом, поскольку впервые экспонируются образцы православного искусства столь широкого географического и временного диапазона, около 600 лет», — сообщил меценат-коллекционер Олег Зданович.

Некоторые иконы, по словам коллекционера Олега Здановича, он нашел случайно. Например, часть праздничного чина конца XVI века работы неизвестного мастера — в разрушенном храме села Бережная Дубрава Архангельской области России.

Олег Зданович собирает иконы 15 лет. Два года назад коллекционеру в руки попал чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни», история возвращения которого прогремела на всю страну: «Хлеб жизни» пропал во время гражданской войны и считался потерянным навсегда. В конце ХIX века икона прославилась многочисленными чудесами исцеления в селе Чернетчина.

Как рассказывает коллекционер, в 2009 году ему позвонил дилер и сказал, что продается икона с Сумщины в ужасном состоянии. Зданович ответил, что покупает в любом случае. Икона была завернута в тряпки, хранилась в чулане десятки лет. За время хранения в сыром помещении она потемнела, а в некоторых местах ее повредили паразиты. Экспертиза заключила, что она написана во второй половине 18-го века. Это оказался тот самый чудотворный образ, который в 1904 году спас Сумы от холеры.

Реставрация иконы заняла несколько лет. После восстановление коллекционер передал ее сумчанам. В сентябре прошлого года чудотворная святыня вернулась в Спасо-Преображенский кафедральный собор в Сумах. Олег Зданович получил за это орден Святого князя Владимира II степени.

Примечательно, что все иконы отреставрированы руками донецких умельцев, и каждая из них имеет заключение именитых экспертов об их подлинности. А на выставке посетители впервые смогут увидеть и редчайшие сюжеты — «Уверение Фомы», «Благословение детей», «Богоматерь Державная»...

Многие ценные иконы украинские коллекционеры предпочитают хранить за границей. И возвращать их в Украину не торопятся. В том числе и потому, что на таможне при ввозе придется заплатить 30-процентный НДС. В России, например, такого налога нет, и люди более охотно возвращают на родину национальные ценности, заметил Олег Зданович.

Коллекционер признался, что хочет показать всю свою коллекцию отреставрированных икон, а не избранные экспонаты. «Я мечтаю, чтобы в Донецке появился свой музей православного искусства, чтобы город гордился не только спортом, но и своим искусством», — подчеркнул меценат.

Выставка приурочена к 1025-летию крещения Руси. Проходит по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Увидеть драгоценные иконы посетители могут абсолютно бесплатно. Эскпонаты усиленно охраняются.

 

 

 

 


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте