// Подписка на Google News

Умер Николай Мащенко

2 мая 2013, 21:07 |
Сегодня, 2 мая, в Киеве на 85-м году жизни скончался известный украинский режиссер и сценарист Николай Мащенко, снявший фильмы «Овод» и «Как закалялась сталь».
Николай Мащенко.

Бывший председатель Национального Союза кинематографистов Украины и бывший директор киностудии им.А.Довженко, кинорежиссер Николай Мащенко умер в четверг, 2 мая, на 85-ом году жизни, сообщил УкрИнформу министр культуры Леонид Новохатько.

Украинский кинорежиссер Николай Мащенко родился 12 января 1929 года в селе Меловатка (ныне Сватовского района Луганской области Украины).

В 1950 году он окончил актёрский факультет Харьковского театрального института, затем режиссёрский факультет того же института (1953).

Работал театральным режиссёром. С 1957 года — режиссёр, сценарист, актёр Киевской киностудии им. А. Довженко.

Преподавал в Киевском государственном институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. С 1969 года — секретарь правления Союза кинематографистов Украины.

С 1989 до 2004 года Николай Мащенко занимал должность генерального директора киностудии им. А. Довженко.

Председатель Комитета по Шевченковским премиям (1996—99). Член Союза кинематографистов и Союза писателей Украины. Член-основатель Академии искусств Украины с декабря 1996 года, член президиума и академик-секретарь Отделения киноискусства АИУ; академик Академии телевидения Украины.

В 1983 году Мащенко удостоен звания народного артиста Украины.

Среди наиболее известных работ Мащенко — фильмы «Везде есть небо» (1965) и «Комиссары» (1970). Но признание режиссеру принес шестисерийный фильм «Как закалялась сталь», вышедший на экраны в 1973-м году, и трехсерийная кинокартина «Овод» (1980).

Последней режиссерской работой Николая Мащенко стал фильм «Богдан Зиновий Хмельницкий», снятый им в 2007 году.

Режиссер также был известен как поэт и прозаик. Он книг книг «Заря для матери» (1983), «Мама, родная, единственная...»(1991), «Ведьма-энкаведистка» (2000), «Воспоминание о любви. Трое» (2004), «Последняя атака» (2005) и других.

Николай Мащенко также возглавлял Национальный союз кинематографистов Украины и был лауреатом Госпремии Украины имени А. Довженко.

Соболезнования родным и близким режиссера направил президент Украины Виктор Янукович.