X
Нажмите Нравится

В центре Одессы Ахматова с Цветаевой сидят на скамейках-сфинксах

1 апреля 2013, 15:14 |
Сегодня, 1 апреля, в Саду скульптур Одесского Литературного музея открыли композицию «Серебряный век». Таким образом официально стартовала «Юморина».
Скульптурная композиция «Серебряный век».
Реклама

Первоапрельская «Юморина» в Одессе началась с традиционного открытия памятника в Саду скульптур Литературного музея. Эта традиция появилась в Одессе 18 лет назад. Здесь можно увидеть памятники герою одесских анекдотов Рабиновичу, Мишке-одесситу, Одессе-маме, Гоголю, Паустовскому, Высоцкому.

1 апреля в этом году стало особенным — присутствующие праздновали 18-летие Сада и 40-летие «Юморины». Как и в прошлый раз, организаторы сохраняли интригу о том, какой будет новая композиция до последнего.

Территорию у новой композиции огородили лентой, а белый материал, скрывавший ее от глаз, хорошенько привязали веревками, чтобы ветер не открыл ее раньше времени.

Открывать скульптуру пригласили всех важных гостей: в церемонии приняли участие мэр Одессы Алексей Костусев, зампред областной госадминистрации Дмитрий Волошенков, известные одесситы и другие яркие люди. После торжественной части праздника присутствующие детишки окружили изваяние и под фейерверки сорвали ткань.

Как оказалось, автор проекта Леонид Липтуга представил эпоху «Серебрянного века» в виде двух подруг – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Они изображены в древнеегипетских костюмах, сидящими на скамье и держащими ноги на пантерах. На постаменте надпись «Серебрянный век» и изображение пирамиды в центре которой названия и направления в рамках литературы «Серебряного века»: «Футуризм», «Имажинизм», «Кубофутуризм» и др. Основание скульптуры украшает анх (египетский крест).

Как известно, широкое бытование термин «Серебряный век» получил в Советском Союзе после знакомства читателей с «Поэмой без героя» уроженки Одессы Анны Ахматовой. В Одессе жили и печатались многие представители периода «Серебряного века».

«Мы решили посвятить скульптурную часть «Юморины» представителям «Серебряного века», так как наш город был тесно связан с этой литературной эпохой», — сказал автор памятника.

«Серебряный век – это век модерна, изысков, роскоши, великой поэзии и великой литературы. Это – век, когда был рожден авангард, новой философии. Это – совершенно новое направление в архитектуре, так что он оказал колоссальное влиение на весь дальнейший ход развития мировой культуры. Поэтому, композиция должна быть понятна абсолютно всем. Это Анна Ахматова – наша землячка, одесситка, и Марина Цветаева. Две подруги – царицы «Серебряного века», которым поклонялись. Литература вообще связана с Одессой. Здесь рождались многие произведения и бывали яркие представители выбранной эпохи», — добавил Леонид Липтуга.

Как сообщалось ранее, мероприятия, посвященные 40-й юбилейной «Юморине» начались 29 марта здесь же в Литературном музее с фотовыставки, рассказывающей об истории «Юморины». Днем позже в «Доме клоунов» открылось «Посольство Юмора». Новинкой юбилейной «Юморины-2013» стал «Фестиваль живых скульптур». Центральное событие праздника — карнавальное шествие, в ходе которого участники «Юморины» проходят по центру города.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте