X
Нажмите Нравится

В Киеве пройдет фестиваль документального кино

19 марта 2013, 19:11 |
C 22 по 28 марта в киевском Доме кино и кинотеатре «Кинопанорама» пройдет пятый международный фестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA!»
В Киеве пройдет фестиваль документального кино
Реклама

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил организатор фестиваля Геннадий Кофман.

«Пятый раз проводится этот фестиваль в Киеве. В восточной Европе такой фестиваль впервые прошел 10 лет назад и был организован при поддержке Вацлава Гавела. Приятно отметить, что 80% фильмов пришло на фестиваль по заявкам кинематографистов. Зритель фестиваля — это творческие люди, у которых незашоренный глаз», — сказал Кофман.

По его словам, участниками фестиваля стали фильма из Боснии и Герцеговины, Грузии, Канады, Китая, Индии, России и других стран Европы, Азии и Америки.

Открываться фестиваль будет сенсацией документального кино 2007 года — фильмом «Мать» режиссеров Павла Костомарова и Антона Катина. За небольшой срок своего существования фильм получил уже множество кинопремий.

В программу фестиваля входят не только массовые и индивидуальные просмотры фильмов-номинантов, но и празднование десятилетия крупнейшего в Восточной и Центральной Европе фестиваля о правах человека «One World» (Чехія), во время которого – семинары, выставки, фильмы, дискуссии и т.п.

Все представленные фильмы будут участвовать в двух основных конкурсах Docudays: профессиональном и правозащитном, причем каждый из них имеет свой призовой фонд. Отдельно организации и приватные лица могут основывать свои номинации и специальные призы для участников.

Docudays UA откроется бесплатным показом иронической ленты «Твердыня» (Чехия, 2012). В фильме режиссеры Клара Тасовська и Лукаш Кокеш проводят экскурсию Приднестровьем, или «музеем тоталитаризма небом», где люди научились балансировать на грани существования в «несуществующем государстве» и стремлением в сторону ЕС.

Также в рамках фестиваля будет показаны фильмы:

«Английский хирург» — лента, снятая в украинской больнице, переполненной отчаявшимися пациентами и самодельным оборудованием, —является портретом нейрохирурга Генри Марша. В фильме «Английский хирург» была использована музыка Ника Кейва и Воррена Эллиса.

«Ай Вейвей: Ни о чем не жалей» — первая полнометражная лента о китайском художнике и активисте. В последнее время Ай Вэйвэй обращал внимание мирового сообщества не только благодаря творческим работам, но и благодаря политическим провокациям. С 2008 по 2010 год журналистка и режиссер Элисон Клеймен жила в Пекине, где ей удалось получить беспрецедентный доступ к Ай Вэйвэю. Клеймен снимала его во время работы и подготовки больших музейных выставок, снимала симейные сцены и столкновения с китайской властью.

«Голосуйте за меня, пожалуйста» — лента показывает третий класс начальной школы в городе Ухань (Центральный Китай). Здесь дети впервые сталкиваются с демократическими принципами в ходе эксперимента. Трое восьмилетних школьников соревнуются за место старосты класса. В ходе «предвыборной кампании» на них оказывают давление чрезмерно заботливые родители. Трое главных героев подходят к делу, используя различные методы: составление стратегии избирательной кампании, побуждения и предвыборные обещания.

«Хватит! К свободе» — лента о событиях, которые произошли в Беларуси в декабре 2010 года во время президентских выборов, о мирных демонстрациях белорусов после подсчета голосов.

«Аргентинский урок» — история восьми-девятилетнего мальчика, который медленно адаптируется в необычноц культурной среде. Главным героем фильма является сын режиссера, который переезжает из Польши в Аргентину вместе со своей матерью, учительницей польского языка. Теперь Янек ходит в новую, аргентинскую школу, везде звучит язык, который он никогда еще не слышал. Вскоре он подружился с 11-летней девочкой, которая, сама еще будучи ребенком, вынуждена заботиться о семье.

«Бирма ВЖ: Репортаж из закрытой страны» — лента, снятая маленькими камерами, которыми вооружены видеожурналисты (ВЖ) в Бирме. Они являются тайными агентами, которые передают новости из этой закрытой страны, несмотря на угрозу заключения и пыток. Их материал незаконно перегоняют из Бирмы и транслируют через спутник.

Также будут представлены три документальные ленты об Арабской весне, и многие другие.

Закроет фестиваль первая из трех авангардистских фильмов, снятых Дзигой Вертовым — «Одиннадцатый», в музыкальном сопровождении композитора Антона Байбакова.
Одиннадцатый год советской власти — период индустриализации, возведения Днепровской ГЭС и других индустриальных гигантов. Режиссер умышленно решил обойтись без «круглых дат», чтобы избежать лишнего шума и официальных торжеств. Камера фокусируется только на главном — на работе, неутомимом строительстве новой социалистической действительности в Украине.

Конкурсные фильмы будут оценивать два состава жюри: творческого конкурса и правозащитного. Лучшие четыре фильма получат денежные награды по 5 тыс.грн. Кому отдать пятую премию — решат сами зрители в конкурсе зрительских симпатий. Состав жюри творческого конкурса вошли: известный российский режиссер и продюсер Александр Гутман, украинский кинодокументалист Сергей Буковский, украинский писатель Юрко Покальчук, директор международного кинофестиваля по правам человека Watsh Docs Мацей Новицкий (Польша), директор по производству международного кинофестиваля по правам человека One World Марек Возка (Чехия).

В состав жюри правозащитного конкурса вошли: член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Алла Тютюник, заместитель Министра юстиции Украины Валерия Лутковская, директор украинского представительства национального демократического института (США) Марта Коломиец, исполнительный директор белорусского хельсинского комитета Татьяна Гацура, эксперт молодежного сектора Совета Европы Андрей Юров.

Геннадий Кофман также отметил, что после завершения фестиваля в Киеве фестиваль в течение 8 месяцев пройдет в городах Украины: Севастополе, Чернигове, Полтаве, Сумах, Луганске, Донецке, Кривом Роге, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове. «Молодые люди говорят, что эти фильмы переворачивают их восприятие и создают новые понятия об окружающем мире», — сказал режиссер.

Проведение данного фестиваля в Киеве и многих других городах Украины, считают организаторы, — убедительное доказательство того, что в Украине, так же как и в Европе, общечеловеческие ценности стоят не на последнем месте.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте