X
Нажмите Нравится

Во Львове проходит фестиваль галицкой кухни

13 марта 2013, 15:54 |
13–14 марта во Львове состоится Международный форум «Галицкая кухня: славные традиции, большое будущее».
Во Львове проходит фестиваль галицкой кухни
Реклама

«Участие в форуме примут несколько десятков рестораторов, поваров, ученых, писателей, журналистов из Украины и Польши. Они не только будут выступать с докладами, дискутировать о том, чем собственно является галицкая кухня, но и готовить блюда, угощая гостей», — сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

Практическая часть форума, по словам организаторов, предусматривает проведение ярмарки галицких продуктов: презентации и продажу продукции от производителей и рестораторов. Кульминационным событием ярмарки станет совместное приготовление традиционного галицкого блюда в большом котле, а затем и угощения. Кроме того, состоится ряд гастрономических экскурсий и мастер-классов.

Финальным аккордом форума станет первая послевоенная украинско-польская гастрономическая дуэль. Двое поваров — один из Украины, один из Польши — публично будут готовить то же блюдо, но по своим собственным рецептам.

Этот гастрономический поединок станет кульминационным событием форума: украинскую сторону Галиции будут представлять шеф-повара ресторанов «Кумпель» из Львова (Оксана Задорожная) и «Старая мельница» из Тернополя (Никита Глебушкин). С польской стороны «дуэлянтами» станут гости из Кракова – шефы ресторанов «Pod Zlata Pipa» Бартоломей Овчарек и «Galicja po koleji» Павел Войтига. Итак, в общей сложности состоятся две дуэли.

За ходом поединков будут наблюдать эксперты – исследователь галицкой кухни, писатель Юрий Винничук, профессор Польской академии вкуса, автор кулинарных книг Ханна Шимандерська, шеф-повар ресторана в Дубецком замке, победитель мировых кулинарных конкурсов Януш Пира и основатель и директор «Музея идей» и ресторана «Трапезная» Олесь Дзиндра.

А в то время, пока под «живую» музыку Галиции повара будут готовить, эксперты подискутируют о галицийских блюдах в историческом аспекте, о проблемах и реалиях современного их приготовления, а также о критериях и будущем этой уникальной кухни.

А как только блюда, приготовленные «дуэлянтами», будут готовы, ими угостят всех присутствующих, и по большинству положительных отзывов будут названы победители гастрономических поединков.

По мнению организаторов, кроме развлекательной составляющей и угощения гостей, такая дуэль даст возможность понять, насколько похожими между собой являются на этот момент польский и украинский варианты галицкой кухни.

Первая послевоенная украинско-польская гастрономическая дуэль состоится во дворике «Львівської копальні кави» по адресу пл. Рынок, 10. Начало: в 16:00.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте