X
Нажмите Нравится

В Австралии открыли фотовыставку об УПА

5 марта 2013, 18:24 |
По случаю годовщины гибели главного командира УПА Романа Шухевича в Сиднее открыли фотовыставку «УПА. История непокоренных».
В Австралии открыли фотовыставку об УПА
Реклама

В пресс-службе Центра исследований освободительного движения рассказали, что выстака приурочена к годовщине смерти Шухевича и в память воинов УПА, которые жили в Сиднее.

Выставка организована Союзом украинской молодежи Австралии. На выставке присутствовали бывшие воины УПА — Дмитрий Грицко и Владимир Костка, которые живут сейчас в Сиднее.

На выставке представлены фотографии, документы из различных источников, а также внутренние документы ОУН и УПА.

Владимир Вятрович, один из организаторов выставки рассказал, что сейчас в Австралии проживает много украинцев, в частности, много потомков воинов УПА.

В Сиднее выставка будет проходить до 10 марта, затем отправится в другие города Автралии. Авторами выставки являются Владимир Вятрович, Руслан Забилый, Игорь Деревяный, Петр Содоль, Роман Грицкив, Ольга Сало. «УПА. История непокоренных» уже была представлена в Украине, более чем 20 городах США, Канаде, странах Балтии, Великобритании, Японии и Греции.

Кроме того, Центра исследований освободительного движения создал иллюстрированную историю и учебно-демонстрационное пособие для учеников средних школ «УПА. История непокоренных».

В то же время, сегодня в Киеве, в годовщину гибели Главного командира УПА Романа Шухевича открыта филателистическая выставка «70-летие создания УПА». Об этом сообщили в пресс-службе УИС.

Выставка стала последним этапом одного из мероприятий, организованных Всемирным юбилейным комитетом по случаю создания Украинской Повстанческой Армии.

Выставка представляет собой 8 стендов, на которых показаны образцы подпольной почты, которые выдавались в эмиграции и которые иллюстрировали события освободительной борьбы, марки и открытки, посвященные руководителям украинского освободительного движения и т.п.

Открыл выставку директор Центра Национального возрождения Тарас Рондзистый. Он отметил, что деятельность освободительного движения можно исследовать в том числе через такие атрибуты как повстанческая почта. «Особенно приятно отметить, что нашей выставкой заинтересовались не только историки — исследователи освободительного движения, но и филателисты», — сказал Тарас Рондзистый.

Директор ЦНВ также передал присутствующим приветствие от Председателя ОУН (бандеровцев), сопредседателя Мирового юбилейного комитета Стефана Романова, поблагодарил члена Молодежного Националистического Конгресса, которые оформляли стенды и художника Василию Василенко, который также готовил выставку.

Выставка продлится с 5 по 9 марта по постоянной адресу: г. Киев, ул. Ярославов Вал, 9, Центр национального возрождения.

Как сообщалось, 5 марта состоялись мероприятия по чествованию памяти генерал-хорунжего, главного командира УПА Романа Шухевич. Возложение цветов, панихида и вече прошли на площади возле памятника Роману Шухевичу (село Белогорща) с участием общественности и руководства города и области.

Как отметил во время выступления мэр Львова Андрей Садовый, со второго полугодия этого года город предлагает увеличить сумму доплаты к пенсии, которую ежемесячно получают ветераны УПА, до 1 тыс. грн. Сейчас эта доплата составляет 500 грн. в месяц.

Мэр выступил сегодня с инициативой обратиться к главам городских, областных советов тех территорий, где сохранилась славная память УПА, чтобы они поддержали эту инициативу.

 


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте