X
Нажмите Нравится

Во Львове прошел чемпионат по историческому средневековому бою

25 февраля 2013, 18:21 |
Во Львове 23–24 февраля состоялся чемпионат Украины по историческому средневековому бою.
Во Львове прошел чемпионат по историческому средневековому бою
Реклама

Чемпионат во Львове стал последним этапом отбора 35 бойцов в сборную Украины, 8–12 мая примут участие в чемпионате мира по историческому средневековому бою «Битва наций» во Франции. Попробовать свои силы и удачу съехались бойцы и команды из Киева, Харькова, Сум, Одессы, Днепропетровска, Каменец-Подольского, Кировограда, Хмельницкого, Житомира и Львова. Всего — 90 участников, которые представляли 12 клубов, и можно было осмотреть различные доспехи и оружие. Ведь каждая команда занимается реконструкцией конкретного периода и региона.

Максим Петрищив из клуба «Шарухань» из Харькова выступал в доспехах монгольского воина 14-го века, которые гораздо легче тогдашних европейских аналогов. Поэтому нося на себе меньше брони команда харьковчан была гораздо проворнее других закованных в латы рыцарей. Однако, стоит такое снаряжение недешево. Минимальный комплект, говорит Максим, может обойтись в 1 тыс. долларов.

По словам Яремы Иванцива, Председателя Львовского исторического клуба «Чорная Галич», в целом на чемпионате было представлено оружие и доспехи примерно 13–15 веков. Поэтому кроме европейских рыцарей на соревнованиях можно было увидеть и Русских дружинников, воинов Галицко-Волынского княжества и Золотой орды, которые сходились в боях как друг с другом, так и целыми командами — 5 на 5 человек, что иногда перерастало в настоящее месилово. Рыцари под музыку «Рамштайн» били друг друга мечами и топорами по латам так, что шли искры и гнулись шлемы. Во время групповых боев победителем считалась та команда, хотя бы один участник которой выстоит на ногах.

И хотя бои, которые проходят на чемпионате — спортивного характера, но аналоги таких турниров, говорит Ярема Иванцив, также были в истории.

«Таких групповых боев четко описанных в истории нет, но подобные соревнования между группами бойцов могли иметь тренировочный характер в рамках средневековых турниров. Также на Руси проводились так называемые дружеские бои, когда воины с одной войска могли соревноваться между собой», — объясняет Ярема Иванцив.

Относительно правил поединка в такой номинации, участникам засчитывают результативные попадания оружием по противнику. Мечи при этом не заточены. Запрещены колющие удары и борцовские приемы. Также нельзя торцом щита бить в лицо, но захваты и прихваты разрешены.

Харьковчанин Максим Петрищив признается, что занимается таким спортом уже 6 лет, травмы также имел, но говорит, без этого не обойтись. «Травмы бывают в любом виде спорта. У меня такое было очень давно, потому что у меня было не очень хорошее снаряжение. Вообще у нас они нечасто потому что мы все в доспехах, которые хорошо защищают. Тренируемся все больше, а оружие и доспехи становятся все лучшие», — говорит Максим.
 


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте