X
Нажмите Нравится

В Португалии состоится мировая премьера украинского фильма «Delirium»

20 февраля 2013, 17:46 |
Мировая премьера картины «Delirium» состоится в рамках конкурса одного из самых престижных кинофестивалей мира.
Кадр из фильма «Delirium».
© uk.wkipedia.org
Реклама

Второй полнометражный фильм украинского кинорежиссера Игоря Подольчака «Delirium» примет 25 февраля участие в конкурсной программе «Неделя режиссеров» кинофестиваля «Фанташпорту» в в португальском городе Порту.

Фестиваль входит в 25 важнейших фестивалей мира. Это необычный кинофестиваль. Как правило, на нем показывают кино, которое по тем или иным причинам не попало на другие фестивали за его «необычность и странность» для зрителя. В свое время на «Фанташпорту» были показаны «Зеркало» Тарковского, «Сканеры» Кроненберга, «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, а в категории «Лучший режиссер» награды получили Ларс фон Триер, Педро Альмодовар и Дени Бойл.

Фильм «Delirium» режиссера Игоря Подольчака идеально вписывается в фестивальную идею «странного кино». Фильм снят в жанре арт-хаусного кино. Здесь есть и детективная интрига, и лабиринты необычного дома, и загадочные смерти, и смежные состояния сознания.

«В основе сюжета фильма — повесть украинского журналиста и писателя Дмитрия Белянского «Индуктор», — рассказал режиссер Игорь Подольчак сегодня на пресс-конференции в Институте Горшенина. Это история о психиатре, попадающем в загадочный дом, где живет странная семья, глава которой находится на грани самоубийства. Как и в предыдущей работе Подольчака, в этом фильме также стираются грани между реальностью и галлюцинацией, что является своего рода проекцией психических переживаний главного героя.

В синопсисе к фильму сказано, что молодого психиатра приглашают в семью выяснить обстоятельства возможной болезни Отца, одержимого суицидальным стремлением к веревкам и узлам. Анализируя бред пациента, психиатр сам перестает понимать, что происходит. Вопрос «как помочь пациенту?» уступает место вопросу «кто я?» — врач или пациент; случайный гость или член семьи, а может, католический священник, которому все это приснилось?

Как отмечает сам режиссер, в своих фильмах он старается исследовать психологический мир человека, главным образом, свой собственный. Игорь Подольчак признается, что не рассчитывает на успех у широкой публики, поскольку, создавая свои фильмы, «не ориентируется на зрителя». Вместе с этим, фильмы Подольчака сравнивают с фильмами Питера Гринуэя, Дэвида Линча и раннего Романа Поланского, также интересовавшегося пограничными психическими состояниями.

В переводе с латинского «Delirium» означает «белая горячка», «бред». «Тем кто любит Линча и раннего Поланского будет интересно посмотреть этот фильм», — считает режиссер.

«Основные съемки были еще 2008-го года в пригороде Львова — в Брюховичах и Городке. В нем сыграли как професиональные актеры, так и любители. Например, Виталий Линецкий озвучил все мужские роли в этом фильме. Музыку к фильму написал композитор Александр Щетинский, отметивший, что музыка в фильме звучит только в начале и в конце, в середине картины закадровая музыка практически отсутствует. Надеюсь, что украинская премьера состоится на Одесском кинофестивале этим летом», — рассказывает Игорь Подольчак.

«Это не первая наша совместная работа, — говорит композитор ленты Александр Щетинский. — Музыка в фильмах Игоря — это самостоятельный элемент. Она образует свою линию. Идет параллельно и не всегда совпадает с тем, что делают другие компоненты. В этой ленте музыка начинает фильм и завершает его, а в середине ее вообще нет».

Стоит отметить, что предыдущий фильм Игоря Подольчака «Las Meninas» также был отмечен вниманием международных кинофестивалей — его мировая премьера состоялась в конкурсной программе Роттердамского кинофестиваля. После этого фильм принял участие еще в 10-ти конкурсных и 18-ти официальных программах кинофестивалей по всему миру. Украинские кинокритики включили «Las Meninas» в топ-20 лучших отечественных фильмов за годы независимости.

Оба полнометражных фильма Игоря Подольчака были сняты без поддержки государства. На пресс-конференции режиссер рассказал, что следующая его работа — фильм «Домино», основанный на романе Андрея Белого «Петербург», будет частично финансироваться из госбюджета. На последнем конкурсе проектов, проводившемся в Госкино, режиссер получил возможность получить такое финансирование.

На фестивале «Фанташпорту» покажут 300 фильмов из 35 стран мира. В конкурсной программе будут такие корифеи мирового кинематографа, как Такаси Миике и Ким Ки Дук.

СПРАВКА:

Игорь ПодольчакПодольчак Игорь Владимирович (Ігор Подольчак) (1962 г.р.) — украинский режиссёр, сценарист, продюсер, живописец, график, фотограф, куратор современного искусства. Участник и лауреат многочисленных международных выставок. Сооснователь творческого объединения «Фонд Мазоха» (вместе с Романом Виктюком и Игорем Дюричем) и соавтор всех его художественных акций и проектов. Живёт и работает в Киеве и во Львове. Не принадлежит ни к одному из творческих союзов Украины.

«Delirium» — второй полнометражный фильм Игоря Подольчака. Съемки фильма проходили на протяжении 2008—2010 годов. В основу сценария фильма (автор сценария — Игорь Подольчак) положена повесть «Индуктор» украинского писателя и журналиста Дмитрия Белянского. Впервые фрагменты фильма были показаны в 2010 году на 45-м Международном кинофестивале в Карловых Варах в программе «Фильмы в производстве. Новые полнометражные ленты из центральной и восточной Европы». В 2012 году было проведено два закрытых предварительных показа фильма (в Киеве и во Львове) для журналистов и кинокритиков. Отечественная критика сопоставила второй фильм Подольчака с творческими поисками Алена Роб-Грийе, Педру Кошты и Никоса Николаидиса. По версии Афіша@Mail.Ru фильм Delirium вошел в рейтинг «Топ-10 украинских фильмов 2012 года».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте