X
Нажмите Нравится

Музей Шевченко получил картины украинского Ван Гога

15 февраля 2013, 19:04 |
Азербайджанские нефтяники не дали погибнуть работам художника Леонида Литвина и подарили их киевлянам.
Музей Шевченко получил картины украинского Ван Гога
Реклама

Азербайджанская компания «SOCAR» и президентский фонд Леонида Кучмы «Украина» передали Национальному музею Тараса Шевченко выкупленные у украинского художника картины.оржественная передача состоялась в пятницу, 15 февраля, в помещении Национального музея им Шевченко, пишут «Комментарии».

Картины художника, настоящее имя которого Алексей Литвинов, искусствоведы считают уникальными и называют открытием для мировой и украинской живописи. По стилю написания их сравнивают с работами Нико Пиросмани и Марии Примаченко.

Наследие автора до последнего времени оставалось практически неизвестным для широкого круга ценителей. В советские времена его стиль нравился далеко не всем, поэтому он не был членом Союза художников и не имел возможности показывать свои работы. «Его в советское время не признавали по простой причине: в Советском Союзе мы строили светлое будущее коммунизма, – объяснил экс-президент Украины Леонид Кучма. – А у него краски немножко не такие светлые, как коммунизм.»

За прошедшие годы было организовано лишь две выставки Литвина – в 1989 и 2000 годах. Все остальное время картины хранились у самого художника – в селе на Киевщине. При этом положение художника буквально бедственное: уже 10 лет он живет без света, не имея средства ни на содержание дома, ни на себя, ни на краски и полотна. Картины складывает на чердаке и практически никому не показывает.

Выйти же в свет — пусть и не лично, а посредством представления своих работ миру – художнику помогли друзья и, в частности, украинский диссидент Иван Дзюба и его супруга Марта. Благодаря им о творческом наследии Литвина узнали в фонде Леонида Кучмы «Украина». А со временем картины были выкуплены у автора и переданы Музею Шевченко Представительством азербайджанской нефтяной компании «SOCAR в Украине».

Пока что в музее представлено лишь 7 картин художника, но с 21 февраля широкой публике будет представлено более полное собрание в 38 полотен. Правда, экспонироваться оно будет недолго — лишь пять дней. После чего картины отправятся в руки профильных специалистов.

«Одна из работ будет экспонироваться в нашем проекте, который будет называться «Неожиданный Шевченко», – объяснила «Комментариям» главный хранитель музея Юлия Шиленко. – Остальные пока что будут в запасниках, поскольку картины нужно подреставрировать. У них сыпется верхний слой краски, полотно плохо натянуто на подрамник, поэтому нужно немного поработать для транспортировки на другие выставки и более длительного экспонирования». Впоследствии же, по словам Шиленко, полотна Литвина обязательно появятся в залах музея на постоянной основе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте