X
Нажмите Нравится

Во второй раз Украина будет участвовать в книжной ярмарке в Германии

28 января 2013, 18:06 |
На одной из самых крупных книжных ярмарок Европы, которая пройдет 14–17 марта в Лейпциге, в рамках программы «Лейпциг читает Украину» будут представлены произведения современных украинских авторов.
Во второй раз Украина будет участвовать в книжной ярмарке в Германии
Реклама

Об этом сообщается на сайте «Форума издателей». Организаторами украинских мероприятий на ярмарке выступают «Фоpум книгоиздателей» и фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Украинские писатели приглашены на Лейпцигский книжный форум в рамках программы «Транзит. Километр 2013:литература Польши, Украины и Беларуси», которая пройдет уже во второй раз.

Название украинской программы, которая будет представлена в этом году — «Лейпциг читает Украину». «Такое название перекликается с названием фестиваля — «Лейпциг читает», который традиционно проходит одновременно с ярмаркой и насчитывает более 2500 мероприятий по всему городу. Около 20 из них состоятся при участии украинцев. Музыкальное подкрепление «украинского духа» в Лейпциге обеспечит группа PERKALABA», — сообщили в «Форуме книгоиздателей». 

В этом году украинское присутствие в Лейпциге станет более заметным: площадь стенда увеличена вдвое и, кроме книг, тут будут представлены современные гаджеты для чтения, обучения и проведения досуга. Кроме того, вдвое увеличилось и количество мероприятий при участии украинцев: кроме программы «Транзит», отечественные писатели будут участвовать в детской программе, а программисты — в роботе ІТ-секции ярмарки.

По словам куратора программы «Транзит» Мартина Поллака, в этом году на ярмарке будет представлено творчество 24 авторов из Польши, Украины и Беларуси. «Наша цель — чтобы европейцы знали, что в этих странах есть много чудесных авторов и книг, которых нужно читать. До сих пор Украина и Беларусь были белыми пятнами в немецкоязычном мире, таким себе большим неизвестным в отношении культуры и литературы. Поэтому мы с каждым годом акцентируем внимание на современном творчестве этих стран», — сказал Поллак.

Напомним, что в прошлом году украинское участие в «Транзите-2012» было очень успешным: стенд и мероприятия при участии отечественных писателей посетили тысячи людей, а желающих послушать выступление Сергея Жадана с «Собаками в космосе» было втрое больше, чем мог вместить концертный зал.

Более десяти украинских авторов и переводчиков примут участие в чтениях и выступлениях в тандеме с европейскими авторами, а также в дискуссиях на литературные и социальные темы, презентациях книг и проектов. Среди них — Сергей Жадан, Наталья Сняданко, Марьяна Савка, Юрко Прохасько, Неля Ваховская, Остап Сливинский, а также Андрей Бондар, Тарас Малкович, Сашко Дерманский, Галина Малик и другие.

Среди участников выставки заявлены украинские писатели и переводчики: Сергей Жадан, Наталка Сняданко, Марьяна Савка, Юрко Прохасько, Неля Ваховская, Остап Сливинский, Андрей Бондарь, Катерина Бабкина, Григорий Семенчук, Тарас Малкович, Саша Дерманский, Галина Малик, Наталья Гузеева. Среди приглашенных организаторами Лейпцигской книжной ярмарки — Мария Матиос и Николай Рябчук. Также на ярмарке будет широко представлено творчество Оксаны Забужко, Юрия Андруховича и Андрея Куркова, которых уже хорошо знают и читают немцы.

Работа стенда будет организована в интерактивном режиме. Так, «Книги из Украины» представят видеочтения фрагментов произведений современных популярных украинских авторов с субтитрами на немецком языке в формате «реального размера» и на планшетах. На протяжении всей ярмарки на стенде также будет работать Литературное кафе, где гости смогут пообщаться с украинскими авторами и ознакомиться с немецкими переводами произведений украинских писателей.

Лейпцигская книжная ярмарка является второй по величине в Германии после Франкфуртской книжной ярмарки, а также считается главным событием весны для европейского рынка книгоиздательства.

Лейпцигская книжная ярмарка пройдет с 14 по 17 марта 2013 года.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте