X
Нажмите Нравится

В Киеве выступит уникальный оркестр Jostiband

28 января 2013, 17:22 |
29 января впервые в Киеве выступит оркестр Jostiband из Цваммердама (Нидерланды) — крупнейший в мире музыкальный коллектив, в котором играют люди с нарушением умственного развития.
Играет оркестр Jostiband из Цваммердама (Нидерланды) — крупнейший в мире музыкальный коллектив, в котором играют люди с нарушением умственного развития.
Реклама

Благотворительный концерт голландского оркестра Jostiband Orchestra (Йостибенд Оркестр) состоится завтра, 29 января, в 19:00 в МЦКИ «Жовтневый палац».

В оркестре «Jostiband» играют исключительно люди с особыми потребностями. Это музыкальный коллектив, который является крупнейшим в мире, в котором уже более 40 лет играют люди с умственными недостатками. Большинство из них — это люди с синдромом Дауна.

Jostiband был основан в сентябре 1966 года Йоханнесом Стихтингом как музыкальный клуб в городе Ньиввен (Нидерланды). Тогда коллектив состоял из 35 музыкантов.

В 1974 году переехал в Цваммердам, который с тех пор считается родиной оркестра. На сегодняшний день он находится под покровительством Ipse de Bruggen — конгломерата организаций в области ухода за людьми с нарушением умственного развития.

Название Jostiband является производным от первых двух букв и первых трех букв имени и фамилии его основателя Johannes Stichting.

Jostiband стал популярным сначала в Нидерландах, с 1966 года выступления оркестра с успехом проходят в концертных залах и в телевизионных программах, не только в Нидерландах, но и во Франции, Германии, Швейцарии и Канаде; музыканты регулярно выезжают на гастроли за границу.

На сегодняшний день в оркестре играют 170 человек с синдромом Дауна и с нарушениями умственного развития. Это крупнейший в мире оркестр такого формата. Более 100 из них проживают в различных подразделениях Ipse de Bruggen. Остальные живут со своими родителями или в семейных домах.

Участники Jostiband играют на 70 видах различных музыкальных инструментов, включая клавишные, аккордеон, пианино, маримбы, металлофон, кроталы, ксилофон, колокольчики, карильон, скрипку, контрабас, большое разнообразие ударных инструментов и другое. Дирижером оркестра является госпожа Лиан Вербург.

В работе оркестр Jostiband использует систему нотной записи на основе цветов. Каждая нота, каждый тон, полутон, ритм и темп обозначается своей расцветкой. На инструменте также свои цветные стикеры. Сопоставляя эти краски можно играть.

Во время концерты оркестр Jostiband исполнит музыкальные произведения голландских композиторов и всемирно известные произведения. Музыканты оркестра поделятся своими впечатлениями от Украины и раскроют маленькие тайны личной жизни.

Полное положительных эмоций и искренности выступление музыкантов из Нидерландов направлено на то, чтобы воодушевить и ободрить родителей особых детей в Украине. Что касается учителей, воспитателей и других специалистов, то это мероприятие продемонстрирует возможности и творческий потенциал учащихся, умственные способности которых отличаются от «нормы».

Выступление Jostiband призвано преодолеть стереотипы и побудить к размышлениям о том, что такое настоящее счастье, искренность и гармония.

Средства, собранные при распространении билетов, пойдут на нужды украинских детей с синдромом Дауна, в частности на программы раннего развития и обучения. Организатором благотворительного концерта выступает ВБО «Даун Синдром» совместно с Посольством Королевства Нидерландов в Украине.

Специальными гостями концерта станут: посол Королевства Нидерландов в Украине PJ Wolthers, Нина Матвиенко и Лиза Халявченко-Бабич, публичные люди и звезды.

Ведущая концерта оркестра Jostiband — Снежана Егорова.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте