X
Нажмите Нравится

«Танго смерти» Винничука названа «Книгой года BBC»

19 декабря 2012, 15:08 |
Лауреатом премии «Книга года-2012» Би-Би-Си (BBC) стал Юрий Винничук с романом «Танго смерти».
Юрий Винничук.
© Татьяна Давиденко, sumno.org
Реклама

Юрий Винничук не первый раз получает эту награду. Так, в 2005 году его роман «Весенние игры в осенних садах» уже был победителем конкурса ВВС. В прошлом году победителем «Книга года» стал одессит Владимир Рутковский с дилогией «Синие Воды».

За победу в конкурсе Юрий Винничук получит премию 1000 фунтов стерлингов в гривневом эквиваленте (В этом году партнером ВВС выступил ЕБРР). Издательство «Фолио», в котором вышла книга, получит право использовать логотип конкурса «Книга года» на всех последующих изданиях этих книг.

«Танго Смерти» — приключенческо-мистический произведение о дружбе четырех львовян (украинца, поляка, еврея и немца) на фоне Холокоста, проведенного нацистами во Львове.

Роман состоит из двух временных срезов. Один — это события, которые происходят во Львове перед войной и во время войны. Это судьбы четырех друзей — украинца, поляка, еврея и немца, которые переживают разные — веселые и грустные — приключения. Их родители в 1920-х были расстреляны как солдаты армии УНР, а сами герои окажутся перед таким болезненным выбором уже в УПА.

Второй временной срез — начало XXI века. Профессор Ярош изучает литературы, написанные на мертвых языках, в частности, арканумском. В процессе работы он обнаруживает, что древние мистические практики позволяют что-то вроде переселения душ — если в момент смерти звучала соответствующая музыка.

Оказывается, что эти загадочные ноты звучали и в Яновском концлагере на территории Львова, где было уничтожено еврейское население города ... «Танго смерти» — танго «Последнее воскресение», которое исполнял (это исторический факт) при расстрелах оркестр из узников гетто — лучших львовских музыкантов, с европейской или даже мировой славой.

По словам Винничука, написать роман его заставили рекомендации языковеда и историка Евгения Наконечного, много лет изучавшего историю львовских евреев и Холокоста в городе.

Победителя «Книги года ВВС - 2012» определяло жюри, в которое вошли:

  • профессор Вера Агеева, Киево-Могилянская академия;
  • Ольга Герасимьюк, телеведущая и депутат украинского парламента;
  • Нина Курьята, главный редактор ВВС Украины;
  • Светлана Пыркало, писательница, советник ЕБРР по вопросам культуры;
  • Ростислав Семкив, директор издательства «Факел»;
  • Павел Солодько, журналист интернет-издания «Украинская правда».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте