// Подписка на Google News

В США скончался известный советский певец Вадим Мулерман

3 мая 2018, 11:56 |
В ночь на 3 мая в США скончался известный советский эстрадный певец родом из Харькова Вадим Мулерман. Ему было 79 лет.
В США умер известный советский эстрадный певец Вадим Мулерман.

Об этом сообщает ТАСС ссылаясь на близкую знакомую и коллегу певца Нину Бродскую, которая проживает в Нью-Йорке.

По ее словам, причиной смерти певца стала онкология

«Вадик ушел из жизни, он страдал онкологией», — рассказала Бродская в комментарии информагентству.

«Мы дружили с 1967 года, общались, мы — коллеги. Мне безумно, безумно жаль его по-человечески. Он был прекрасным певцом с великолепными голосовыми данными, у него всегда был очень хороший репертуар, с которым он прекрасно справлялся. И он пользовался огромной популярностью», — добавила она.

Впоследствии в своем Facebook Бродская написала, что Мулерман умер в госпитале, его кремируют, а прах артиста, доставят в Украину и похоронят в его родном Харькове.

«Только что разговаривала с женой Вадима Светланой... Она сообщила, что все случилось этой ночью в госпитале, в котором, к сожалению, не могли выяснить причину болезни, и удалось узнать это лишь за неделю до ухода Вадима из жизни. Вадим Мулерман будет кремирован, его прах будет перевезен в Харьков, где он родился и жил», — написала она, однако через время это сообщение было удалено, но появилось другое, полное боли об ушедшем друге.

Вадим Мулерман родидся в Украине в городе Харькове в 1938 году. Начал карьеру певца в 1963-м, работал с оркестрами Утёсова, Кролла и Саульского. В 1966 году песня «Хромой король» принесла Мулерману большую известность — он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Хотя позже эту песню советская цензура переименовала в «Короля-победителя», углядев в ее названии намёк на руководство страны.

Мулерман является народным артистом РСФСР. Его слушатель знает по таким песням, как  «Трус не играет в хоккей», «Гуцулочка», «Август», «Как хорошо быть генералом»...А известный его шлягер 60-х «Лада» без преувеличения пела вся страна. Песня была настолько популярной, что многие девочки, родившиеся в 68-м году получили это имя.

В 1991 году по личным причинам певец эмигрировал в США, однако продолжал приезжать с концертами в Россию и Украину, сотрудничал с различными российскими музыкантами, принимал участие в фестивалях.

В 2000-х годах какое-то время жил в Харькове, где работал в созданном им молодежном Театре песни. В 2007 году Вадим  Мулерман получил звание заслуженного артиста Украины.