X
Нажмите Нравится

У крымского побережья найден корабль XVIII века

29 августа 2009, 23:39 |
Ученые из Института археологии Национальной академии наук Украины обнаружили хорошо сохранившийся парусникв 9 км от Ялты
У крымского побережья найден корабль XVIII века
Реклама

Корабль был обнаружен 23 августа во время испытаний специализированного подводного аппарата «Софокл» на глубине 140 метров в девяти километрах от южного побережья Крыма. Судно уже получило название «Гриновская бригантина» за внешнее сходство с кораблём, описанным Александром Грином в «Алых парусах».

По мнению археологов, мрамор доставлялся для строительства одного из дворцовых комплексов, таких как Ливадийский дворец или Ласточкино гнездо. Предполагается, что судно затонуло из-за банального шторма. Об этом свидетельствуют поломанные мачты и несколько плит, лежавших возле корабля. «Обе мачты сломаны, так что, видимо, на море был жестокий шторм. Причиной кораблекрушения могло стать смещение тяжелого груза - часть плит выпала из трюма, они лежат вокруг судна», - сказал директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов.

Тем не менее, по его словам, тридцатиметровый корабль, лежащий на глубине около 140 метров в девяти километрах от берега, прекрасно сохранился. Чтобы определить конкретное предназначение груза и точную датировку кораблекрушения, необходимо переправить с судна один из мраморных блоков. По словам Сергея Воронова, эта бригантина является уникальной находкой. В данный момент не представляется возможным осуществить подъем указанного груза, т.к. корабль находится на большой глубине. Поэтому все участники экспедиции сейчас проводят анализ кино- и фото-съёмок для подготовки к дальнейшим исследовательским работам.

Источник: lifenews.com.ua

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте