X
Нажмите Нравится

Обвинение надеется, что Тимошенко станет стыдно и она приедет в суд

21 мая 2013, 12:00 |
Сторона обвинения о делу ЕЭСУ надеется, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко добровольно придет в суд.
Обвинение надеется, что Тимошенко станет стыдно и она приедет в суд

Об этом на брифинге в Харькове после судебного заседания, отвечая на вопрос журналистов, заявила обвинитель Марина Капинос, пишет «Украинская правда».

«На данное время мы надеемся на то, что подсудимой самой захочется прийти в суд, ей станет стыдно перед общественностью в первую очередь, и она честно и добровольно расскажет об обстоятельствах руководства ею корпорацией ЕЭСУ, и как она получила неоднозначную славу газовой принцессы», — заявила Капинос.

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли прокуратура инициировать принудительную доставку Тимошенко в суд, Капинос заметила: «На сегодняшний день мы такой вопрос не рассматриваем. Мы надеемся на ее добровольную явку».

«Я считаю, что высокоморальный человек должен использовать возможность явиться в суд и прилюдно потребовать признать свою невиновность», — добавила она.

Капинос утверждает, что защита ссылается на решение Верховного суда Украины, которое не принималось, не один суд не рассматривал дело о руководстве корпорации ЕЭСУ по существу.

По мнению обвинителя, создается впечатление, что защита «боится обнародования доказательств по делу, которые могут «подмочить» репутацию подсудимой».

В свою очередь руководитель Качановской колонии Игорь Колпащиков заявил, что утром 21 мая вновь предлагал осужденной Тимошенко быть этапированной для участия в судебном заседании.

«Я предложил нашу помощь, чтобы добраться до автомобиля, разъяснил ей, что суд не может рассматривать никакие ходатайства по существу дела в отсутствие подсудимого лица, еще раз подчеркнул, что все готово для этапирования», — рассказал он.

По его словам, в ответ услышал лишь грубые упреки и обвинения, а дальше она вообще отказалась общаться, повернулась к окну и игнорировала все вопросы и предложения начальника.

Колпащиков сообщил, что осужденная написала заявление на имя руководства колонии, в ней он, в частности, отмечает, что «я просила суд рассмотреть ходатайство в мое отсутствие, а потому не вижу необходимости моего присутствия в судебном заседании 21.05.2013 г.».

«В моей практике — это первый раз, когда осужденный, отбывающий наказание за преступление, позволяет себе видеть или не видеть необходимость в появлении на вызовы судов. Оценку такому отношению конечно должен предоставлять суд, но ни один другой осужденный себе такого не позволяет», — прокомментировал Колпащиков.

Сегодня Киевский районный суд Харькова отказался рассматривать ходатайство защитников Юлии Тимошенко и в очередной раз перенес слушание уголовного дела по обвинению Тимошенко относительно нарушений в деятельности ЕЭСУ. Судебное заседание перенесено на 7 июня.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко отметил, что Тимошенко попросила рассмотреть ходатайство о закрытии дела в ее отсутствие, но суд это ходатайство отклонил. Сам защитник считает, что дело является фарсом и его следует закрыть немедленно, поскольку сам факт его рассмотрения противоречит законодательству Украины.

Также защита напомнила, что это дело было уже закрыто в 2005 году по причине отсутствия состава преступления.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте