X
Нажмите Нравится

В суде по делу Щербаня допрашивают Гайдука. Тимошенко отсутствует

16 апреля 2013, 11:18 |
В Апелляционном суде Киева начался допрос Виталия Гайдука в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования по уголовному производству по факту убийства в 1996 году бизнесмена, депутата Евгения Щербаня.
Виталий Гайдук дает показания в суде. Киев, 16 апреля.
© Соня Кошкина

Следственный судья на этом допросе — Оксана Царевич. Тимошенко в суд не доставлена.

Интересы экс-премьера Юлии Тимошенко представляют ее защитники Андрей Кожемякин, Сергей Власенко и Александр Плахотнюк. Присутствуют также сыновья убитого бизнесмена Евгений и Руслан, которые имеют статус потерпевших.

По словам судьи, в суд поступил акт из Качановской колонии о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко, которая имеет статус подозреваемой по этому делу, отказалась принять участие в заседании.

«Осужденная не дала согласия ни на этапирование, ни на перевод ее в колонию», — цитирует пресс-служба Государственной пенитенциарной службы начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова.

«Тимошенко отказалась в категорической форме. Мне лично такая позиция не понятна. Если есть желание ехать в суд и есть выводы экспертов о возможности по состоянию здоровья принимать участие в судебном заседании, то не должно быть возражений относительно завершения стационарного пребывания в больнице. При таких условиях для этапирования нет никаких даже формальных препятствий. Однако, нет... она опять играет в игру — хочу, но не могу, и могу, но не буду», — объяснил начальник колонии.

Судья Царевич приняла решение проводить допрос без участия Тимошенко. Власенко возразил, что она должна быть доставлена в суд.

«У Тимошенко, как заключенного человека, нет возможности хотеть или не хотеть ехать в суд. Она должна быть доставлена, в ином случае суд должен перенести заседание», — отметил Власенко.

Судья не изменила своего решения и вызвала свидетеля.

Напомним, ранее планировалось, что допрос Виталия Гайдука состоится 8 апреля, однако заседание суда было перенесено из-за болезни судьи Оксаны Царевич.

Виталий Гайдук является свидетелем Генпрокуратуры, его уже опрашивали следователи и показания имеются в материалах дела, однако по состоянию на сегодняшний день ГПУ не предоставила защите Юлии Тимошенко протоколы допросов этого свидетеля.

Напомним, Виталий Гайдук — бизнесмен, политик. Судя по показаниям Владимира Щербаня в 2012 году — один из идеологов создания «Индустриального союза Донбасса», в 1994–1997 годах заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Владимира Щербаня.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте