20 минут
Украина

Новый год — старая игра: Киев завис между Москвой и Брюсселем

2 января 2013, 16:06 | Евгений Тейзе, «Немецкая волна»
Новый год Украина в очередной раз встречает на перепутье — между сближением с ЕС и вступлением в инициированный Россией Таможенный союз. Опрошенные DW эксперты сомневаются, что Киев в новом году сделает окончательный выбор.
Новый год — старая игра: Киев завис между Москвой и Брюсселем

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, ждет лучшие политические времена. Между тем, Москва с новым рвением агитирует Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Переговоры о формате участия Киева в этом образовании последние недели интенсивно велись между администрациями Виктора Януковича и Владимира Путина, во время визита украинского президента в Москве 18 декабря ожидалось подписание ряда документов. Впрочем, за считанные часы до вылета визит Януковича был отменен. Спикеры президентов Украины и России сообщили, что визит перенесен на неопределенный срок «из-за необходимости на экспертном уровне провести дополнительную работу над документами, которые должны быть подписаны во время визита». Какие документы должны быть подписаны, для широкой общественности так и осталось тайной.

Таможенный союз: быть или не быть?

Российский экономист Михаил Делягин в беседе с Deutsche Welle не исключил, что Украина в 2013 году все-таки присоединится к Таможенному союзу. «В рамках Таможенного Cоюза Украина может претендовать на «интеграционную скидку» на энергоносители. Для Украины это вопрос жизни и смерти следующей зимы», — убежден российский эксперт. Делягин считает, что членство в Таможенном союзе было бы выгодным и Украине, и странам, которые уже находятся в этом экономическом объединении — России, Беларуси и Казахстану. «Для России это возможность реализации огромного количества совместных проектов, прежде всего в машиностроении. Совместно с Украиной Россия зарабатывала бы немалые деньги», — говорит Михаил Делягин.

Украинский премьер Николай Азаров главным аргументом в пользу Таможенного Cоюзу называет недостаточную конкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке. «Что мы поставляем в страны Таможенного союза? Это именно то, что мы не можем продать на других рынках. Это продукция машиностроения, наши трубы и так далее», — приводит слова Азарова «Интерфакс-Украина», цитируя недавнее интервью премьера ряду украинских телеканалов. Зато президент Янукович не делает заявлений, которые свидетельствовали бы об однозначном выборе в пользу Таможенного союза.

Все только ради скидки на газ?

Киевский экономист Игорь Бураковский надеется, что украинский президент примет единственное, по его мнению, выгодное для Украины решение — создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Вхождение в Таможенный союз в обмен на дешевый газ — это было бы слишком близоруким решением. Это стало бы признанием со стороны властей своей несостоятельности провести экономические реформы, завоевать новые рынки, изменить систему регулирования в стране, чтобы она была благоприятной и для украинцев, и для иностранного бизнеса», — отмечает Бураковский. По словам эксперта, адаптация к регуляторным нормам ЕС, предусмотренная Соглашением об ассоциации, существенно улучшила бы инвестиционный климат в Украине.

Игорь Бураковский указывает на то, что углубление сотрудничества со странами Таможенного союза возможно и без вхождения в это образование. «Нужно более активно использовать потенциал Зоны свободной торговли, которая существует в рамках СНГ», — отмечает экономист. Бураковский убежден, что давление, связанное с высокими ценами на российский газ, не является критическим для Украины. Как свидетельствует обнародованный в конце декабря статистика министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за первые одиннадцать месяцев 2012 года страна сократила потребление газа почти на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Еще один год в подвешенном состоянии?

Большинство опрошенных DW экспертов прогнозируют, что в 2013 году в треугольнике «Украина — Россия — Евросоюз» никаких существенных изменений не произойдет. «Я не могу представить себе вступление Украины в Таможенный союз. Это противоречит интересам большинства украинских олигархов. Кроме того, Россия, кроме дешевого газа, не может предложить ничего, что было бы выгоднее сближения с ЕС», — прокомментировал в беседе с DW эксперт Фонда Фридриха Науманна Саша Тамм, который до недавнего времени возглавлял московское представительство фонда. Немецкий эксперт уверен, что украинская власть продолжит «тактические игры», балансируя между Россией и Европейским Союзом. Ведь и подписания соглашения с ЕС, учитывая политическую ситуацию в Украине, в ближайшее время не произойдет, прогнозирует Тамм.

На интересы украинских олигархов, которые не хотят терять влияние и надеются получить новые рынки сбыта в Европе, указывает и шведский экономист Андерс Аслунд, член совета директоров элитной Киевской школы экономики. Но и интересы Москвы не однозначны, отмечает он. По убеждению Аслунда, показательные заявления Владимира Путина о желании привлечь Украину в Таможенный союз ориентированы прежде всего на российского избирателя, который поддерживает реинтеграционные проекты на постсоветском пространстве. «России выгоден Таможенный союз. Энергетические дотации Беларуси — это миллиарды долларов ежегодно. Казахстан получает неоправданно большие таможенные преференции. Объемы торговли со странами Таможенного союза слишком низкие, чтобы все эти преференции и этот протекционизм были оправданными», — анализирует Андерс Аслунд.

Потеря власти на распутье?

Эксперт Вашингтонского института Петерсона в интервью Deutsche Welle высказал неутешительный для официального Киева прогноз: «Украина и 2013 году не выйдет из того тупика, в который страну завел Виктор Янукович. Уволить Тимошенко, чтобы улучшить отношения с ЕС Янукович не хочет. Не будет ничего, кроме экономического кризиса, сокращения ВВП, девальвации гривни. Все закончится тем, что Янукович потеряет власть», — убежден шведский экономист, который уже два десятилетия изучает процессы трансформации экономики на постсоветском пространстве. Андерс Аслунд считает, что при Викторе Януковиче рыночные реформы невозможны. «В Украине некомпетентное и коррумпированное правительство», — отмечает экономист.

 

Источник: DW 

 

Читайте также:
    © 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
    Полная версия

    Обзоры

    Донбасский фронт: Забытая война в Европе
    Донбасский фронт: Забытая война в Европе
    15 июня 2018 :: Пьетро Дель Ре (Pietro Del Re), La Repubblica
    На востоке Украины до сих пор продолжается военный конфликт с пророссийскими сепаратистами так называемой Донецкой народной республики.
     
    Что мы знаем о Минских соглашениях?
    Что мы знаем о Минских соглашениях?
    12 июня 2018 :: 20 хвилин
    На сегодня Минские договоренности — это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.
     
    Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
    Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
    26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
    Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
     
    Что происходит в Украине?
    Что происходит в Украине?
    08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
    7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
     
    В Крыму — дефицит бензина
    В Крыму — дефицит бензина
    23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
    Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
     
    Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
    Полная версия
     
    © 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
    Полная версия сайта