20 минут
Украина

Почему не ищут виновных по делу Hyundai?

27 декабря 2012, 11:06 | Александра Индюхова, Deutsche Welle
Президент Янукович раскритиковал закупку поездов Hyundai, проблемы которых давно обсуждает украинская общественность. Но ни один чиновник ответственности за это пока не понес, — пишет Александра Индюхова в Deutsche Welle.
Почему не ищут виновных по делу Hyundai?
Реальная стоимость Hyundai для Украины — вдвое больше задекларированной, утверждают эксперты.

Новые скоростные поезда Hyundai производства Южной Кореи, которые появились в Украине накануне «Евро-2012», этой зимой ломаются почти каждый день. Общественные активисты не понимают, почему ни один чиновник до сих пор не привлечен к ответственности. Власти сначала должна была в течение нескольких месяцев тестировать работу Hyundai без пассажиров, а не проводить теперь «эксперимент на людях», возмущен глава украинского отделения Transparency International Алексей Хмара.

Несколько сотен пассажиров, которые почти ежедневно оказываются посреди поля в сломанном поезде, где ничего не работает, фактически, расплачиваются за спешка чиновников, наскоро готовили страну к проведению футбольного чемпионата, говорит Хмара. «Я понимаю, что надо было выполнять требования УЕФА. Но, к сожалению, мы имеем дело с несертифицированным товаром, всю документацию не успели сделать. И качество перевозки ни украинского, ни корейской стороной не была обеспечена», — заявил он Deutsche Welle.

Коррупционный тендер?

«Укрзализныця» и «Украинская скоростная компания» неоднократно подчеркивали, что южнокорейская компания стала победителем государственного тендера, поскольку пообещала осуществить поставку поездов в короткий срок. Кроме того, весомым аргументом стала возможность получить от одного из корейских банков кредит на закупку этих поездов — под гарантии украинского правительства.

Председатель общественной организации «Европатруль» Вячеслав Коновалов считает, что и в отечественных, и в российских, и даже в известных западных компаний, в частности Bombardier и Siemens, не было никаких шансов победить в тендере: «Я бы назвал тот тендер коррупционно ориентированным, поскольку победитель был известен заранее «. По правительственным данным, Украина приобрела десять поездов Hyundai за 307 миллионов долларов. Однако Коновалов утверждает, что реальная сумма контракта почти вдвое больше: «Это не афишируется, но Украина еще должна платить ежегодно и за сервисное обслуживание. Плюс имеет построить четыре депо. Плюс постоянно ремонтирует Hyundai, и сумма этого ремонта не разглашается».

Глава украинского отделения Transparency International считает, что «дело Hyundai» в перспективе может стать предметом антикоррупционного расследования. «Как минимум, это служебная халатность чиновников. Пока мы не можем сказать, что кто-то заработал именно на этих поездах, но мы можем сказать, что заработали вокруг Hyundai, на инфраструктуре, строительстве, на ремонте», — говорит Алексей Хмара.

Всех «переделали» в Hyundai

Вся система украинские дороги за полтора года была перестроена, чтобы окупить Hyundai, рассказал DW лидер харьковской свободного профсоюза железнодорожников Александр Абросимов. По его словам, по всей Украине отменили несколько десятков ночных и дневных поездов, несколько сотен железнодорожников остались без работы, а пассажиры — без возможности ездить в дешевых плацкартных вагонах.

Государство нарушило не только права граждан на свободу передвижения и не обеспечила защиты прав пострадавших пассажиров, считает юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк. Ведь нынешние правила перевозок в Украине не предусматривают предоставление компенсаций в случае опоздания поездов, напомнил он: «Люди же не просто так путешествуют. Из-за того, что Hyundai несколько часов простоял в поле, одни опоздали на самолет, другие — на операцию, на важную встречу «. Щербатюк сообщил DW, что пострадавшие пассажиры объединились и уже подготовили судебный иск к железнодорожникам с требованиями моральной и материальной компенсации.

Коллективная безответственность

Отвечать за то, как были потрачены бюджетные средства, за некачественные и опасные перевозки, по мнению всех опрошенных DW экспертов, имеет руководство министерства инфраструктуры, которое до недавнего времени возглавлял один из близких соратников действующего президента Борис Колесников, а также предприятий «Укрзализныци». По мнению представителей общественности, «дело Hyundai» уже давно должна была бы стать предметом рассмотрения парламента, а также тщательной проверки со стороны правоохранительных органов и контрольно-ревизионного управления. Однако до сих пор ни одного чиновника, причастного к закупке Hyundai, не привлекли к ответственности.

Перед украинским уже публично извинились южнокорейцы. На официальном сайте «Укрзализныци» компания Hyundai Corporation напоминает, что выполняла заказ в короткие сроки, и обещает вместе с украинскими специалистами устранить все недостатки. Сразу за корейцами свои извинения принес и экс-министр инфраструктуры Колесников, но только в интервью изданию «Комсомольская правда».

После того, как дело получило широкую общественную огласку, президент Украины Виктор Янукович также раскритиковал решение о закупке иностранных скоростных электропоездов. «Почему, имея собственный прототип высокоскоростного поезда, средства направлены не на налаживание своего серийного производства, а на приобретение импортной продукции?» — Cказал он на заседании Совета регионов в Киеве 25 декабря. 

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Донбасский фронт: Забытая война в Европе
Донбасский фронт: Забытая война в Европе
15 июня 2018 :: Пьетро Дель Ре (Pietro Del Re), La Repubblica
На востоке Украины до сих пор продолжается военный конфликт с пророссийскими сепаратистами так называемой Донецкой народной республики.
 
Что мы знаем о Минских соглашениях?
Что мы знаем о Минских соглашениях?
12 июня 2018 :: 20 хвилин
На сегодня Минские договоренности — это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.
 
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта