20 минут
Украина

Россия предлагает Украине скидку на газ

21 февраля 2012, 14:13 | Reuters, Великобритания
В понедельник, 20 февраля, газета «Коммерсантъ-Украина», цитируя осведомленный источник, сообщила, что Россия предложила Украине скидку в 10% на поставку газа при условии, что Киев откажется от своих планов по резкому сокращению импорта газа.
Россия предлагает Украине скидку на газ
Россия предложила Украине скидку в 10% на поставку газа при условии, что Киев откажется от своих планов по резкому сокращению импорта газа.

Украина давно пытается добиться снижения цены на российский газ, от которого страна сильно зависит в вопросе энергетической обеспеченности. Но после неудачи в прошлом году Киев заявил, что сократит импорт на треть в 2012 году до 27 миллиардов кубических метров.

Украина, которая в первом квартале этого года платит 416 долларов за тысячу кубических метров газа, считает более справедливой цену в 250 долларов.

По словам источника, в письме, отосланному украинскому правительству на прошлой неделе, Москва предложила скидку в 10% в рамках поправки, которая была применена ко нескольким европейским компаниям в прошлом месяце.

Коммерсантъ цитирует тот же источник, сообщая о том, что российский газовый гигант «Газпром» не предоставит никаких дальнейших скидок, пока ему не позволят приобрести контрольный пакет акций украинской трубопроводной сети, по которой большая часть российского газа идет в Европу.

Представительница Газпрома отказалась от комментариев, отметив, что по вопросу цены на газ между российскими и украинскими представителями за последний месяц не было ни одной высокопоставлннной встречи.

Министерство энергетики Украины также не прокомментировало сообщение.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, посетивший Украину в понедельник, подтвердил, что Россия сделала Украине предложение, но не предоставил никаких деталей.

«На сегодняшний день Министерство энергетики РФ передало украинской стороне новый проект соответствующего (газового) договора, вокруг которого будут вестись консультации и переговоры», — заявил Нарышкин.

Но секретарь Совета безопасности Украины Андрей Клюев, встретившись с Нарышкиным в понедельник, дал понять, что Украина хочет добиться лучшего предложения.

«Рассчитываю, что обе стороны смогут преодолеть все существующие разногласия и вывести оптимальную, экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины», — сообщил Клюев в заявлении.

Аналитик украинской брокерской компании Dragon Capital Денис Саква заявил, что вопрос цены на газ вряд ли будет разрешен до президентских выборов в России, намеченных на четвертое марта. Ожидается, что победу на них ожидается одержит премьер-министр Владимир Путин.

«Мы считаем, что скидки в 10% недостаточно для того, чтобы компенсировать изначально высокую базовую цену в контракте», — сказал Саква.

 

Источник: Reuters

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Расчленение Украины
Расчленение Украины
28 июля 2017 :: 20 хвилинEl Pais
Москва не отказывается от своей стратегии сохранения своего влияния любой ценой.
 
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
28 июля 2017 :: Ясмин Серхан (Yasmeen Serhan), The Atlantic
Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта