20 минут
Украина

Ошибка в функции вывода объектов.

Янукович: приглашение на Майдан?

22 ноября 2011, 10:29 | Владимир Ивахненко, Радио «Свобода»
В Украине оппозиция 22 ноября планирует выйти на Майдан Незалежности, чтобы отметить День Свободы. Ровно семь лет назад, когда стало известно о фальсификации результатов президентских выборов, в центре украинской столицы вырос палаточный городок и началась Оранжевая революция, — пишет журналист Радио «Свобода» Владимир Ивахненко.
Янукович: приглашение на Майдан?
Десятки тысяч протестующих в ноябре 2004 года на Майдане Незалежности в Киеве.

Окружной административный суд Киева накануне по просьбе руководства МВД запретил проведение массовых акций на главной площади страны. В милиции считают, что в случае массовых демонстраций не смогут обеспечить безопасность президента Литвы Дале Грибаускайте, визит которой в украинскую столицу совпал с седьмой годовщиной Майдана.

Как известно, День Свободы был учрежден на Украине прежним президентом, Виктором Ющенко в память об Оранжевой революции, но после избрания в 2010-м главой государства Виктора Януковича, который убежден, что семь лет назад «оранжевые» украли у него победу на выборах, эту дату на официальном уровне не отмечают.

Несколько тысяч оппозиционеров собираются праздновать День Свободы не на Софийской или Михайловской площади, как им настойчиво предлагают власти, а именно на Майдане. Говорит лидер Коалиции участников Оранжевой революции Сергей Мельниченко:

— Празднование Дня Свободы, годовщины Оранжевой революции, при любой политической погоде будет проходить на Майдане Незалежности. Решение суда не является для нас запретом, поскольку есть президентский указ, согласно которому 22 ноября на Украине отмечается День Свободы.

По мнению Мельниченко, в сложившейся ситуации действующий президент должен либо отменить указ своего предшественника, либо сам выйти на центральную площадь Киева с национальным флагом. Ожидается, что активисты ряда политических сил, прежде чем выйти на Майдан, соберутся у здания Лукьяновского СИЗО, где содержат оппозиционных политиков: почти год — бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и четвертый месяц — экс-премьера Юлию Тимошенко.

Недавно главную украинскую оппозиционерку посетила в следственном изоляторе Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, заявившая о крайне тяжелом состоянии заключенной. О резком ухудшении здоровья Юлии Тимошенко сообщают и ее адвокаты.

 

Между тем, правоохранительные органы усилили охрану Лукьяновского СИЗО и Майдана Незалежности, вокруг которого два дня назад появились железные щиты. В милиции заверяют, что в День Свободы не собираются задерживать манифестантов, если со стороны последних стороны не будет хулиганских действий.

 

Источник: Радио «Свобода»

 

© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Донбасский фронт: Забытая война в Европе
Донбасский фронт: Забытая война в Европе
15 июня 2018 :: Пьетро Дель Ре (Pietro Del Re), La Repubblica
На востоке Украины до сих пор продолжается военный конфликт с пророссийскими сепаратистами так называемой Донецкой народной республики.
 
Что мы знаем о Минских соглашениях?
Что мы знаем о Минских соглашениях?
12 июня 2018 :: 20 хвилин
На сегодня Минские договоренности — это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.
 
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта