20 минут
Украина

Российско-украинские связи: потепление

25 октября 2011, 10:42 | Изабель Горст (Isabel Gorst), The Financial Times
Большой план Владимира Путина по созданию Евразийского союза (во главе с Москвой) на бывшем советском пространстве, кажется, обретает форму после подписания договора о свободной торговле многими государствами СНГ в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, — пишет Изабель Горст (Isabel Gorst) в британской The Financial Times.
Российско-украинские связи: потепление
Украина и Россия на карте Евразии.

Подробностей об этом соглашении было обнародовано очень мало, но судя по всему, оно создало основу для разрешения спора относительно торговли газом между Россией и Украиной, который мешал отношениям между двумя странами.

Украина угрожала сократить импорт газа из России в случае, если Газпром не согласится снизить цену, закрепленную противоречивым газовым соглашением, подписанным Путиным и Юлией Тимошенко, бывшим премьер-министром Украины, в 2009 году. Тимошенко была посажена в тюрьму в этом месяце по обвинению в злоупотреблениями полномочиями во время пребывания в должности премьера, именно в связи с теми самыми газовыми договоренностями, которые сейчас рассматриваются Украиной как противоречащие ее национальным интересам.

В поиске альтернативных поставок Украина вела переговоры о газовом договоре с Туркменией, который мог бы помочь сбить российскую цену на газ и заодно вбить клин между Москвой и крупнейшим производителем газа в Средней Азии.

Россия, которая контролирует все маршруты экспорта газа, идущие на запад из Средней Азии, находится в таком положении, что способна физически блокировать туркменскую сделку до тех пор, пока Украина не начнет инвестировать в затратные новые газопроводы. «Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркмении? Потому что у нас нет доступа к газопроводам на российской территории», — заявил украинский премьер-министр Николай Азаров украинскому телеканалу «Интер» в выходные. Однако получив добро от Украины на заключение пакта о свободной торговле в рамках СНГ, Москва демонстрирует готовность к компромиссу относительно туркменского газового договора, согласно словам Азарова.

Россия позволит Украине импортировать газ из Туркмении через свои транзитные газопроводы, когда торговая зона СНГ будет работать уже как минимум шесть месяцев, сказал Азаров.

Эксперты отмечают, что маловероятно, чтобы Москва прогнулась под давлением Киева, и снизила цену на газ, зафиксированную в соглашении, подписанном Путиным и Тимошенко.

Однако оказывая содействие реализации договоренности по газу между Украиной и Туркменией, Россия может продвигать свою более глобальную цель по активизации торговли в рамках Евразии и получению для себя большего влияния на среднеазиатские газовые потоки.

Россия — крупнейший покупатель газа у Туркмении. Но она сократила импорт из этой среднеазиатской страны, чтобы компенсировать рост производства дешевого газа на своих собственных месторождениях в Сибири.

В ответ Туркмения активизировала усилия по диверсификации своей газовой торговли, взяв на себя обязательства экспортировать большие объемы газа через новый газопровод в Китай и ведя переговоры по присоединению к поддерживаемому Европейским Союзом проекту Nabucco по транспортировке среднеазиатского газа на Запад по новому маршруту в обход России.

Договор, по которому Украина будет импортировать туркменский газ через российские газопроводы, мог бы удовлетворить политиков в Москве и Киеве, но Туркмения еще может вставить палки в колеса.

Лишь на прошлой неделе Министерство иностранных дел Туркмении упрекнуло Москву за попытку блокировать строительство газопровода по Каспийскому морю, который свяжет Среднюю Азию и сеть Nabucco, тем самым положив конец российскому господству на маршрутах экспорта газа из региона.

Туркмения — среди тех трех бывших советских республик, к число которых также относятся богатые газом Узбекистан и Азербайджан, которые не присоединились к зоне свободной торговли СНГ. Выступая в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, Путин заявил, что эти три страны подпишут договор до конца года. Но это может быть лишь попыткой выдать желаемое за действительное.

Источник: The Financial Times

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Расчленение Украины
Расчленение Украины
28 июля 2017 :: 20 хвилинEl Pais
Москва не отказывается от своей стратегии сохранения своего влияния любой ценой.
 
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
28 июля 2017 :: Ясмин Серхан (Yasmeen Serhan), The Atlantic
Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта