20 минут
Украина

Показной суд может нанести удар по самой Украине

18 октября 2011, 10:57 | Брюс Лудон (Bruce Loudon), The Australian
Как героиня прозападной Оранжевой революции, которая принесла демократию на Украину после десятилетий пребывания под диктатом Москвы, Юлия Тимошенко могла бы не без оснований рассчитывать на нечто лучшее, чем показной суд в советском стиле, — пишет Брюс Лудон (Bruce Loudon) в австралийской The Australian.
Показной суд может нанести удар по самой Украине
Акция «Свободу політв’язням». Верховная Рада, 1 июня 2011.

Однако любые подобные ожидания энергичной и напористой 51-летней бывшей премьерши Украины с характерной копной плетеных светлых волос оказались неуместными. Возможно, она неправильно истолковала ни перед чем не останавливающуюся мстительность своего конкурента, президента Виктора Януковича, человека старой закалки, беспощадного политического борца.

Вдобавок, она, должно быть, недооценила ту степень, до которой Украина, несмотря на Оранжевую революцию и шаги по направлению к интеграции с ЕС, остается средоточием старых законов и старой юридической практики, которая связана с ее прошлым советским господством.

Тимошенко, так называемую «железную леди» Украины, которая заняла третье место в списке самых влиятельных женщин мира по версии Forbes в 2005 году, затолкали в автозак и заключили в тюрьму на семь лет, заодно оштрафовав на 190 миллионов долларов, плюс лишили политических прав. Уголовный кодекс, по которому ее преследовали, был принят еще во времена, когда бывшим Советским Союзом руководил Никита Хрущев.

Политическое потрясение поставило под угрозу попытки Украины интегрироваться с Евросоюзом, особенно принимая во внимание шанс, выпавший Владимиру Путину, вбить клин между Киевом и Брюсселем, целью которого является соблазнить Януковича вместо этого выбрать вариант присоединения к Евразийскому союзу, который Москва хочет создать с другими бывшими советскими республиками в качестве противовеса Евросоюзу и Китаю.

Суд над Тимошенко по обвинением в злоупотреблении своими полномочиями во время пребывания на посту премьер-министра был основан на крайне неубедительных свидетельских показаниях, США охарактеризовали процесс как «ненадлежащую… демонстрацию избирательного правосудия». Обвинения заключались в том, что в 2009 года она недолжным образом истратила деньги налогоплательщиков в размере до 190 миллионов долларов, заключив договор о поставках газа с Путиным. Результат: Украина сейчас платит завышенную цену за газ даже по сравнению с европейской, вместо того чтобы получать субсидии, которыми она пользовалась десятилетиями. Прокуратура также сделала предположение о том, что она была подкуплена Москвой. Но с использованием судов для того, чтобы засадить в тюрьму своего противника, Янукович просчитался. Он сделал, кажется, еще более дорогую ошибку, чем Тимошенко. Украина, находящаяся на линии разлома евразийской политики, находится на финальной стадии заключения соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Эта договоренность является жизненно важной для ее собственного экономического будущего, а также важной для амбиций ЕС в области расширения своего влияния на бывшие советские страны. Оно должно быть ратифицировано парламентами всех двадцати семи стран-членов ЕС и Европарламентом. Но сейчас мало шансов на то, что документ будет одобрен.

Критически важно, например, то, что лидеры Польши, Венгрии и Чешской Республики говорят, что они будут выступать против попыток интегрировать Украину. Польский премьер-министр Дональд Туск провозгласил защиту прав человека «наиболее важным стандартом в этой области», добавив, что «до тех пор, пока г-жа Тимошенко сидит в тюрьме, сложно говорить о том, что Украина соответствует европейским стандартам».

Янукович посылает смешанные сигналы. С одной стороны, он говорит о пересмотре Уголовного кодекса советских времен, чтобы задним числом декриминализировать разделы, использованные для посадки Тимошенко, тем самым аннулировав ее приговор.

Зловещим же фактом выглядит то, что украинские службы безопасности начали новые дела о коррупции в отношении другого бывшего премьер-министра, который был наставником Тимошенко, Павла Лазаренко, обвиняя их обоих в переложении 400 миллионов долларов долга газовой компании, которой они владели, на государство. Лазаренко находится в тюрьме в США по обвинению в отмывании денег.

Еще предстоит посмотреть, изменит ли Янукович Уголовный кодекс, и как он использует новые обвинения против Тимошенко. Но что ясно в этой вендетте, так это изменение восприятия бывшей «железной леди», ее превращение в жертву, которая пала под давлением со стороны Иосифа Сталина дня сегодняшнего — Януковича.

Украинская Оранжевая революция была полна западных идеалов свободы и демократии. Янукович никогда не относился к этому с энтузиазмом. Тимошенко, завоевавшая 46% голосов избирателей на выборах прошлого года, рассматривалась как человек, который способен обеспечить Украине европейское будущее; Янукович — лидер, ностальгирующий по старым временам. То, в каком направлении будет двигаться Украина, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с тюремным заключением Тимошенко. Россия наблюдает. У нее туманное представление о европейских амбициях Киева. Она уверена, что Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан должны быть ядром путинского Евразийского союза.

Янукович, когда приказывал начать судебное преследование Тимошенко, возможно, не преследовал никаких иных намерений, кроме как осуществить месть в советском стиле. Но на карту поставлено гораздо большее. В центре кризиса — нарождающаяся демократия Украины и ее выравнивание либо в сторону ЕС, либо в сторону России. Ставки вряд ли могут быть более высоки.

Источник: Show trial may backfire on Ukraine
Перевод:
inoСМИ

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Донбасский фронт: Забытая война в Европе
Донбасский фронт: Забытая война в Европе
15 июня 2018 :: Пьетро Дель Ре (Pietro Del Re), La Repubblica
На востоке Украины до сих пор продолжается военный конфликт с пророссийскими сепаратистами так называемой Донецкой народной республики.
 
Что мы знаем о Минских соглашениях?
Что мы знаем о Минских соглашениях?
12 июня 2018 :: 20 хвилин
На сегодня Минские договоренности — это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.
 
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта