20 минут
Украина

Президент Украины занимает вызывающую позицию

18 октября 2011, 09:25 | Джеймс Мэрсон (James Marson), The Wall Street Journal
Янукович отклоняет давление Запада, говорит, что не будет пересматривать приговор бывшему премьеру в преддверии поездки в Евросоюз, — пишет Джеймс Мэрсон (James Marson) в The Wall Street Journal (США).
Президент Украины занимает вызывающую позицию
Виктор Янукович: «Какого рода сигнал мы даем обществу? Что для того, чтобы совершать преступления, нужно быть членом оппозиции?»

Президент Виктор Янукович в понедельник отклонил растущее западное давление, призывающее его пересмотреть приговор лидеру оппозиции Юлии Тимошенко, подняв ставки в своем плавании между влиятельными соседями Украины – Европой и Россией.

На встрече с полудюжиной западных журналистов в своем офисе г-н Янукович выглядел непринужденным и не сломленным критикой со стороны Европы и Вашингтона, в рамках которой ему было заявлено, что вынесенный на прошлой неделе приговор г-же Тимошенко, бывшему премьер-министру, по обвинению в превышении полномочий, был политически мотивированной попыткой устранить некогда влиятельного конкурента. Западные официальные лица призывали к тому, чтобы приговор, по которому Тимошенко дали 7 лет тюрьмы, был смягчен или отменен.

«Какого рода сигнал мы даем обществу?, — вопросил г-н Янукович. — Что для того, чтобы совершать преступления, нужно быть членом оппозиции?»

Повысив голос, он призвал Запад уважать его страну, заявив, что у него сложилось впечатление, что «они не хотят слушать» его заявлений о том, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов.

Вызывающее поведение г-на Януковича представляет собой вызов Западу, который угрожал охлаждением отношений после вердикта, но остается обеспокоен тем, не подтолкнет ли он тем самым г-на Януковича в сторону его бывших патронов в Москве, а такого исхода Запад хотел бы избежать.

После того, как он одолел западноориентированную г-жу Тимошенко в борьбе за президентский пост на выборах в 2010 году, г-н Янукович заявил, что он хочет добиться, чтобы у Киева были хорошие отношения и с Россией, и с Западом.

Хотя он и улучшил связи с Москвой, он сопротивляется призывам России, подслащенным обещаниями дешевого газа, присоединиться к возглавляемому Россией торговому блоку из бывших советских стран. Официальные лица в Киеве и в Брюсселе заявили, что переговоры относительно договора о торговле и сотрудничестве между Киевом и Европейским Союзом близки к завершению. Но ЕС угрожает пересмотреть решения о сотрудничестве в связи с приговором по делу Тимошенко, который, по словам украинских официальных лиц, подрывает уверенность в приверженности Киева западным демократическим ценностям.

Лидеры оппозиции обвиняют г-на Януковича в применении авторитарной тактики российского лидера Владимира Путина, обвинение, которое украинский лидер отвергает. Харизматичная бывшая бизнесвумен, г-жа Тимошенко была одной из тех, кто в свое время возглавил Оранжевую революцию, которая привела к власти прозападное правительство и нанесла поражение г-ну Януковичу, которого поддерживала Москва. Но г-жа Тимошенко и ее союзники погрязли в ругани и ссорах между собой и утратили общественную поддержку.

В понедельник г-н Янукович предположил, что было бы неправильно освобождать г-жу Тимошенко из-за новых уголовных дел в отношении нее, по которым ее могут приговорить к 12 годам тюрьмы. Ее обвиняют в попытке присвоения 405 миллионов долларов у государства в то время, когда она возглавляла газовую компанию в 1990-е годы. Тимошенко обвинения отрицает.

Европейский дипломат в Киеве заявил, что планируемая поездка г-на Януковича в Брюссель в четверг, целью которой является финализация различных деталей относительно соглашения об ассоциированном членстве, может оказаться под вопросом, хотя встреча может и состояться, но с другой целью – чтобы представители ЕС повторили свои требования освободить г-жу Тимошенко.

Г-н Янукович заявил, что отправится в поездку несмотря на охлаждение в отношениях. «Я не намерен просить ни у кого милостей. Мы партнеры. Если есть необходимость встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше», — сказал он.

В понедельник г-н Янукович заявил, что он хочет, чтобы соглашение об ассоциированном членстве включало в себя ясно очерченный путь к полноценному членству в ЕС, блоке из 27 стран, который европейские чиновники исключили из текста соглашения.

В последние недели западные дипломаты говорили, что украинские власти дали понять, что предполагаемые изменения в Уголовном кодексе, декриминализирующие нарушения, по которым была обвинена и приговорена г-жа Тимошенко, могут стать способом освободить ее.

Но в понедельник г-н Янукович, казалось, исключил возможность такого подхода. «Вы слышали, чтобы я брал на себя какие-то обязательства?», — вопросил он, говоря о дискуссиях по этому вопросу с западными официальными лицами.

«Кажется, что они водят нас за нос», — сказал высокопоставленный западный дипломат в Киеве.

Во вторник г-н Янукович должен по графику встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым. Российские официальные лица заявили, что они будут обсуждать вопросы экономических отношений, включая животрепещущий вопрос цены на российский газ, но вопросы, связанные с делом Тимошенко, не стоят на повестке дня.

Но даже при этом приговор Тимошенко вызвал оцепенение в Москве, учитывая, что г-жа Тимошенко получила срок за подписание газовых контрактов с Москвой в 2009 году, и эти контракты, как заявили в прокуратуре, причинили серьезный вред интересам Украины. Москва настаивает на необходимости придерживаться положений договора.

Г-н Янукович заявил, что он не уступит российским требованиям присоединиться к торговому блоку Москвы, так как членство Украины в ВТО и цель добиться соглашения о свободной торговле с ЕС исключают такую возможность.

Источник: The Wall Street Journal
Перевод: InoСМИ


 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Расчленение Украины
Расчленение Украины
28 июля 2017 :: 20 хвилинEl Pais
Москва не отказывается от своей стратегии сохранения своего влияния любой ценой.
 
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
28 июля 2017 :: Ясмин Серхан (Yasmeen Serhan), The Atlantic
Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта