20 минут
Украина

Президент Украины занимает вызывающую позицию

18 октября 2011, 09:25 | Джеймс Мэрсон (James Marson), The Wall Street Journal
Янукович отклоняет давление Запада, говорит, что не будет пересматривать приговор бывшему премьеру в преддверии поездки в Евросоюз, — пишет Джеймс Мэрсон (James Marson) в The Wall Street Journal (США).
Президент Украины занимает вызывающую позицию
Виктор Янукович: «Какого рода сигнал мы даем обществу? Что для того, чтобы совершать преступления, нужно быть членом оппозиции?»

Президент Виктор Янукович в понедельник отклонил растущее западное давление, призывающее его пересмотреть приговор лидеру оппозиции Юлии Тимошенко, подняв ставки в своем плавании между влиятельными соседями Украины – Европой и Россией.

На встрече с полудюжиной западных журналистов в своем офисе г-н Янукович выглядел непринужденным и не сломленным критикой со стороны Европы и Вашингтона, в рамках которой ему было заявлено, что вынесенный на прошлой неделе приговор г-же Тимошенко, бывшему премьер-министру, по обвинению в превышении полномочий, был политически мотивированной попыткой устранить некогда влиятельного конкурента. Западные официальные лица призывали к тому, чтобы приговор, по которому Тимошенко дали 7 лет тюрьмы, был смягчен или отменен.

«Какого рода сигнал мы даем обществу?, — вопросил г-н Янукович. — Что для того, чтобы совершать преступления, нужно быть членом оппозиции?»

Повысив голос, он призвал Запад уважать его страну, заявив, что у него сложилось впечатление, что «они не хотят слушать» его заявлений о том, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов.

Вызывающее поведение г-на Януковича представляет собой вызов Западу, который угрожал охлаждением отношений после вердикта, но остается обеспокоен тем, не подтолкнет ли он тем самым г-на Януковича в сторону его бывших патронов в Москве, а такого исхода Запад хотел бы избежать.

После того, как он одолел западноориентированную г-жу Тимошенко в борьбе за президентский пост на выборах в 2010 году, г-н Янукович заявил, что он хочет добиться, чтобы у Киева были хорошие отношения и с Россией, и с Западом.

Хотя он и улучшил связи с Москвой, он сопротивляется призывам России, подслащенным обещаниями дешевого газа, присоединиться к возглавляемому Россией торговому блоку из бывших советских стран. Официальные лица в Киеве и в Брюсселе заявили, что переговоры относительно договора о торговле и сотрудничестве между Киевом и Европейским Союзом близки к завершению. Но ЕС угрожает пересмотреть решения о сотрудничестве в связи с приговором по делу Тимошенко, который, по словам украинских официальных лиц, подрывает уверенность в приверженности Киева западным демократическим ценностям.

Лидеры оппозиции обвиняют г-на Януковича в применении авторитарной тактики российского лидера Владимира Путина, обвинение, которое украинский лидер отвергает. Харизматичная бывшая бизнесвумен, г-жа Тимошенко была одной из тех, кто в свое время возглавил Оранжевую революцию, которая привела к власти прозападное правительство и нанесла поражение г-ну Януковичу, которого поддерживала Москва. Но г-жа Тимошенко и ее союзники погрязли в ругани и ссорах между собой и утратили общественную поддержку.

В понедельник г-н Янукович предположил, что было бы неправильно освобождать г-жу Тимошенко из-за новых уголовных дел в отношении нее, по которым ее могут приговорить к 12 годам тюрьмы. Ее обвиняют в попытке присвоения 405 миллионов долларов у государства в то время, когда она возглавляла газовую компанию в 1990-е годы. Тимошенко обвинения отрицает.

Европейский дипломат в Киеве заявил, что планируемая поездка г-на Януковича в Брюссель в четверг, целью которой является финализация различных деталей относительно соглашения об ассоциированном членстве, может оказаться под вопросом, хотя встреча может и состояться, но с другой целью – чтобы представители ЕС повторили свои требования освободить г-жу Тимошенко.

Г-н Янукович заявил, что отправится в поездку несмотря на охлаждение в отношениях. «Я не намерен просить ни у кого милостей. Мы партнеры. Если есть необходимость встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше», — сказал он.

В понедельник г-н Янукович заявил, что он хочет, чтобы соглашение об ассоциированном членстве включало в себя ясно очерченный путь к полноценному членству в ЕС, блоке из 27 стран, который европейские чиновники исключили из текста соглашения.

В последние недели западные дипломаты говорили, что украинские власти дали понять, что предполагаемые изменения в Уголовном кодексе, декриминализирующие нарушения, по которым была обвинена и приговорена г-жа Тимошенко, могут стать способом освободить ее.

Но в понедельник г-н Янукович, казалось, исключил возможность такого подхода. «Вы слышали, чтобы я брал на себя какие-то обязательства?», — вопросил он, говоря о дискуссиях по этому вопросу с западными официальными лицами.

«Кажется, что они водят нас за нос», — сказал высокопоставленный западный дипломат в Киеве.

Во вторник г-н Янукович должен по графику встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым. Российские официальные лица заявили, что они будут обсуждать вопросы экономических отношений, включая животрепещущий вопрос цены на российский газ, но вопросы, связанные с делом Тимошенко, не стоят на повестке дня.

Но даже при этом приговор Тимошенко вызвал оцепенение в Москве, учитывая, что г-жа Тимошенко получила срок за подписание газовых контрактов с Москвой в 2009 году, и эти контракты, как заявили в прокуратуре, причинили серьезный вред интересам Украины. Москва настаивает на необходимости придерживаться положений договора.

Г-н Янукович заявил, что он не уступит российским требованиям присоединиться к торговому блоку Москвы, так как членство Украины в ВТО и цель добиться соглашения о свободной торговле с ЕС исключают такую возможность.

Источник: The Wall Street Journal
Перевод: InoСМИ


 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Донбасский фронт: Забытая война в Европе
Донбасский фронт: Забытая война в Европе
15 июня 2018 :: Пьетро Дель Ре (Pietro Del Re), La Repubblica
На востоке Украины до сих пор продолжается военный конфликт с пророссийскими сепаратистами так называемой Донецкой народной республики.
 
Что мы знаем о Минских соглашениях?
Что мы знаем о Минских соглашениях?
12 июня 2018 :: 20 хвилин
На сегодня Минские договоренности — это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.
 
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта