20 минут
Украина

Ошибка в функции вывода объектов.

Украина по-путински

16 октября 2011, 10:35 | The Washington Post
Украинский президент Виктор Янукович проводит политику сбалансированных отношений с Востоком и Западом, стремясь наладить более тесные связи с Европейским Союзом и США, одновременно с большей готовностью, чем его предшественник, сотрудничая с Россией Владимира Путина. На этой неделе мерой неправомерных действий Януковича стала резкая публичная критика его правительства, прозвучавшая одновременно из Вашингтона, Москвы и Брюсселя, — пишет в редакционной статье The Washington Post (США).
Украина по-путински
Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин во время встречи в Завидово.

Их внимание привлек приговор главному политическому сопернику президента, Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы. Бывшего премьер-министра г-жу Тимошенко обвинили в административных ошибках при проведении переговоров о заключении сделки на покупку русского газа. Но если на Украине за глупые решения привлекать к уголовной ответственности, то Янукович сам окажется главным подозреваемым.

Бывший водитель грузовика, чья попытка добиться преимущества на президентских выборах 2004 года вызвала Оранжевую революцию на Украине, г-н Янукович преследовал две противоречивые цели, став законным президентом на выборах 2010 года. Он сделал интеграцию с Европейским Союзом своей основной целью, ведя переговоры о заключении соглашения об ассоциации, что дало бы Украине возможности свободной торговли. Он обхаживал администрацию Обамы на предмет заключения сделки по утилизации высокообогащенного урана. Сделав некоторые важные уступки России, г-н Янукович до сих пор сопротивляется попыткам г-на Путина привлечь Украину в Таможенный союз с другими бывшими регионами Советского Союза.

Тем не менее, г-н Янукович одновременно пытается консолидировать власть по путинскому образцу, что полностью противоречит интеграции с Западом. В дополнение к судебному преследованию г-жи Тимошенко и ряда других деятелей оппозиции, Янукович получил выгоду от сомнительного решения суда, предоставившего ему дополнительные полномочия, а также руководит местными выборами, что независимые наблюдатели называют несправедливым. Несмотря на неоднократные и недвусмысленные предупреждения, что заключение в тюрьму г-жи Тимошенко поставит под угрозу соглашение с ЕС, которое должно быть заключено в ближайшие недели, суд принял решение до этого. Некоторые украинцы подозревают, что Янукович, возможно, считает по примеру Путина, что западные правительства, заинтересованные в сотрудничестве, дадут ему карт-бланш на авторитарный стиль правления.

Хор осуждения — к нему присоединился даже г-н Путин, который возражает против того, чтобы считать преступным газовое соглашение, заключенное им с г-жой Тимошенко — возможно, отрезвит украинского лидера. В четверг г-н Янукович сказал, что он поддерживает намерение парламента декриминализировать действия, подобные тем, что предприняла г-жа Тимошенко. Это позволит апелляционному суду освободить ее до конца месяца, что, в свою очередь, может продвинуть процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Такой результат был бы приемлемым, но и европейским лидерам следовало бы устоять перед искушением продолжить переговоры по торговому соглашению до тех пор, пока лидер оппозиции находится в тюрьме. Тот факт, что прокуратура выдвинула новые обвинения против г-жи Тимошенко, несмотря на намеки г-на Януковича на уступки с его стороны, лишь усиливает такие позиции. Никто не хочет возвращения Украины, страны с 50-миллионным населением, под власть России. Но и как сами украинцы продемонстрировали в 2004 году, они тоже не хотят такого исхода.

Источник: The Washington Post
Перевод: inoСМИ

© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Расчленение Украины
Расчленение Украины
28 июля 2017 :: 20 хвилинEl Pais
Москва не отказывается от своей стратегии сохранения своего влияния любой ценой.
 
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
28 июля 2017 :: Ясмин Серхан (Yasmeen Serhan), The Atlantic
Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта