20 минут
Украина

Ошибка в функции вывода объектов.

Украина по-путински

16 октября 2011, 10:35 | The Washington Post
Украинский президент Виктор Янукович проводит политику сбалансированных отношений с Востоком и Западом, стремясь наладить более тесные связи с Европейским Союзом и США, одновременно с большей готовностью, чем его предшественник, сотрудничая с Россией Владимира Путина. На этой неделе мерой неправомерных действий Януковича стала резкая публичная критика его правительства, прозвучавшая одновременно из Вашингтона, Москвы и Брюсселя, — пишет в редакционной статье The Washington Post (США).
Украина по-путински
Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин во время встречи в Завидово.

Их внимание привлек приговор главному политическому сопернику президента, Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы. Бывшего премьер-министра г-жу Тимошенко обвинили в административных ошибках при проведении переговоров о заключении сделки на покупку русского газа. Но если на Украине за глупые решения привлекать к уголовной ответственности, то Янукович сам окажется главным подозреваемым.

Бывший водитель грузовика, чья попытка добиться преимущества на президентских выборах 2004 года вызвала Оранжевую революцию на Украине, г-н Янукович преследовал две противоречивые цели, став законным президентом на выборах 2010 года. Он сделал интеграцию с Европейским Союзом своей основной целью, ведя переговоры о заключении соглашения об ассоциации, что дало бы Украине возможности свободной торговли. Он обхаживал администрацию Обамы на предмет заключения сделки по утилизации высокообогащенного урана. Сделав некоторые важные уступки России, г-н Янукович до сих пор сопротивляется попыткам г-на Путина привлечь Украину в Таможенный союз с другими бывшими регионами Советского Союза.

Тем не менее, г-н Янукович одновременно пытается консолидировать власть по путинскому образцу, что полностью противоречит интеграции с Западом. В дополнение к судебному преследованию г-жи Тимошенко и ряда других деятелей оппозиции, Янукович получил выгоду от сомнительного решения суда, предоставившего ему дополнительные полномочия, а также руководит местными выборами, что независимые наблюдатели называют несправедливым. Несмотря на неоднократные и недвусмысленные предупреждения, что заключение в тюрьму г-жи Тимошенко поставит под угрозу соглашение с ЕС, которое должно быть заключено в ближайшие недели, суд принял решение до этого. Некоторые украинцы подозревают, что Янукович, возможно, считает по примеру Путина, что западные правительства, заинтересованные в сотрудничестве, дадут ему карт-бланш на авторитарный стиль правления.

Хор осуждения — к нему присоединился даже г-н Путин, который возражает против того, чтобы считать преступным газовое соглашение, заключенное им с г-жой Тимошенко — возможно, отрезвит украинского лидера. В четверг г-н Янукович сказал, что он поддерживает намерение парламента декриминализировать действия, подобные тем, что предприняла г-жа Тимошенко. Это позволит апелляционному суду освободить ее до конца месяца, что, в свою очередь, может продвинуть процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Такой результат был бы приемлемым, но и европейским лидерам следовало бы устоять перед искушением продолжить переговоры по торговому соглашению до тех пор, пока лидер оппозиции находится в тюрьме. Тот факт, что прокуратура выдвинула новые обвинения против г-жи Тимошенко, несмотря на намеки г-на Януковича на уступки с его стороны, лишь усиливает такие позиции. Никто не хочет возвращения Украины, страны с 50-миллионным населением, под власть России. Но и как сами украинцы продемонстрировали в 2004 году, они тоже не хотят такого исхода.

Источник: The Washington Post
Перевод: inoСМИ

© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Донбасский фронт: Забытая война в Европе
Донбасский фронт: Забытая война в Европе
15 июня 2018 :: Пьетро Дель Ре (Pietro Del Re), La Repubblica
На востоке Украины до сих пор продолжается военный конфликт с пророссийскими сепаратистами так называемой Донецкой народной республики.
 
Что мы знаем о Минских соглашениях?
Что мы знаем о Минских соглашениях?
12 июня 2018 :: 20 хвилин
На сегодня Минские договоренности — это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.
 
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта