20 минут
Украина

ЕС может отменить встречу с руководством Украины из-за приговора Тимошенко

12 октября 2011, 11:39 | Эндрю Реттман (Andrew Rettman), euobserver.com
Высокопоставленный источник в ЕС сказал, что «нельзя исключать» возможность дипломатической отповеди, после того, как 11 октября украинский суд приговорил бывшего премьер-министра страны к тюремному заключению, штрафу в размере 188 миллионов долларов и запретил ей участвовать в грядущих президентских выборах.
ЕС может отменить встречу с руководством Украины из-за приговора Тимошенко

Судья, про которого органы ЕС считают, что он получает указания президента, сказал, что Тимошенко «превысила свои полномочия», подписав в 2009 году газовый контракт с Россией.

Двадцать семь стран ЕС выпустили официальное заявление, в котором говорится, что планы подписания соглашения о торговле и ассоциированном членстве, которое Евросоюз и Украина собирались подписать в декабре, тоже могут оказаться под угрозой.

«То, как украинские власти в целом уважают общечеловеческие ценности и верховенство закона, и то, как они ведут подобные дела, рискует привести к глубоким осложнениям в двусторонних отношениях ЕС и Украины, включая подписания Договора об ассоциированном членстве», - говорится в заявлении.

Янукович должен был приехать в Брюссель 20 октября, чтобы встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского совета Германом ван Ромпеем, чтобы обсудить последние детали договора.

У него будет шанс исправить положение 18 октября, когда украинский парламент будет рассматривать закон по декриминализации обвинений против Тимошенко. Если Верховная Рада одобрит законодательные поправки, Янукович может подписать закон в тот же день или в течение следующих 15 дней, что позволит Тимошенко выйти на свободу.

Связаться с Министерством иностранных дел Украины для получения комментариев пока что не удалось. Однако министр иностранных дел стран Константин Грищенко находится сегодня в столице ЕС, чтобы предоставить свою версию истории. Украинский дипломат заявил EUObserver на прошлой неделе, что суд независим от исполнительной власти, и что Янукович пытается установить прецедент о том, что никто не может стоять выше закона.

Тем временем, союзники Тимошенко собираются в ближайшие дни подать апелляцию на приговор в Печерском районом суде. Они также могут подать апелляцию в суд высшей инстанции, если изначальное заявление будет отклонено.

Бывший заместитель Юлии Тимошенко Георгий Немыря заявил EUObserver из Киева, что ЕС должен выдвинуть Януковичу ультиматум.

«Они должны ясно дать понять, что никакого подписания соглашения об ассоциированном членстве не будет, если ситуация не будет исправлена. Я бы сказал, что пришло время установить четкий срок для освобождения Тимошенко, а не просто говорить, что мы ждем того или этого», — сказал он.

Немыря добавил, что Брюссель должен начать устанавливать запрет на поездки и замораживать активы преследователей Тимошенко по примеру того, как это было сделано с Белоруссией. Он говорит, что это поможет донести послание: «Янукович не понимает дипломатических тонкостей. Но когда он увидит, что против его подчиненных вводят санкции, и когда он осознает, что его тоже наказывают за этот политический процесс — такие действия он поймет».

Источники в ЕС немедленно отбросили идею санкций как нереалистичную.

Источник: EUobserver.com
Перевод: inoСМИ


 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Донбасский фронт: Забытая война в Европе
Донбасский фронт: Забытая война в Европе
15 июня 2018 :: Пьетро Дель Ре (Pietro Del Re), La Repubblica
На востоке Украины до сих пор продолжается военный конфликт с пророссийскими сепаратистами так называемой Донецкой народной республики.
 
Что мы знаем о Минских соглашениях?
Что мы знаем о Минских соглашениях?
12 июня 2018 :: 20 хвилин
На сегодня Минские договоренности — это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.
 
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта