20 минут
Украина

Ошибка в функции вывода объектов.

Тающие золотовалютные резервы Украины

6 октября 2011, 10:04 | Роман Олеарчук, The Financial Times
Будто бы инвесторам украинского рынка и так мало поводов для волнений – вот еще одна новостная бомба. Государственные золотовалютные резервы страны упали на гигантские 8,3% до 35 миллиардов долларов в сентябре, — пишет Роман Олеарчук в британской «The Financial Times».
Тающие золотовалютные резервы Украины
Золотовалютные резервы Украины упали в сентябре на 8,3% до $35 млрд.

Новости – о которых во вторник объявил Валерий Литвицкий, главный советник управляющих Национального банка Украины (НБУ), и о которых сообщило агентство Bloomberg, ошеломили рынок, который уже напуган эффектом второй волны кризиса, который она может оказать на Украину, одну из наиболее пострадавших в ходе глобальной рецессии в 2009 году экономик.

«Подобное снижение резервов выглядит ощутимым и серьезным», — заявил киевский инвестбанк Dragon Capital в своей заметке для инвесторов в среду.

Украинские наблюдатели сейчас с опасением ждут 7 октября – дня, когда Центробанк Украины должен опубликовать свой ежемесячный официальный отчет о состоянии золотовалютных резервов – для подтверждений и объяснений.

Как отмечают эксперты Dragon Capital, «мы будем ждать официального заявления Национального банка Украины (НБУ), прежде чем делать какие-либо выводы относительно потенциальных рисков для гривны (отечественной валюты). Но в условиях, когда рынки остаются крайне чувствительными к негативным новостям, данный отчет может лишь добавить стремления к продаже украинских активов».

Александр Вальчишин, глава исследовательского направления в Investment Capital Ukraine, заявил, что резкое снижение было, вероятно, вызвано двумя факторами: 1) более сильным вмешательством Центрального банка для поддержания курса национальной валюты на фоне падения цен на экспорт сырья и его объемов, 2) негативной переоценкой недолларовых активов (золота, евро, других валют) в резервах Центробанка на фоне волатильных движений в мировых валютах.

С данным взглядом перекликается и точка зрения Dragon Capital: «Как сообщает Центробанк, его общие резервы находятся в долларах, но при этом определенные суммы, объем которых не раскрывается, держатся и в других валютах, и можно говорить о том, что на резервах в прошлом месяце отрицательно сказалось изменение курса доллара к евро и другим валютам, что вместе со снижением цен на золото привело к тому, что украинские резервы снизились, по оценкам, на величину от 1 до 3 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим месяцем».

На условиях анонимности инвестиционный банкир в Киеве сказал о том, что еще одним возможным объяснением снижения объема резервов может быть «высокая цена на российский импортируемый газ».

В условиях усиления глобального экономического спада украинские власти, у которых еще свежи воспоминания о пятнадцатипроцентном снижении ВВП и 50-процентном обесценении отечественной валюты, которые страна пережила в 2009 году, явно нервничают.

В конце прошлого месяца украинский Центробанк ввел новые бюрократические правила для уличных обменных пунктов иностранной валюты. Граждане и иностранцы теперь должны предоставлять свои имена и паспортные данные для совершения любых сделок, даже на один доллар. Предпринятая предположительно в попытке помешать спекуляциям валютой и развитию теневой экономики мера, как говорят инсайдеры банковского сектора, лишь породила гнев, путаницу, замешательство и лишнюю бумажную работу. Распространяются слухи, что черный рынок сделок с иностранной валютой возрождается, в то врем как последний раз подобное явление наблюдалось только в 1990-е годы, когда Украина еще вытаскивала себя из грязи, оставшейся после развала Советского Союза.

Озабоченность по поводу слабеющей гривны оказывает дополнительное давление на правительство в Киеве, которое должно продолжать непопулярные реформы, такие как дальнейшее увеличение коммунальных платежей для домохозяйств с целью разблокировать миллиарды долларов в виде новых кредитов с низкой ставкой от Международного валютного фонда (МВФ).

Миллиардные (в долларах) кредиты МВФ удержали пребывающие в полуразрушенном состоянии финансы Киева на плаву в 2009 году. Новый кредит на 15,6 миллиарда долларов был одобрен в рамках программы в прошлом году для поддержания уверенности и поддержки мер экономии, которые необходимы для постановки национальной экономики на более прочную основу. После получения первого транша этого кредита в размере 3,4 миллиарда долларов в 2010 году, киевская программа МВФ была заморожена из-за затормозившихся реформ.

Выступая 5 октября, Сергей Тигипко, один из крупнейших сторонников возобновления сотрудничества с МВФ в украинском правительстве, подтвердил, что миссия фонда посетит Киев позднее в этом месяце.

Источник: The Financial Times
Перевод:
inoСМИ

© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Донбасский фронт: Забытая война в Европе
Донбасский фронт: Забытая война в Европе
15 июня 2018 :: Пьетро Дель Ре (Pietro Del Re), La Repubblica
На востоке Украины до сих пор продолжается военный конфликт с пророссийскими сепаратистами так называемой Донецкой народной республики.
 
Что мы знаем о Минских соглашениях?
Что мы знаем о Минских соглашениях?
12 июня 2018 :: 20 хвилин
На сегодня Минские договоренности — это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.
 
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта