20 минут
Украина

Ошибка в функции вывода объектов.

Второй саркофаг для Чернобыля

4 октября 2011, 09:54 | Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
Украина не собирается отправлять радиоактивные отходы в Россию, пишет российская «Независимая газета».
Второй саркофаг для Чернобыля

В Чернобыле завтра должно начаться строительство хранилища для «отработанных источников ионизирующего излучения». Опасный хлам будет свозиться сюда с украинских предприятий. Проект финансируется Евросоюзом. А недавно завершился этап закулисных интриг в украинско-российском проекте строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Киев стремится снизить зависимость от России в стратегически важной отрасли, делают вывод эксперты.

В первые месяцы работы Виктора Януковича на посту президента специалисты предполагали интеграцию украинских и российских активов в атомной сфере. Прогнозы строились на основании сделанного в апреле прошлого года предложения российского премьера Владимира Путина: «Речь может идти о создании крупного совместного холдинга, объединяющего отрасли атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации». Спустя полгода представители «Росатома» сообщили, что переговоры вышли на стадию оценки активов. Но, как и в вопросе заявленной интеграции в газовой сфере, далее дело не продвинулось.

Но за прошедшее время Украина признала российскую компанию ТВЭЛ победителем в тендере на строительство завода по фабрикации ядерного топлива.

20 сентября руководитель украинского концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова сообщила, что юридическое оформление СП, в котором украинское «Ядерное топливо» получит 50%+1 акцию, а российский ТВЭЛ – 50%–1 акцию, завершится до конца года. В 2012 году стороны планируют пройти этап проектирования объекта, в последующие три года будет длиться строительство, и в 2015 году новый завод начнет работу в Кировоградской области.

Предполагается, что в будущем предприятие сможет обеспечить топливом не только четыре украинские атомные станции, но и АЭС других стран. Если сейчас Украина обеспечивает свои потребности в основном за счет российских поставок, то через несколько лет сможет даже зарабатывать на экспорте топлива. Единственное звено – обогащение украинского урана – останется, как и прежде, в России, поскольку Украина не имеет права на эту технологию.

Но осталась другая сложная проблема, которую ранее Киев традиционно решал в сотрудничестве с Россией, – хранение отработанного ядерного топлива. Еще в 2003 году в Киеве задумались о необходимости строительства собственных хранилищ: во-первых, услуги российской стороны подорожали (хотя официально цены никогда не называются, но специалисты утверждают, что сейчас они могут достигать несколько миллиардов долларов в год); во-вторых, отработанное топливо на 95% состоит из ядерных материалов, которые могут быть переработаны и использованы в будущем. Российские государственные компании проявили заинтересованность к участию в проекте строительства хранилищ на территории Украины, но спустя год, уже после оранжевой революции, не были допущены даже к участию в конкурсе.

В последние дни 2005 года был подписан контракт на строительство хранилища на территории Чернобыльской зоны с американской компанией «Холтек Интернэшнл». Однако само строительство до сих пор не началось. Один из чиновников прежнего украинского правительства пояснил «НГ», что дело вначале увязло в политических склоках, а затем застопорилось из-за законодательной неурегулированности вопроса. «Только нынешним летом правительство Николая Азарова подало в Верховную Раду проект закона «Об обращении с отработанным ядерным топливом», но документ пока еще не рассмотрен», – отметил экс-чиновник.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «В настоящее время отработанное ядерное топливо АЭС Украины (за исключением Запорожской АЭС, на которой с 2001 года эксплуатируется «сухое» хранилище контейнерного типа) вывозится на временное хранение и дальнейшую переработку в Россию. Стоимость услуг российских специализированных предприятий по хранению и переработке имеет устойчивую тенденцию к росту с каждым годом. Кроме того, начиная с 2013 года Украина должна принять из России для хранения и последующего захоронения высокоактивные радиоактивные отходы, образующиеся в результате переработки отработанного топлива украинских АЭС». Поэтому украинское правительство настроено как можно скорее решить вопрос со строительством хранилища.

Тем временем в украинских СМИ появилась информация о том, что 5 октября в Чернобыльской зоне состоится закладка первого камня в объект, который планируется ввести в действие с 2013 года. Участие в церемонии примут глава украинского МЧС Виктор Балога, посол Великобритании Ли Тернер и глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. «Это совершенно другое хранилище, – пояснила «НГ» эксперт Института стратегических исследований Ольга Кошарная. – На сайте МЧС четко указано, что этот объект предназначен для хранения отработанных источников ионизирующего излучения». По словам эксперта, речь идет не об отработанном топливе АЭС, а о материалах и оборудовании, использующихся многими украинскими предприятиями. Опасное старье необходимо сдавать в централизованное хранилище, чтобы избежать экологических катастроф и предотвратить передачу его в руки, например, террористов. Именно поэтому финансированием проекта занимаются частично ЕС и в основном правительство Великобритании, выступающей участником проекта стран «большой восьмерки» под названием «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения».

«Хранилище для отработанного топлива Украина намерена строить полностью за свой счет. Партнером останется американская компания – по крайней мере до сих пор не было никакой иной информации на сей счет. Но пока неизвестно, когда может начаться сооружение второго хранилища, услугами которого смогут воспользоваться украинские АЭС», – сказала Кошарная. Другой эксперт, попросивший не называть его имени, отметил, что ситуация может измениться в ближайшее время: «Президенты Янукович и Медведев готовятся к важнейшим в этом году переговорам, запланированным на 18 октября. Украинская сторона вроде готова за снижение цены на газ пойти на уступки в других сферах. Возможно, и в атомной энергетике. Сейчас переломный момент: либо в Киеве примут широкие интеграционные предложения россиян, озвученные Владимиром Путиным в прошлом году; либо не найдут общий язык и станут ориентироваться на сотрудничество с Западом. Но, думаю, в том и другом случае команда Януковича попытается сохранить максимальную независимость от Москвы, а поэтому украинско-российские проекты в любой отрасли будут уравновешиваться сотрудничеством с западными структурами».

Источник: «Независимая газета»

© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Расчленение Украины
Расчленение Украины
28 июля 2017 :: 20 хвилинEl Pais
Москва не отказывается от своей стратегии сохранения своего влияния любой ценой.
 
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
28 июля 2017 :: Ясмин Серхан (Yasmeen Serhan), The Atlantic
Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта