20 минут
Украина

Ошибка в функции вывода объектов.

Приговор отложат навсегда?

3 октября 2011, 10:31 | 20 хвилин

Из-за позиции Европы исход дела Тимошенко, возможно, будет иным, чем ожидалось, пишет журналист российской газеты «Новые Известия» Яна Сергеева.

Приговор отложат навсегда?

Сегодня на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы выступит дочь Юлии Тимошенко – Евгения Карр. В числе прочих ее услышит и приглашенный на дискуссию по «украинскому вопросу» глава МИД Украины Константин Грищенко, ведомство которого считает, что судья в деле экс-премьера Юлии Тимошенко Родион Киреев не обязан учитывать мнения европейцев при вынесении ей приговора. В частности, об этом заявил спикер министерства иностранных дел Олег Волошин, подводя итоги саммита «Восточного партнерства» в Варшаве, на котором тема Тимошенко стала одной из главных. Судя по всему, разговор, начатый в Варшаве, продолжится в Страсбурге.

Суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко отложен, по крайней мере, до 11 октября. Ранее предполагалось, что судебный процесс может завершиться 30 сентября. Накануне прокуратура потребовала приговорить Тимошенко к семи годам тюрьмы, защита – полностью оправдать. Эксперты в один голос заявили: в пятницу приговора не будет. Причина в том, что президент Янукович будет находиться в этот день в Варшаве в плотном окружении европейских политиков самого высокого ранга. И они оказались правы!

Объединенная Европа до и в ходе саммита «Восточного партнерства» в Варшаве практически открыто заявила президенту Украины, что на перспективах Киева в ЕС можно поставить крест, если экс-премьера посадят. По словам премьера Польши Дональда Туска, Януковичу не оставили никаких иллюзий. На брифинге по окончании саммита было задано всего три вопроса, и все они касались судьбы Тимошенко. Украинский лидер же в ответ рассказал европейцам и СМИ, что, мол, украинский суд – независимая от него ветвь власти. Таким образом, всю ответственность он возложил на молодого судью Родиона Киреева.

В пятницу Тимошенко так и не сделала окончательного заявления. Судья пояснил ей, что последнее слово – это право, а не обязанность, и объявил, что уходит в совещательную комнату готовить приговор. По его словам, он его огласит где-то 11 октября. «Необязательно, что это произойдет 11 октября. Это может быть и в другой день. После 11 октября. То есть речь идет о том, что Юлия Тимошенко еще на полторы, а то и две недели незаконно лишена свободы», – пояснил журналистам один из адвокатов экс-премьера Николай Сирый.

Ранее администрация президента инициировала изменения в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений относительно декриминализации экономических преступлений, предложив, чтобы они карались финансовыми санкциями в виде штрафов, а не уголовной ответственностью. Голосование в парламенте назначено уже на 5 октября. Как сообщил Сирый журналистам, защита Тимошенко не против декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой выдвинуты обвинения его подзащитной. «Декриминализация статьи – это не тот способ, который мы приветствуем. Но, учитывая то, что нужно выйти из этого позорного положения, в котором оказалась Украина в связи с данным делом, мы бы согласились и на декриминализацию», – сказал Сирый.

В то же время лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко считает абсурдом предложение декриминализовать 365 статью УК в обмен на возмещение убытков НАК «Нафтогаза». Депутат подчеркнул, что Печерским судом не доказано, что действиями экс-премьера Юлии Тимошенко «Нафтогазу» причинены убытки. «Хватит ли у судьи воли и мужества сказать, что Тимошенко невиновна – вопрос. Во всем мире сказали бы именно так», – объяснил бютовец. Политологи же считают, что декриминализация статьи, по которой судят Тимошенко, это едва ли не единственная возможность, сохранив ее вину, выпустить ее на свободу. При этом, чтобы избежать тюремного наказания, она должна будет выплатить штраф – полтора миллиарда гривен. Сумма огромная! Где Тимошенко возьмет эти деньги, непонятно.

© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
Как США могут укрепить уязвимые позиции Украины на Черном море
26 марта 2018 :: Стивен Бланк (Stephen Blank), Atlantic Council (США)
Четыре года спустя после вторжения в Крым и на Донбасс российская агрессия против Украины не ослабевает.
 
Что происходит в Украине?
Что происходит в Украине?
08 декабря 2017 :: Джош Коэн (Josh Cohen), Atlantic Council
7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
В Крыму — дефицит бензина
В Крыму — дефицит бензина
23 августа 2017 :: Александр Аликин, EurasiaNet
Из-за проблем с железной дорогой на юге России Крым почти две недели испытывал дефицит бензина.
 
Расчленение Украины
Расчленение Украины
28 июля 2017 :: 20 хвилинEl Pais
Москва не отказывается от своей стратегии сохранения своего влияния любой ценой.
 
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?
28 июля 2017 :: Ясмин Серхан (Yasmeen Serhan), The Atlantic
Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта