20 минут
Украина

Манифест Новых Медиа. Нарративные apps и будущее информации

5 февраля 2013, 12:40 | Анатолий Ульянов
Эпоха СМИ заканчивается. Нет больше никакой «массовой информации». Все данные подвергаются фильтрации и таргетированию. Даже та информация, которая касается «всех», требует сегодня индивидуализированной канализации.
Манифест Новых Медиа. Нарративные apps и будущее информации

По мере дробления и усложнения социальной структуры, медиа становятся всё более нишевыми. Их будущее — не за информационными гигантами (crowd-oriented), но за камерными и специализированными «клубами» (person-oriented), которые создаются капсулами от 1 до 10 человек, и, соответственно, куда менее затратны, чем их неповоротливые предшественники из прошлого.

Камерность производит более тёплую и близостную коммуникацию между медиа и его аудиторией. Вместо ориентации на «больше посетителей и лайков», — ориентации, требующей обезжиривать контент для толпы, — производители новых медиа ищут меньшую, но более лояльную аудиторию «своих». 100 вовлечённых соучастников ценятся больше, чем 10 тысяч пассивных соглядатаев.

Миф, согласно которому любой человек может быть журналистом, останется там, где ему и место — в начале «нулевых» Любой человек со смартфоном может быть информатором и репортёром, но это не делает его журналистом и автором. Как доказало всё минувшее десятилетие, медиа, основанные на user-generated-content, — это мусорники с криком и посредственностью. В них невозможна коммуникация — только вещание.

Мне же, как читателю, не нужно ещё 200 мест, где я смогу постить свои фото, видео и тексты — у меня уже есть Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Чего мне действительно не хватает, так это интересных и качественных медиа, где со мной будут общаться не проходимцы с одной мыслишкой на троих, но личности, которым есть, что сказать, и которые умеют писать, снимать и обрабатывать контент. Профессиональная авторская журналистика возвращается.

Медиа будут децентрализованными. Каждое из них будет всё больше не продуктом, но брэндом, выпускающим продукты; «зонтиком», под которым расцветают созвездия аккаунтов в социальных сетях, файлов, apps и прочего рода автономных единиц контента, эякулируемых в разные точки Сети.

Дизайн медиа будет уходить от визуальности к функциональности; проектированию не форм, но порядка и диалога; в сущности же — прозрачных структур. Совершенно уродливый Facebook доказывает, что хороший дизайн предлагает не эстетику, но коммуникацию.

В итоге, мы смотрим в Сеть не через индивидуальные дизайны, но сквозь универсальные интерфейсы социальных сервисов, которые абсорбируют и объединяют информацию из разных источников в «ленты» и «таймлайны».

В будущем не будет никаких сайтов, но только облакоподобные базы данных, подключаемые к тому или иному пользовательскому интерфейсу. Вместо того, чтобы заходить на сайты и сталкиваться с одной определённой и неизменной визуальной реальностью, которую мне навязывает поставщик контента, я буду сам выбирать сквозь какой интерфейс мне смотреть в Сеть. Дизайнеры будут продавать интерфейсы не производителям контента, но его юзерам.

Если первое десятилетие нулевых прошло под знаком микро-поста, — все твиттили, чекинились и обновляли статус, — то развитие планшетников и HTML5 произведёт reinvention «больших форм» и журналов.

Такие проекты как Spaces и Stampsy — это только первые ласточки преображения медиа-ландшафта, в результате которого мы получим то, чего нам так не хватало — мультимедийные истории, в которые можно погружаться.

За 2,5 года Apple продал более 100 млн. iPad’ов. Тот факт, что нам всё ещё трудно найти для них интересные нарративные apps — это момент перед грозой. Напряжение можно буквально потрогать: это всё ещё пустое поле — колыбель нового рынка, который только и ждёт, чтобы быть заполненным.

При этом, если для сайта экономика по-прежнему неоднозначна (здесь так и не сформировалось универсального понимания, что является продуктом, какова транзакция и механизм её монетизации), то с apps она уже сформулированна — не хватает только самих apps.

В России, где из 140 млн. человек только 2 млн. пользуются iPhone (Jul, 2012), говорить о том, что всем уже давно пора забыть про браузерные медиа ещё рано. Однако будущее всегда наступает раньше, чем мы его осознаём. Каждый из нас действует в реальности, которая «здесь и сейчас». Здесь и сейчас старые формы могут быть всё ещё эффективны, но эта эффективность — зыбка.

Прошлое отступает, и тенденция однозначна: стационарный траффик падает, мобильный — растёт. PC и ноутбук — это уже веретено. Современник всё чаще потребляет информацию через смартфон и планшет. Таким образом, развивать сегодня нужно не сайты, а apps и аккаунты в mobile-friendly сетях; не нагромождаться, а распадаться и множиться, как призрак, мираж и дивид. 

 

Источник: looo.ch

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Медиа

Как лайки и боты сформируют журналистику будущего
Как лайки и боты сформируют журналистику будущего
17 октября 2016 :: Эми Уэбб
Развитие технологий распознавания лиц и виртуальной реальности изменит журналистику, заявила футуролог Эми Уэбб на прошедшей конференции Online News Association в Денвере.
 
Будущее новостей: Остановите печать!
Будущее новостей: Остановите печать!
14 июля 2015 :: Мэттью Гаррахан (Matthew Garrahan) и Ханна Кюхлер (Hannah Kuchler), The Financial Times (Великобритания)
Поможет или помешает авторитетным и общепризнанным газетным и журнальным брендам подключение к Apple и Facebook?
 
Эпоха роботов-журналистов — не за горами
Эпоха роботов-журналистов — не за горами
10 декабря 2014 :: Дидем Эрьяр Унлю (Didem Eryar Ünlü)
Развитие цифровых технологий положит конец печатным изданиям? Вопрос не новый.
 
Facebook: Следующие поколения новостной ленты
Facebook: Следующие поколения новостной ленты
23 августа 2014 :: Эдриэн Лафранс (Adrienne Lafrance)
Представьте себе сеть, где вы сможете выбирать информационные фильтры, которые формируют ваш опыт общения в социальных сетях.
 
Журналистика-2014: Прогнозы американских экспертов
Журналистика-2014: Прогнозы американских экспертов
06 января 2014 :: Наташа Мозговая
Заменят ли снимки, сделанные со смартфонов, работу профессиональных фотографов, а блогеры и пользователи социальных сетей – журналистов? Какой вывод СМИ должны сделать из истории Эдварда Сноудена? И имеет ли значение правда – если вымышленная история зачастую намного популярней репортажа о реальных событиях?
 
Страницы: 1 | 2
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта