20 минут
Украина

Что изменит медиа до неузнаваемости. 5 прогнозов Кена Доктора

4 июля 2012, 11:46 | Надежда Сахарова
Nieman Journalist Lab — исследовательская лаборатория, которая ищет способы сохранения традиционной журналистики в условиях быстрого развития цифровых технологий. Во время своего выступления на Международном форуме «Медиа будущего» аналитик лаборатории и автор книги Newsonomics Кен Доктор рассказал о самых важных трендах наступающего десятилетия, которые в ближайшем будущем изменят медиа до неузнаваемости.
Что изменит медиа до неузнаваемости. 5 прогнозов Кена Доктора
Кен Доктор делает свои прогнозы.

Прогноз №1: медиаконтент должен стать платным

Представление о свободном распространении контента — это идеалистическая идея, которая уходит в прошлое. Сегодня медиакомпании ищут возможность получить прибыль от реализации журналистского контента, и эта тенденция будет усиливаться. Например, газета The New York Times изначально ориентировалась на модель платной онлайн-подписки и сегодня получает дополнительную прибыль в размере 100 миллионов долларов за доступ к цифровой версии и имеет полмиллиона онлайн-подписчиков. Создатели интернет-издания Huffington Post, некогда утверждавшие, что не будут брать денег с читателей, начинают понимать, что реклама не окупает работу журналистов, и планируют вводить платные модели подписки. Эти схемы во многом универсальны и применимы даже для телевидения, например, спортивный канал ESPN получает доходы в сети и с потребителей, и с операторов мобильной связи.

 

Прогноз №2: для новостных СМИ выручка от потребителей будет формировать основной доход

Революция в структуре получения прибыли медиакомпаниями происходит на наших глазах. Схема 80/20, при которой 80% дохода печатных изданий поступало от рекламодателей, больше не работает. Сегодня на мировом медиарынке уже только 66% выручки изданий приходится на рекламу, а 34% приносит реализация тиражей в разных странах. Цифровой формат будет в дальнейшем доминировать и приносить большую часть прибыли. Реклама в печатных СМИ уже доживает свой век, но цифровая реклама еще не компенсирует потери. Все это говорит о том, что медиакомпаниям лучше сосредоточиться на предложениях для читателей и искать дополнительные способы продавать свой контент.

 

Прогноз №3: сокращение периодичности выхода газет

Очень скоро наступит день, когда наши дети спросят: «Что такое газета?» Развитие социальных сетей привело к тому, что издателям приходится задуматься над форматом ежедневных газет. Больше нет смысла печатать семь номеров в неделю, потому что газеты не могут конкурировать с новыми медиа в оперативности и скорости обработки информации. Легче распределить всю рекламу, размещаемую в издании, на 3-4 номера. В последние годы эта тенденция стала еще более ощутимой — американская пресса уже переходит на этот стандарт. Newhouse Newspapers (Advance Publications), один из старейших рекламных домов, объявил о сокращении тиражей и периодичности ежедневных изданий до трех номеров в неделю. Будущее газет стоит рассматривать не с точки зрения потерь, а с точки зрения новых возможностей. Можно не только продавать традиционную подписку на газетные материалы онлайн, но и создавать долгосрочную связь с читателями, платные сообщества и цифровые архивы. Например, Chicago Tribune экспериментирует с тематическими электронными книгами. И пусть газеты больше не доставляются ежедневно по утрам к порогу нашего дома, зато появляются новые интересные информационные продукты.

 

Прогноз №4: «будущее пяти экранов»

Когда семья собирается вечером за большим столом, у каждого члена семьи уже есть свое собственное устройство с дисплеем — будь то традиционные компьютеры и ноутбуки, смартфоны, планшеты или интерактивное телевидение. Мониторы появятся даже в автомобилях, люди смогут следить на ходу за новостями, делиться музыкой и видеозаписями. Возможно, совсем скоро обыденным предметом станет «шестой экран» — голограммы, которые 10 лет назад представлялись чем-то из разряда научной фантастики. Напомню, что уже сейчас, например, в аэропортах виртуальное изображение девушки объявляет о посадке на рейс. Идея необходимых изменений очень проста — медиа должны учитывать все возможные форматы, устройства и носители. Неважно, о какой задаче идет речь, неважно, где находится ваш читатель, зритель или слушатель, за несколько долларов вы ему должны предоставить доступ к любому контенту в любое время.

 

Прогноз №5: индивидуальные предложения для читателей

В ближайшем времени кардинально изменится схема купли-продажи контента, на первый план выйдут специальные сервисы и приложения для мобильных устройств. Потребители сами будут выбирать стоимость и способ оплаты в зависимости от своих предпочтений. Раньше основой была договоренность с рекламодателями, а сейчас главное — каждому пользователю предоставить персональное предложение, которое будет подстраиваться под его интересы и выдавать соответствующую информацию. Здесь работает простая логика — зачем человеку платить за использование одного издания, когда можно создавать собственную подборку?

 

Смотрите также: Будущее медиа 2010-2050

 

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Медиа

Как лайки и боты сформируют журналистику будущего
Как лайки и боты сформируют журналистику будущего
17 октября 2016 :: Эми Уэбб
Развитие технологий распознавания лиц и виртуальной реальности изменит журналистику, заявила футуролог Эми Уэбб на прошедшей конференции Online News Association в Денвере.
 
Будущее новостей: Остановите печать!
Будущее новостей: Остановите печать!
14 июля 2015 :: Мэттью Гаррахан (Matthew Garrahan) и Ханна Кюхлер (Hannah Kuchler), The Financial Times (Великобритания)
Поможет или помешает авторитетным и общепризнанным газетным и журнальным брендам подключение к Apple и Facebook?
 
Эпоха роботов-журналистов — не за горами
Эпоха роботов-журналистов — не за горами
10 декабря 2014 :: Дидем Эрьяр Унлю (Didem Eryar Ünlü)
Развитие цифровых технологий положит конец печатным изданиям? Вопрос не новый.
 
Facebook: Следующие поколения новостной ленты
Facebook: Следующие поколения новостной ленты
23 августа 2014 :: Эдриэн Лафранс (Adrienne Lafrance)
Представьте себе сеть, где вы сможете выбирать информационные фильтры, которые формируют ваш опыт общения в социальных сетях.
 
Журналистика-2014: Прогнозы американских экспертов
Журналистика-2014: Прогнозы американских экспертов
06 января 2014 :: Наташа Мозговая
Заменят ли снимки, сделанные со смартфонов, работу профессиональных фотографов, а блогеры и пользователи социальных сетей – журналистов? Какой вывод СМИ должны сделать из истории Эдварда Сноудена? И имеет ли значение правда – если вымышленная история зачастую намного популярней репортажа о реальных событиях?
 
Страницы: 1 | 2
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта