20 минут
Украина

Только 7% украинцев относятся к России как к враждебному государству

18 февраля 2010, 19:02 | 20 хвилин

Большая часть украинцев позитивно воспринимает Россию согласно результатам социологического исследования, проведенного международным исследовательским агентством ИФАК.

Только 7% украинцев относятся к России как к враждебному государству
Генеральный директор ИФАК Сергей Говоруха

"Большая часть общественного мнения украинцев в отношении к России лежит в, безусловно, позитивной зоне", - заявил генеральный директор ИФАК Сергей Говоруха на пресс-конференции в четверг в Киеве, где обнародовал результаты социологического опроса.

По данным социсследования, 49% опрошенных украинцев воспринимают Россию как экономического партнера, а 44% - как дружественное по отношению к Украине государство. И только 7% респондентов относятся к России как к враждебному государству.

Говоруха также сообщил, что 51% опрошенных в будущем настроены на улучшение отношений с Россией, а 6% уверены, что отношения ухудшатся.

По словам Говорухи, интеграция в рамках постсоветского пространства воспринимается украинцами наиболее позитивно. По результатам социологического исследования 70% опрошенных в целом позитивно воспринимают вступление Украины в Единое экономическое пространство.

Кроме того, как показал соцопрос, поддержку в украинском обществе имеют идеи интеграции Украины в Европейский Союз (60%) и Всемирную торговую организацию (61%). А наименее позитивное отношение у украинцев к НАТО: 57% респондентов высказались против вступления страны в Альянс.

Как показали результаты социсследования, относительно размещения Черноморского флота в Севастополе мнения респондентов разделились практически поровну: 43% высказались за продление пребывания российского флота на территории Украины и 30% - против, а 27% еще не определились со своей позицией.

Вместе с тем, 18% опрошенных убеждены, что ЧФ должен быть выведен досрочно из Севастополя, а 56% - негативно воспринимают такую идею.

Как сообщил Говоруха, 37% респондентов родным языком считают русский, 34% - родными назвали и украинский, и русский языки. А треть опрошенных склоняется к украинскому как к родному языку.

По результатам соцопроса, более половины респондентов (54%) считают, что русский язык необходимо признать вторым государственным, а 28% придерживаются мнения, что этого делать не следует.

Кроме того, если бы украинцы имели возможность получить второе гражданство, то 41% респондентов согласились бы на российское, а 25% - на гражданство одной из стран ЕС.

Опрос был проведен с 22 по 30 января 2010 года в 53 городах с населением более 50 тыс. человек. В ходе социсследования было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Статистическая ошибка выборки составляет 3%. 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
 

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Кличко «наехал» на водителя фуры, заблокировавшей дорогу в Киеве
Кличко «наехал» на водителя фуры, заблокировавшей дорогу в Киеве
19 декабря 2017 :: 20 хвилин
Во время инспектирования уборки снега в Киеве во вторник, 19 декабря, столичный мэр Виталий Кличко строго отчитал водителя фуры, заблокировавшей проезд для снегоуборочной техники на улице Олены Телиги.
 
В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
14 декабря 2017 :: 20 хвилин
В РФ первому зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Францу Клинцевичу не понравилось заявление посла США в России Джона Хантсмана о принадлежности Крыма Украине.
 
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
04 декабря 2017 :: 20 хвилин
В воскресенье, 3 декабря, сторонники экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и его партии «Рух новых сил» провели в центре Киева марш с требованием импичмента президента Украины Петра Порошенко.
 
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
01 декабря 2017 :: 20 хвилин
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет считает, что примирения с РПЦ не будет.
 
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
30 ноября 2017 :: 20 хвилин
В четверг, 30 ноября, парламент Дании поддержал правительственный законопроект, который может помешать строительству российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта