20 минут
Украина

В Киеве забросали шашками немецкое посольство

1 декабря 2009, 12:27 | 20 хвилин
Вчера, 30 ноября, около 16:00, группа представителей Украинского автономного сопротивления атаковала посольство Германии в Киеве, пишет в своем Живом журнале юзер Елена Билозерская.
В Киеве забросали шашками немецкое посольство

Акция организована в знак протеста против суда над 89-летним Иваном Демьянюком, начавшимся вчера в Германии. С выкриками Свободу Ивану Демьянюку! участники акции заблокировали выход из посольства цепью с замком и забросали посольство дымовыми шашками.

Как сообщается, участники акции протеста разбросали листовки, в которых отрицают право Германии судить Демьянюка, так как «он не является ее гражданином, а вооруженные силы этого государства принимают участие в войнах в Афганистане и Ираке, в ходе которых гибнут невинные люди».

Члены Украинского автономного сопротивления потребовали немедленного освобождения Демьянюка и снятия с него всех обвинений. Организаторы акции отметили, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию Воссоединение разделенной Европы, в которой приравняла сталинизм к нацизму и призвала к международному осуждению тоталитарных режимов.

Как сообщалось, вчера, 30 ноября, в Мюнхене начались слушания по делу бывшего охранника концлагеря Собибор Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к гибели 27 тысяч 900 заключенных в годы Второй мировой войны.

Справка

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Сам 89-летний обвиняемый утверждает, что он не совершал военных преступлений. По словам Демьянюка, в период с 1942 по 1945 год он был военнопленным заключенным концлагеря.

По материалам: Корреспондент

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

В Сети показали, что осталось от гипермаркета «Метро» в оккупированном Донецке
В Сети показали, что осталось от гипермаркета «Метро» в оккупированном Донецке
04 октября 2017 :: 20 хвилин
В Сети показали, как выглядит захваченный боевиками гипермаркет «Метро» в оккупированном Донецке, который они «отжали» еще в 2014 году.
 
Жители села в оккупированном Донбассе восстали против боевиков
Жители села в оккупированном Донбассе восстали против боевиков
03 октября 2017 :: 20 хвилин
Жители села Пикузы (бывшее Коминтерново) Донецкой области, подконтрольного боевикам «ДНР», просят освободить их от оккупантов.
 
С 1 января Украина вводит биометрический контроль на границе
С 1 января Украина вводит биометрический контроль на границе
01 сентября 2017 :: 20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 10 июля 2017 года о биометрическом контроле на государственной границе.
 
Экс-глава «ЦИК ДНР»: Я верил в Россию, а она бросила нас под танки
Экс-глава «ЦИК ДНР»: Я верил в Россию, а она бросила нас под танки
31 августа 2017 :: 20 хвилин
Экс-глава «ЦИК ДНР» Роман Лягин заявил, что Россия предала незаконные вооруженные формирования на Донбассе.
 
В Броварах на сцене установили карту Украины без Крыма и Донбасса
В Броварах на сцене установили карту Украины без Крыма и Донбасса
23 августа 2017 :: 20 хвилин
В Броварах Киевской области на сцене, которую установили на центральной площади города по случаю празднования Дня независимости, разместили карту Украины без аннексированного Россией Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта