20 минут
Украина

Нацкомиссия по морали против мата в интернете и СМИ

20 ноября 2009, 12:36 | 20 хвилин

Как пишет Коммерсантъ-Украина, поправки к законам, инициированные Нацкомиссией,будут касаться противодействия распространению нецензурной лексики в интернете и СМИ.

Нацкомиссия по морали против мата в интернете и СМИ

По итогам вчерашнего заседания НЭК пошла на уступки, и решила инициировать не обязательную, а добровольную регистрацию интернет-СМИ. По словам председателя НЭК Василия Костицкого, принимая данное решение, члены комиссии пошли навстречу Интернет-ассоциации Украины, участники которой настаивали на целесообразности регистрации интернет-СМИ исключительно на добровольной основе.

Представители НЭК и Интернет-ассоциации Украины войдут в рабочую группу, которая будет заниматься разработкой соответствующих изменений в закон О печатных средствах массовой информации. Кроме того, члены НЭК решили обратиться в Кабинет министров с просьбой дополнить законы О телевидении и радиовещании, О защите общественной морали, О печатных средствах массовой информации положениями о запрете употребления нецензурных слов в СМИ.

Кроме того, НЭК предлагает внести эту норму в Кодекс об административных правонарушениях, а также условия выдачи лицензии Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Запрет распространяется только на собственный медиапродукт средств массовой информации, а не на случаи, когда, например, нецензурную лексику использует гость программы в прямом эфире.

Определением перечня слов, относящихся к нецензурной лексике, займется еще одна рабочая группа - при НЭК, куда войдут журналисты, а также специалисты по истории, языковедению и теории журналистики. Вместе с тем художник и писатель Лесь Подервянский уверен, что такие ограничения приведут к тотальной цензуре.

Между тем, по мнению профессора кафедры языка и стилистики Института журналистики КНУ им. Шевченко Александра Пономарева, ненормативной лексикой может считаться только мат. 

Напомним, 18 февраля 2009 года Кабмин поручил СБУ разработать законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной регистрации интернет-изданий, которым предлагается утвердить процедуру государственной регистрации интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

В Киеве прошел марш националистов
В Киеве прошел марш националистов
03 апреля 2018 :: 20 хвилин
Сегодня, 3 апреля, в центре Киева проходил марш националистических сил «За украинское будущее — без олигархов», в котором принимали участие представители ВО «Свобода», «Национального корпуса» и «Правого сектора».
 
Вера Савченко написала письмо Трампу
Вера Савченко написала письмо Трампу
02 апреля 2018 :: 20 хвилин
Глава политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» Вера Савченко попросила президента США Дональда Трампа обратить внимание на ситуацию с арестом ее сестры — народного депутата Надежды Савченко.
 
«Раз в год может себе позволить»: невестка Порошенко об отдыхе президента на Мальдивах
«Раз в год может себе позволить»: невестка Порошенко об отдыхе президента на Мальдивах
06 февраля 2018 :: 20 хвилин
Невестка президента Украины Юлия Порошенко считает, что глава государства заслуживает отдых за границей.
 
Экс-«регионалка» сделала скандальные заявления о Донбассе и Крыме
Экс-«регионалка» сделала скандальные заявления о Донбассе и Крыме
05 февраля 2018 :: 20 хвилин
Одиозная экс-«регионалка» Елена Бондаренко убеждена, что действующая власть в Украине врет своим гражданам и ведет против них информационную войну.
 
Стало известно, кого украинцы видят новым президентом — опрос
Стало известно, кого украинцы видят новым президентом  — опрос
23 января 2018 :: 20 хвилин
Около 16% украинцев на предстоящих президентских выборах готовы голосовать за кандидата, фамилия которого на сегодня не называется среди возможных претендентов.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта