20 минут
Украина

На Украину надвигается эпидемия гепатита С

22 февраля 2013, 14:34 | 20 хвилин
В Украине смертоносным вирусом гепатита С инфицировано почти 1,5 млн человек. Больной гепатитом С может годами ничего не подозревать, пока вирус разрушает его печень.
На Украину надвигается эпидемия гепатита С

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, эпидемия гепатита С угрожает украинцам больше, чем СПИД.

Самый распространенный путь попадания этого вируса в организм — переливание крови. Наркоманы уже давно перестали быть единственной группой риска, сообщила ТСН.

«Винить за это врачей довольно сложно, — считает Иван, которого заразили гепатитом С именно через переливание крови во время сложнейшей операции. — Они должны были это делать. И не они следят за тем, есть там гепатит или нет там гепатита».

Больной гепатитом С может годами ничего не подозревать. Часто он не дает о себе знать до последнего. «Болезнь может длиться десятки лет. И в большинстве случаев причиной смерти будет цирроз печени или рак печени», — пояснил врач Вадим Шипулин.

А пока люди и не думают искать у себя гепатит, здоровые клетки заменяет соединительная ткань. Печень становится просто неспособной нормально функционировать. Побороть болезнь можно за год-полтора и только при наличии немалых денег. Сегодня на лечение одного человека нужно около 150 тыс. грн.

Более года назад была разработана концепция государственной программы борьбы с гепатитом. В Минздраве посчитали, что надо 304 млн грн. Однако резиновым Госбюджет с тех пор не стал. Государство может помочь лишь 10–20 больным в одной области. У остальных остается выбор: продать последнее или просто махнуть рукой на болезнь, что и делают многие простые украинцы.

В таких обстоятельствах отечественные медики хватаются за головы, потому что так недалеко и до эпидемии. «Смертность от цирроза печени возрастет в несколько раз, и очень много молодых людей преждевременно уйдут из жизни. Но сначала они будут инвалидами», — предостерегает Шипулин.

Поэтому пока концепция борьбы с болезнью потерялась где-то в правительственных кабинетах, гепатит уже через несколько лет может стать самой распространенной болезнью в Украине.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

«ПриватБанк» предупредил клиентов о новой схеме мошенничества
«ПриватБанк» предупредил клиентов о новой схеме мошенничества
18 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
«ПриватБанк» предупреждает своих клиентов о новой схеме мошенничества, для которой злоумышленники используют поддельный сайт «Приват24».
 
В центре Киева произошла стычка между министром Насаликом и нардепом Шаховым
В центре Киева произошла стычка между министром Насаликом и нардепом Шаховым
13 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В пятницу, 13 июля, утром у здания Минэнергоуля в центре Киева произошла потасовка между министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и нардепом Сергеем Шаховым (группа «Воля народа», член партии «Наш край»).
 
Мать Сенцова попросила Путина помиловать ее сына
Мать Сенцова попросила Путина помиловать ее сына
13 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Мать украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать сына.
 
Центр Киева перекрыли владельцы авто с иностранной регистрацией
Центр Киева перекрыли владельцы авто с иностранной регистрацией
11 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Сегодня, 11 июля, центр Киева перекрыли владельцы авто с иностранной регистрацией, которые проводят акцию с требованием снизить таможенные платежи.
 
Сестра Сенцова встретилась с ним в колонии в Лабытнанги
Сестра Сенцова встретилась с ним в колонии в Лабытнанги
05 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан встретилась с ним в колонии строгого режима в Лабытнанги (Российская Федерация).
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта