20 минут
Украина

На Украину надвигается эпидемия гепатита С

22 февраля 2013, 14:34 | 20 хвилин
В Украине смертоносным вирусом гепатита С инфицировано почти 1,5 млн человек. Больной гепатитом С может годами ничего не подозревать, пока вирус разрушает его печень.
На Украину надвигается эпидемия гепатита С

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, эпидемия гепатита С угрожает украинцам больше, чем СПИД.

Самый распространенный путь попадания этого вируса в организм — переливание крови. Наркоманы уже давно перестали быть единственной группой риска, сообщила ТСН.

«Винить за это врачей довольно сложно, — считает Иван, которого заразили гепатитом С именно через переливание крови во время сложнейшей операции. — Они должны были это делать. И не они следят за тем, есть там гепатит или нет там гепатита».

Больной гепатитом С может годами ничего не подозревать. Часто он не дает о себе знать до последнего. «Болезнь может длиться десятки лет. И в большинстве случаев причиной смерти будет цирроз печени или рак печени», — пояснил врач Вадим Шипулин.

А пока люди и не думают искать у себя гепатит, здоровые клетки заменяет соединительная ткань. Печень становится просто неспособной нормально функционировать. Побороть болезнь можно за год-полтора и только при наличии немалых денег. Сегодня на лечение одного человека нужно около 150 тыс. грн.

Более года назад была разработана концепция государственной программы борьбы с гепатитом. В Минздраве посчитали, что надо 304 млн грн. Однако резиновым Госбюджет с тех пор не стал. Государство может помочь лишь 10–20 больным в одной области. У остальных остается выбор: продать последнее или просто махнуть рукой на болезнь, что и делают многие простые украинцы.

В таких обстоятельствах отечественные медики хватаются за головы, потому что так недалеко и до эпидемии. «Смертность от цирроза печени возрастет в несколько раз, и очень много молодых людей преждевременно уйдут из жизни. Но сначала они будут инвалидами», — предостерегает Шипулин.

Поэтому пока концепция борьбы с болезнью потерялась где-то в правительственных кабинетах, гепатит уже через несколько лет может стать самой распространенной болезнью в Украине.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

В Киеве прошел марш националистов
В Киеве прошел марш националистов
03 апреля 2018 :: 20 хвилин
Сегодня, 3 апреля, в центре Киева проходил марш националистических сил «За украинское будущее — без олигархов», в котором принимали участие представители ВО «Свобода», «Национального корпуса» и «Правого сектора».
 
Вера Савченко написала письмо Трампу
Вера Савченко написала письмо Трампу
02 апреля 2018 :: 20 хвилин
Глава политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» Вера Савченко попросила президента США Дональда Трампа обратить внимание на ситуацию с арестом ее сестры — народного депутата Надежды Савченко.
 
«Раз в год может себе позволить»: невестка Порошенко об отдыхе президента на Мальдивах
«Раз в год может себе позволить»: невестка Порошенко об отдыхе президента на Мальдивах
06 февраля 2018 :: 20 хвилин
Невестка президента Украины Юлия Порошенко считает, что глава государства заслуживает отдых за границей.
 
Экс-«регионалка» сделала скандальные заявления о Донбассе и Крыме
Экс-«регионалка» сделала скандальные заявления о Донбассе и Крыме
05 февраля 2018 :: 20 хвилин
Одиозная экс-«регионалка» Елена Бондаренко убеждена, что действующая власть в Украине врет своим гражданам и ведет против них информационную войну.
 
Стало известно, кого украинцы видят новым президентом — опрос
Стало известно, кого украинцы видят новым президентом  — опрос
23 января 2018 :: 20 хвилин
Около 16% украинцев на предстоящих президентских выборах готовы голосовать за кандидата, фамилия которого на сегодня не называется среди возможных претендентов.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта