20 минут
Украина

Уроженец Украины причислен к лику святых

11 октября 2009, 18:25 | 20 хвилин
Папа Римский Бенедикт XVI причислил к лику святых сразу пять человек, среди которых - блаженный архиепископ Зигмунт Фелинский, который родился на Волыни.
Уроженец Украины причислен к лику святых

Канонизация состоялась в воскресенье, 11 октября, на площади святого Петра в Ватикане. Как сообщили в Санкт-Петербургском католическом приходе святой Екатерины Александрийской, Зигмунт Фелинский родился в 1822 году в дворянской семье, окончил с отличием математический факультет Московского университета, Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

В 1855 году был рукоположен в священника и служил в приходе святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. В 1857 году будущий епископ основал женскую монашескую конгрегацию францисканок Семьи Марии. В 1862 году Папа Римский Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским. Через полтора года, после подавления очередного польского восстания, царские власти сослали его в Ярославль на 20 лет. По окончании ссылки в 1883 году архиепископу было запрещено возвращаться в Варшаву, и он поселился в Галиции. Фелинский умер в Кракове 17 сентября 1895 года. Ныне его тело находится в одной из крипт Варшавского кафедрального собора. На канонизацию Зигмунта Фелинского в Ватикан прибыли паломники из Польши, России и Украины.

В богослужении канонизации приняли участие католические иерархи из Польши и Украины - примас Польши кардинал Юзеф Глемп архиепископ Краковский, бывший секретарь Папы Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш, кардинал Франтишек Махарский, глава Конференции епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик, архиепископ Варшавский Казимеж Ныч и глава Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий. Вместе с Зигмунтом Фелинским святыми сегодня объявлены французская монахиня Жанна Жуган и монах Дамиан де Вёстер, фламандец, который известен в мире как апостол прокажённых. На его канонизацию в Ватикан прибыли 11 больных проказой с Гавайских островов. Напомним, в октябре 2005 года Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал двоих священников из Львова.

По материалам: РИА Новости

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
14 декабря 2017 :: 20 хвилин
В РФ первому зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Францу Клинцевичу не понравилось заявление посла США в России Джона Хантсмана о принадлежности Крыма Украине.
 
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
04 декабря 2017 :: 20 хвилин
В воскресенье, 3 декабря, сторонники экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и его партии «Рух новых сил» провели в центре Киева марш с требованием импичмента президента Украины Петра Порошенко.
 
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
01 декабря 2017 :: 20 хвилин
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет считает, что примирения с РПЦ не будет.
 
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
30 ноября 2017 :: 20 хвилин
В четверг, 30 ноября, парламент Дании поддержал правительственный законопроект, который может помешать строительству российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны.
 
Савченко станцевала в ночном клубе в Ирпене под украинскую рок-группу
Савченко станцевала в ночном клубе в Ирпене под украинскую рок-группу
13 ноября 2017 :: 20 хвилин
Народный депутат Украины Надежда Савченко зажигательно станцевала под сценой в одном из ресторанов города Ирпень Киевской облсти, на которой выступала украинская рок-группа «Галицкий и Ко».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта