20 минут
Украина

Украинцев будут штрафовать за новогодние елки без электронных чипов

7 декабря 2012, 18:36 | 20 хвилин
Граждан Украины, которые приобрели новогоднюю елку без специального электронного чипа, будут штрафовать минимум на 274 грн.
Украинцев будут штрафовать за новогодние елки без электронных чипов

В этом году, как и в прошлом, все новогодние елки будут оснащаться специальными электронными чипами.

Украинцев, которые приобретут новогоднюю елку без специального электронного чипа, будут штрафовать минимум на 274 грн. Об этом заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

По его словам, в этом году, как и в прошлом, все новогодние елки будут оснащаться специальными электронными чипами, на которых будет информация о происхождении этого дерева. Торговля новогодними елками будет запрещена, и нарушители, согласно постановлению Кабмина №665, будут платить штраф, размер которого будет зависеть от диаметра срубленной ели.

Так, за ель, диаметром до 10 см, предполагается штраф 189 грн., от 10 до 14 см – 333 грн., от 14 до 18 см – 754 грн., 18-22 см – 1 753 грн. Кроме того, по словам чиновника, нарушитель должен будет оплатить штраф от 5 до 10 необлагаемого налогом минимума, т.е. 85-170 грн.

«Таким образом, за незаконно срубленную елку каждый нарушитель будет платить минимум 274 грн.», — сказал Сивец, уточнив, что штрафоваться будут не только предприниматели, продающие незаконные елки, но и любой гражданин, у которого правоохранители обнаружат хвойное дерево без чипа.

А предпринимателям, которые будут реализовывать незаконные елки, помимо штрафа грозит еще и уголовное дело.

«Реализация новогодних елок разрешается, только если есть чип. Если чипа нет, елка задерживается, и если предприниматель не сможет доказать, что она законна, ему грозит очень большой штраф и очень большие проблемы вплоть до уголовного дела», — подытожил Сивец.

Он сообщил, что в этом году стоимость одного чипа составляет до трех гривен в зависимости от региона страны. При этом Сивец заявил, что чипы не повлияют на конечную стоимость новогодних елок на рынке. По его прогнозам, в этом году сохранится прошлогодняя цена, которая составляла от 80 до 150 грн.

Вместе с тем, Сивец сообщил, что «все электронное оборудование производится за границей известным австрийским производителем, лидером рынка в этой области».

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
16 мая 2018 :: 20 хвилин
В среду, 16 мая, украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ.
 
Собчак вновь посетит аннексированный Крым
Собчак вновь посетит аннексированный Крым
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
Бывший кандидат в президенты РФ, телеведущая и светская львица Ксения Собчак вновь планирует поездку в аннексированный РФ Крым, однако в этот раз она сделает это легально — вначале прилетит в Киев, а потом на автомобиле поедет на полуостров.
 
Названы лидеры президентского рейтинга в Украине — соцопрос
Названы лидеры президентского рейтинга в Украине — соцопрос
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
В случае проведения сегодня в Украине президентских выборов, действующий президент Петр Порошенко не прошел бы даже во второй тур. Самый большой процент народной поддержки получили бы лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.
 
В Украине отменили термин «высшее учебное заведение»
В Украине отменили термин «высшее учебное заведение»
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 25 апреля, отменил термин «высшее учебное заведение», признав его неактуальным, учитывая новый закон «Об образовании».
 
В Киеве прошел марш националистов
В Киеве прошел марш националистов
03 апреля 2018 :: 20 хвилин
Сегодня, 3 апреля, в центре Киева проходил марш националистических сил «За украинское будущее — без олигархов», в котором принимали участие представители ВО «Свобода», «Национального корпуса» и «Правого сектора».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта