20 минут
Украина

В 2012 году в украинских школах не будет выпускников

29 сентября 2009, 14:58 | 20 хвилин
Проблемы, связанные с этим, необходимо решать уже сегодня. Об этом сказал зампредседателя ВР Николай Томенко во время заседания круглого стола Проблема выпуска 2012 года в контексте реализации концепции 12-летнего среднего образования.
В 2012 году в украинских школах не будет выпускников

Он напомнил, что 2001 году была принята концепция, которой предусматривалось 12-летняя система образования. В результате перехода с 11-летней на 12-летнюю систему в 2012 году не будет выпускников школ. Томенко отметил, что выпускники 2011-2013 гг. попадают в ситуацию, когда не будет справедливой конкуренции.

По его словам, согласно данным Министерства образования и науки Украины, в 2011 году предполагается наименьшее количество выпускников почти за всю историю независимости Украины – 235 тыс. учеников, в то время как в нынешнем году их было 384 тысячи. Томенко еще раз напомнил, что в 2012 году не будет ни одного выпускника школы, а в 2013 году предусматривается наибольшее количество выпускников – 427 тыс. Он отметил, что в такой ситуации в 2011 году и в 2012 году будет наименьшая конкуренция при поступлении в высшие учебные заведения, в то время, как в 2013 году эта конкуренция будет наибольшей.

Томенко подчеркнул, что есть три выхода из этой ситуации. Один из них – революционный, когда проведя дискуссию, необходимо будет переходить на 10-летнюю систему образования. По его словам, второй выход – эволюционный, при котором будет продолжено существование 11-летней системы образования с тем, чтобы продолжить период подготовки к 12-летней системе образования. Томенко отметил, что при реалистическом выходе из ситуации необходимо осуществить ряд мер по адаптации к 12-летней системе образования, в частности, должна быть упрощена процедура, устранены препятствия для получения такого образования.

Он считает, что должна быть создана рабочая группа, которая будет работать на решение проблем в связи с введением 12-летней системы образования. Томенко подчеркнул, что если подготовить стратегию, грамотно подойти к решению проблем, которые возникнут, то тогда можно с минимальными проблемами выйти из ситуации, которая сложится в 2012 году. Как сообщалось, правительство одобрило законопроект относительно введения новой системы подготовки кадров в вузах. Документ упраздняет понятия специалист, институт и техникум.

По материалам: УНИАН

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Кличко «наехал» на водителя фуры, заблокировавшей дорогу в Киеве
Кличко «наехал» на водителя фуры, заблокировавшей дорогу в Киеве
19 декабря 2017 :: 20 хвилин
Во время инспектирования уборки снега в Киеве во вторник, 19 декабря, столичный мэр Виталий Кличко строго отчитал водителя фуры, заблокировавшей проезд для снегоуборочной техники на улице Олены Телиги.
 
В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
14 декабря 2017 :: 20 хвилин
В РФ первому зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Францу Клинцевичу не понравилось заявление посла США в России Джона Хантсмана о принадлежности Крыма Украине.
 
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
04 декабря 2017 :: 20 хвилин
В воскресенье, 3 декабря, сторонники экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и его партии «Рух новых сил» провели в центре Киева марш с требованием импичмента президента Украины Петра Порошенко.
 
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
01 декабря 2017 :: 20 хвилин
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет считает, что примирения с РПЦ не будет.
 
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
30 ноября 2017 :: 20 хвилин
В четверг, 30 ноября, парламент Дании поддержал правительственный законопроект, который может помешать строительству российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта