20 минут
Украина

Киевляне защитили исторический дом в центре города

22 ноября 2012, 18:47 | 20 хвилин
Около 30 столичных активистов не пропустили строительную технику на площадку в переулке Десятинном, 3.
Киевляне защитили исторический дом в центре города

Об этом «Украинской правде» сообщил активист Александр.

«Застройщик сегодня хотел начать варварское строительство на месте княжеского дворца в переулке Десятинном, 3. Мы три часа не пропускали строительную технику на площадку", - рассказал он.

Александр добавил, что три исторических здания в переулке Десятинном сначала довели до плачевного состояния, затем лишили статуса памятника архитектуры, а теперь хотят на месте "недавних памятников" построить бизнес-центр.

С его слов,  утром 22 ноября на площадку приехал экскаватор, две машины, которые взялись вывозить грунт, и строители. Однако активисты вызвали милицию и попытались помешать заезду техники на стройплощадку.

«Милиция нам пообещала, что строительство будет остановлено до выяснения всех обстоятельств дела. Сейчас (по состоянию на 13.00) техника уже едет, и рабочие расходятся», — сказал Александр.

Однако он добавил, что активисты вернутся, если вдруг застройщик попытается возобновить строительство.

«Мы требуем, чтобы здесь никогда ничего не строилось. Мы отстояли сквер на Пейзажке, и здесь будем отстаивать до конца», — подытожил активист.

Как известно, 11 ноября неизвестные лица взялись разрушать крышу дома в переулке Десятинном, 5, который находится на территории двух заповедников —  «София Киевская» и «Древний Киев».

По словам местных жителей, на месте этого дома, а также дома № 3 планируется возвести жилищно-офисный комплекс с подземным паркингом.

Как известно, дома по переулку Десятинному, 3 и 5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений.

Но указом Черновецкого в 2007 году целевое назначение земельного участка было изменено и дано разрешение на проектирование и строительство комплекса зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом.

 

Однако,  так как дома находятся на территории заповедников, то разрешение на застройку в соответствии с действующим законодательством должна предоставить Верховная Рада.

Также должны пройти общественные слушания.

К тому же на месте планируемого подземного паркинга находится памятник истории государственного значения – фундаменты дворца князя Владимира – крестителя Руси.

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
16 мая 2018 :: 20 хвилин
В среду, 16 мая, украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ.
 
Собчак вновь посетит аннексированный Крым
Собчак вновь посетит аннексированный Крым
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
Бывший кандидат в президенты РФ, телеведущая и светская львица Ксения Собчак вновь планирует поездку в аннексированный РФ Крым, однако в этот раз она сделает это легально — вначале прилетит в Киев, а потом на автомобиле поедет на полуостров.
 
Названы лидеры президентского рейтинга в Украине — соцопрос
Названы лидеры президентского рейтинга в Украине — соцопрос
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
В случае проведения сегодня в Украине президентских выборов, действующий президент Петр Порошенко не прошел бы даже во второй тур. Самый большой процент народной поддержки получили бы лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.
 
В Украине отменили термин «высшее учебное заведение»
В Украине отменили термин «высшее учебное заведение»
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 25 апреля, отменил термин «высшее учебное заведение», признав его неактуальным, учитывая новый закон «Об образовании».
 
В Киеве прошел марш националистов
В Киеве прошел марш националистов
03 апреля 2018 :: 20 хвилин
Сегодня, 3 апреля, в центре Киева проходил марш националистических сил «За украинское будущее — без олигархов», в котором принимали участие представители ВО «Свобода», «Национального корпуса» и «Правого сектора».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта