20 минут
Украина

Украинцы отмечают ухудшение отношений с Россией

25 сентября 2009, 22:18 | 20 хвилин
С марта 2005 по сентябрь 2009 года на 45% возросло число украинцев, оценивающих отношения Украины и РФ как плохие.
Украинцы отмечают ухудшение отношений с Россией

Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных в разное время компанией Research&Branding Group, которые представил сегодня на пресс-конференции социолог холдинга Евгений Копатько. По его словам, за период с марта 2005 года по сентябрь 2009 года оценка жителями Украины и России межгосударственных отношений претерпела кардинальные изменения.

Если в марте 2005 года отношения Украины и России оценивали как в целом хорошие и добрососедские 57% украинцев, а как в целом напряженные и плохие - 15%, то на протяжении 9 месяцев 2009 года в целом напряженными и плохими отношения двух стран называли 60-64% украинцев и только 7-12% - хорошими и добрососедскими. В целом же у жителей Украины позитивное отношение к России.

В сентябре 2009 года 52% украинцев назвали Россию в числе стран, к которым они питают наибольшие симпатии, 46% к числу таких стран отнесли Беларусь и 20% - Германию. Кроме того, в сентябре текущего года более трети граждан Украины (35%) воспринимали Россию как братскую страну, около четверти опрошенных (23%) как дружеское государство, 17% - в качестве соседа, 14% - как стратегического партнера. Более половины жителей Украины в целом положительно отнеслись к визиту в Украину патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

С тем, что визит патриарха будет способствовать укреплению церковного единства и преодолению раскола в украинском православии, в июле 2009 года согласились 43% украинцев. С исключительно церковным характером визита патриарха Кирилла согласились 39% жителей Украины.

Данные исследований также свидетельствуют о том, что украинцы достаточно хорошо осведомлены об обращении президента России Дмитрия Медведева к Президенту Украины Виктору Ющенко в августе этого года. Так, 59% украинцев слышали о нем, а 45% опрошенных слышали само обращение. В оценках обращения Медведева к Ющенко мнения жителей Украины разделились: поддержали обращение 17% украинцев, не поддержали - 19%. Мнения украинцев относительно ответа Ющенко Медведеву также разделились: 12% не поддержали его основные положения, 11% - поддержали.

Отвечая на вопрос, какую роль на предстоящих президентских выборах будут играть украинско-российские отношения, Копатько отметил, что в ходе нынешней президентской кампании российский фактор будет иметь более серьезное влияние, чем во время президентской кампании 2004 года.

«В 2004 году говорили о руке Москвы, о негативном влиянии России, но, как показала практика 2005 года, у российского руководства на тот момент не было никакой стратегии относительно Украины. Сейчас такие события как письмо Медведева, визит патриарха, - это те вещи, которые позволили россиянам пойти на опережение украинско-российских отношений», - сказал он. По мнению Копатько, отношения с Россией в предвыборной программе любого кандидата в президенты будет ключевым фактором, так как люди очень живо реагируют на события в отношениях двух стран.

По материалам: УНИАН

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Из-за флага «Правого сектора» в России запретили сайт украинского СМИ
Из-за флага «Правого сектора» в России запретили сайт украинского СМИ
27 апреля 2017 :: 20 хвилин
Сайт украинской интернет-газеты «20 минут Украина» заблокирован в Российской Федерации по решению Роскомнадзора.
 
Роскомнадзор внес «20 хвилин» в реестр запрещенных в РФ сайтов
Роскомнадзор внес «20 хвилин» в реестр запрещенных в РФ сайтов
27 апреля 2017 :: 20 хвилин
Решение о запрете Роскомнадзор принял на основании решения Турочакского районного суда Республики Алтай РФ из-за изображения флага «Правого сектора» в одной из статей на сайте «20 минут Украина».
 
Трамп планирует сократить помощь Украине почти на 70% — СМИ
Трамп планирует сократить помощь Украине почти на 70% — СМИ
25 апреля 2017 :: 20 хвилин
Обещание президента США Дональда Трампа придерживаться политики «Америка превыше всего» включает в себя план по существенному сокращению помощи развивающимся странам и объединению USAID с Госдепартаментом.
 
МИД направил РФ ноту протеста из-за форума в Ялте
МИД направил РФ ноту протеста из-за форума в Ялте
21 апреля 2017 :: 20 хвилин
МИД Украины направило Российской Федерации ноту протеста в связи с проведением в оккупированном Крыму так называемого «Ялтинского международного экономического форума».
 
Олег Скрипка предложил согнать в гетто людей, которые не могут выучить украинский
Олег Скрипка предложил согнать в гетто людей, которые не могут выучить украинский
20 апреля 2017 :: 20 хвилин
Известный украинский музыкант, фронтмен рок-группы «Воплі Відоплясова» Олег Скрипка предложил создать гетто для людей, которые не способны выучить украинский язык.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru