20 минут
Украина

КСУ: Милиция не имеет права задерживать граждан за неповиновение

13 октября 2011, 14:18 | 20 хвилин
Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона «О милиции», которым правоохранителям предоставлено право задерживать лиц, проявивших неповиновение требованиям сотрудников милиции, до рассмотрения дела в суде.
КСУ: Милиция не имеет права задерживать граждан за неповиновение

Такое решение Конституционный суд принял 11 октября и обнародовал в четверг, 12 октября.

«Из анализа действующего законодательства следует, что на законодательном уровне влияние, которые проявляется в форме неповиновения и злостного неповиновения, не отождествляется. Поскольку неповиновение законному требованию сотрудника милиции Кодекс не квалифицирует как административное правонарушение, Конституционный суд Украины считает оспариваемое положение абз.6 п.5 ч.1 ст.11 закона Украины О милиции противоречащим ст.8 Конституции Украины», — сказано в решении КСУ.

Конституционный суд ссылается на свое предыдущее решение от 29 июня 2010 года, согласно которому «задержание в любом случае не может быть признано обоснованным, если деяния, которые инкриминируются задержанному, на время их совершения не могли расцениваться или не признавались законом как правонарушение».

Докладчик по данному делу, судья КС Андрей Стрижак напомнил, что, в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, милиция может задерживать граждан только за злостное неповиновение.

Отвечая на вопрос о том, как отличить неповиновение от злостного неповиновения, он подчеркнул, что «это вопрос к законодателю – определить, что такое злостное неповиновение. Любое действие, за которое предусмотрена законом ответственность, должно быть законом определено».

Вчера, 11 октября, международная организация Amnesty International в своем докладе заявила, что украинская власть должна немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции. В документе говорится о пытках, вымогательствах и произвольных задержаниях.

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
16 мая 2018 :: 20 хвилин
В среду, 16 мая, украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ.
 
Собчак вновь посетит аннексированный Крым
Собчак вновь посетит аннексированный Крым
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
Бывший кандидат в президенты РФ, телеведущая и светская львица Ксения Собчак вновь планирует поездку в аннексированный РФ Крым, однако в этот раз она сделает это легально — вначале прилетит в Киев, а потом на автомобиле поедет на полуостров.
 
Названы лидеры президентского рейтинга в Украине — соцопрос
Названы лидеры президентского рейтинга в Украине — соцопрос
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
В случае проведения сегодня в Украине президентских выборов, действующий президент Петр Порошенко не прошел бы даже во второй тур. Самый большой процент народной поддержки получили бы лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.
 
В Украине отменили термин «высшее учебное заведение»
В Украине отменили термин «высшее учебное заведение»
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 25 апреля, отменил термин «высшее учебное заведение», признав его неактуальным, учитывая новый закон «Об образовании».
 
В Киеве прошел марш националистов
В Киеве прошел марш националистов
03 апреля 2018 :: 20 хвилин
Сегодня, 3 апреля, в центре Киева проходил марш националистических сил «За украинское будущее — без олигархов», в котором принимали участие представители ВО «Свобода», «Национального корпуса» и «Правого сектора».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта