20 минут
Украина

Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось

1 декабря 2017, 17:49 | 20 хвилин
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет считает, что примирения с РПЦ не будет.
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
Предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.
© УНИАН

Такое заявление он сделал на пресс-конференции в пятницу, 1 декабря, в Киеве. 

«Примирения как такового не случилось», — заявил патриарх.

По его словам, это не произошло из-за нежелания РПЦ признавать право Украины на создание самостоятельной поместной православной церкви. Московский патриархат настаивает на том, что УПЦ может быть только в составе РПЦ, добавил Филарет.

Объясняя свое недавнее письмо к РПЦ Филарет заявил, что УПЦ КП никогда не вернется в Московский патриархат.

«Я хочу заявить Российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, поскольку у нас есть свое государство. Как они имеют свое государство, так и мы. Возвращения никогда не будет. А единственная в Украине поместная церковь будет, так как есть украинское государство и есть апостольское право, народ должен иметь своего епископа», — подчеркнул патриарх.

Также он пояснил, что в письме к РПЦ не было извинений за создание УПЦ КП.

«Хочу заявить твердо — никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии УПЦ не было, нет и не никогда не будет. Почему я не буду в этом никогда каяться? Да потому, что Бог дал нам свое государство. А раз Бог дал нам государство, то в нем должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Таким путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же российской», — заявил Филарет.

Он рассказал, что с просьбой написать письмо в РПЦ о примирении к нему обратился представитель Российской православной церкви в Нью-Йорке митрополит Заграничной российской церкви Илларион. Он действительно письмо написал, но не с покаянием, а с просьбой о примирении и автокефалии УПЦ КП.

Патриарх также объяснил, что решение Архиерейского собора РПЦ о «расширении автономных прав» УПЦ Московского патриархата связано с ее опасениями в связи с возможным принятием Верховной Радой Украины так называемых «церковных законопроектов».

«Сейчас Верховная Рада обсуждает вопрос о том, что Церковь, центр которой находится в стране-агрессоре, априори не может называться украинской церковью. И ради того, чтобы эту Церковь и дальше считали украинской, а не российской, был поднят этот вопрос на Соборе», — сказал Филарет.

Он пояснил, что УПЦ МП по-прежнему будет составляющей частью Русской церкви, поскольку о ней идет речь в уставе РПЦ.

«Там есть один пункт, который имеет важное значение — центром этой Церкви якобы является не Москва, а Киев. Пусть все знают, что это неправда. Это очередной обман…Никакого центра этой церкви в Киеве нет, ее центр находится в Москве», — подчеркнул глава УПЦ КП.

И подтверждением этому, по словам Филарета, является то, что предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий находится в Москве, и там же формировалась комиссию для переговоров с Киевским патриархатом.

Напомним, в четверг, 30 ноября, было опубликовано письмо предстоятеля УПЦ КП, патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета на имя главы РПЦ патриарха Кирилла и епископата РПЦ.

В УПЦ КП заявили, что письмо было написано для того, чтобы быть основанием на Архиерейском Соборе восстановить возможность молитвенного единения.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Сенцов назвал свое состояние «предкритическим», — правозащитница
Сенцов назвал свое состояние «предкритическим», — правозащитница
14 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Во вторник, 14 августа, российская правозащитница Зоя Светова посетила в российской колонии Лабытнанги украинского режиссера Олега Сенцова, 93-й день держащего голодовку.
 
Более 100 европейских режиссеров призвали Россию освободить Сенцова
Более 100 европейских режиссеров призвали Россию освободить Сенцова
14 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В понедельник, 13 августа, более 100 европейских режиссеров и культурных деятелей подписали письмо, в котором призвали Россию освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова.
 
Киев оказался в хвосте рейтинга городов для жизни
Киев оказался в хвосте рейтинга городов для жизни
14 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Агентство Economist Intelligence Unit из группы The Economist опубликовал ежегодный рейтинг самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018.
 
Состояние Сенцова ухудшается, но от госпитализации он отказывается — адвокат
Состояние Сенцова ухудшается, но от госпитализации он отказывается — адвокат
07 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Состояние украинского политзаключенного Олега Сенцова ухудшается.
 
В Киеве торжественно открыли памятник Илье Муромцу
В Киеве торжественно открыли памятник Илье Муромцу
02 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Сегодня, 2 августа, в День Ильи, в парке «Муромец» (ранее «Дружбы народов») в Киеве состоялось официальное открытие памятника Илье Муромцу.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта