20 минут
Украина

Менее половины россиян выступили за поддержку Кремлем «ЛДНР» — опрос

30 октября 2017, 15:14 | 20 хвилин
Менее половины респондентов (41%) считают, что Россия должна поддерживать самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» в конфликте на украинском Донбассе.
Менее половины россиян выступили за поддержку Кремлем «ЛДНР» — опрос
Менее половины россиян выступили за поддержку Кремлем «ЛДНР».

Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», проведенный 15–19 сентября 2017 года, пишет РБК .

В частности, по данным «Левада-центра», 41% респондентов считают, что РФ должна поддерживать «народные республики», около 6% — выступают за то, что России в конфликте на Донбассе нужно поддерживать Украину, а по мнению еще 37% респондентов, Москва не должна принимать в конфликте чью-либо сторону.

В то же время доля тех, кто выступает за сохранение «ДНР» и «ЛНР» в составе Украины, но при условии расширения их автономии, остается на историческом минимуме — 8%.

Однако большинство россиян (82%) убеждены, что необходимо продолжать отправлять на Донбасс гуманитарные конвои с помощью и не прекращать поддержку боевиков ради улучшения отношений с Украиной и Западом (59%).

При этом 42% респондентов опасаются, что вооруженный конфликт на востоке Украины может перерасти в войну между Россией и Украиной, а 40% — между Россией и западными странами или в мировую войну.

По словам социолога Центра Степана Гончарова, 41% выступающих за поддержку ОРДЛО — это «довольно много, хотя к идее присоединить Донбасс к РФ россияне уже остыли». Он отмечает, что интерес к событиям в Украине среди россиян сейчас значительно ниже, чем, например, в 2014–2015 годах.

По мнению экспертов, результаты опроса вполне логичны и «отражают реальную картину».

«При всем сочувствии россиян к русскоязычному населению Украины и жителям непризнанных "республик" сказывается накопившаяся усталость общества от конфликта между РФ и Украиной, а также от неопределенности, которая сложилась вокруг Донбасса. Граждане в России не видят перспектив в разрешении ситуации», — подчеркнул политолог, управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.

Опрос проводился среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов Российской Федерациии методом личного интервью на дому у респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

 

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
14 декабря 2017 :: 20 хвилин
В РФ первому зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Францу Клинцевичу не понравилось заявление посла США в России Джона Хантсмана о принадлежности Крыма Украине.
 
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
04 декабря 2017 :: 20 хвилин
В воскресенье, 3 декабря, сторонники экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и его партии «Рух новых сил» провели в центре Киева марш с требованием импичмента президента Украины Петра Порошенко.
 
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
01 декабря 2017 :: 20 хвилин
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет считает, что примирения с РПЦ не будет.
 
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
30 ноября 2017 :: 20 хвилин
В четверг, 30 ноября, парламент Дании поддержал правительственный законопроект, который может помешать строительству российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны.
 
Савченко станцевала в ночном клубе в Ирпене под украинскую рок-группу
Савченко станцевала в ночном клубе в Ирпене под украинскую рок-группу
13 ноября 2017 :: 20 хвилин
Народный депутат Украины Надежда Савченко зажигательно станцевала под сценой в одном из ресторанов города Ирпень Киевской облсти, на которой выступала украинская рок-группа «Галицкий и Ко».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта