20 минут
Украина

УНП предложила перезахоронить Бандеру

3 сентября 2009, 18:46 | 20 хвилин
Львовская облорганизация Украинской народной партии предложила вернуть на родину прах деятелей национального движения.
УНП предложила перезахоронить Бандеру

По мнению депутата Львовского облсовета Юрия Визняка (УНП), украинская власть обязана поддержать эту идею. «Следует подумать над созданием национального Пантеона Героев, который бы стал центром паломничества украинцев-патриотов», - считает Визняк.

Депутат облсовета, глава комиссии по связям с украинцами за рубежом Владимир Шуркало (УНП) сказал, что для этой идеи нужно сделать еще очень многое. «Мы пока не знаем, что думает об этом украинская диаспора и как отнесутся к перезахоронению родственники героев: ведь без их согласия проект невозможно реализовать», - уточнил он. Инициаторы обращения к президенту Виктору Ющенко, которое может быть рассмотрено на ближайшей сессии облсовета, рассчитывают на поддержку со стороны правых сил, таких как Свобода, Пора и Наша Украина.

«Что касается БЮТ, то они принимают решения по звонку из Киева, поэтому их голос под сомнением», – заявил Шуркало. По мнению лидера ВО Свобода Олега Тягнибока, идея очень правильная. «Но вначале президент должен подписать указ о признании воинов УПА, присвоить Степану Бандере звание Героя Украины, а уж потом заняться перезахоронением. Надеюсь родственники дадут согласие», - отметил он. В «Нашей Украине» не против самой идеи, но, как сказал депутат облсовета Александр Старовойт, «пока в Киеве или во Львове не будет создан Пантеон Героев, все разговоры о перезахоронении преждевременны». Львовские коммунисты относятся к этому отрицательно. Ранее Львовская областная государственная администрация выступала с инициативой перезахоронить прах Коновальца в Украине.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку
16 мая 2018 :: 20 хвилин
В среду, 16 мая, украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ.
 
Собчак вновь посетит аннексированный Крым
Собчак вновь посетит аннексированный Крым
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
Бывший кандидат в президенты РФ, телеведущая и светская львица Ксения Собчак вновь планирует поездку в аннексированный РФ Крым, однако в этот раз она сделает это легально — вначале прилетит в Киев, а потом на автомобиле поедет на полуостров.
 
Названы лидеры президентского рейтинга в Украине — соцопрос
Названы лидеры президентского рейтинга в Украине — соцопрос
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
В случае проведения сегодня в Украине президентских выборов, действующий президент Петр Порошенко не прошел бы даже во второй тур. Самый большой процент народной поддержки получили бы лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.
 
В Украине отменили термин «высшее учебное заведение»
В Украине отменили термин «высшее учебное заведение»
26 апреля 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 25 апреля, отменил термин «высшее учебное заведение», признав его неактуальным, учитывая новый закон «Об образовании».
 
В Киеве прошел марш националистов
В Киеве прошел марш националистов
03 апреля 2018 :: 20 хвилин
Сегодня, 3 апреля, в центре Киева проходил марш националистических сил «За украинское будущее — без олигархов», в котором принимали участие представители ВО «Свобода», «Национального корпуса» и «Правого сектора».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта