20 минут
Украина

Литвин не разделяет подходы Ющенко к истории Украины

21 июля 2009, 17:50 | 20 хвилин
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что в Украине должен быть универсальный школьный учебник по истории Украины, созданный учеными Национальной академии Украины.
Литвин не разделяет подходы Ющенко к истории Украины

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом Литвин сказал в ходе рабочей поездки в Запорожскую область. В частности, он подчеркнул: «Я категорический противник того, чтобы видение прошлого тем или другим политиком или государственным деятелем налагалось на всю страну, и вся страна принуждалась к тому, чтобы трактовать исторические события тем или другим образом». В сообщении пресс-службы ВР также говорится, что руководитель украинского парламента не разделяет позиции и подходы Президента Украины в этом вопросе. «То, что нам нужно познавать наше прошлое, расчищать заиленные источники исторической правды, не подлежит сомнению. Но не за счет выпячивания событий, дат и людей, которые того абсолютно не заслуживают», - считает Литвин. Он также убежден, что в Украине должен быть универсальный школьный учебник по истории Украины, и вообще по истории, авторами которого должны быть ученые Национальной академии Украины. Такой учебник, по его словам, «должен давать детям устоявшиеся формулы и оценки, которые кроме всего прочего, воспитывали бы чувство национальной гордости и патриотизма, давали бы понимание сложности нашего исторического процесса и, в то же время, консолидировали украинское общество». Он также сообщил журналистам, что подготовил учебник по истории Украины предназначенный для студентов исторических специальностей, учителей и преподавателей истории. «Это важно, но для того, чтобы написать учебник для школьников, нужно иметь недюжинный талант - не только знания, но и умение представить мировоззрение ребенка, изложить так, чтобы он понял материал. Потому что с позиции ученого чрезвычайно сложно доходчиво, кратко, захватывающе изложить наше прошлое. Возможно, необходимо было бы объявить конкурс на лучшее написание такого учебника и обеспечить соответствующее финансирование. Потому что история - это не просто учебная дисциплина, это фундамент, на котором будет выстраиваться наше Государство», - подчеркнул председатель ВР. Как сообщалось, ранее Литвин заявлял, что история XX-го столетия не была бы полной, если бы из нее были вычеркнуты страницы о Ленинском комсомоле.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

«ПриватБанк» предупредил клиентов о новой схеме мошенничества
«ПриватБанк» предупредил клиентов о новой схеме мошенничества
18 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
«ПриватБанк» предупреждает своих клиентов о новой схеме мошенничества, для которой злоумышленники используют поддельный сайт «Приват24».
 
В центре Киева произошла стычка между министром Насаликом и нардепом Шаховым
В центре Киева произошла стычка между министром Насаликом и нардепом Шаховым
13 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В пятницу, 13 июля, утром у здания Минэнергоуля в центре Киева произошла потасовка между министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и нардепом Сергеем Шаховым (группа «Воля народа», член партии «Наш край»).
 
Мать Сенцова попросила Путина помиловать ее сына
Мать Сенцова попросила Путина помиловать ее сына
13 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Мать украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать сына.
 
Центр Киева перекрыли владельцы авто с иностранной регистрацией
Центр Киева перекрыли владельцы авто с иностранной регистрацией
11 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Сегодня, 11 июля, центр Киева перекрыли владельцы авто с иностранной регистрацией, которые проводят акцию с требованием снизить таможенные платежи.
 
Сестра Сенцова встретилась с ним в колонии в Лабытнанги
Сестра Сенцова встретилась с ним в колонии в Лабытнанги
05 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан встретилась с ним в колонии строгого режима в Лабытнанги (Российская Федерация).
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта