20 минут
Украина

Литвин не разделяет подходы Ющенко к истории Украины

21 июля 2009, 17:50 | 20 хвилин
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что в Украине должен быть универсальный школьный учебник по истории Украины, созданный учеными Национальной академии Украины.
Литвин не разделяет подходы Ющенко к истории Украины

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом Литвин сказал в ходе рабочей поездки в Запорожскую область. В частности, он подчеркнул: «Я категорический противник того, чтобы видение прошлого тем или другим политиком или государственным деятелем налагалось на всю страну, и вся страна принуждалась к тому, чтобы трактовать исторические события тем или другим образом». В сообщении пресс-службы ВР также говорится, что руководитель украинского парламента не разделяет позиции и подходы Президента Украины в этом вопросе. «То, что нам нужно познавать наше прошлое, расчищать заиленные источники исторической правды, не подлежит сомнению. Но не за счет выпячивания событий, дат и людей, которые того абсолютно не заслуживают», - считает Литвин. Он также убежден, что в Украине должен быть универсальный школьный учебник по истории Украины, и вообще по истории, авторами которого должны быть ученые Национальной академии Украины. Такой учебник, по его словам, «должен давать детям устоявшиеся формулы и оценки, которые кроме всего прочего, воспитывали бы чувство национальной гордости и патриотизма, давали бы понимание сложности нашего исторического процесса и, в то же время, консолидировали украинское общество». Он также сообщил журналистам, что подготовил учебник по истории Украины предназначенный для студентов исторических специальностей, учителей и преподавателей истории. «Это важно, но для того, чтобы написать учебник для школьников, нужно иметь недюжинный талант - не только знания, но и умение представить мировоззрение ребенка, изложить так, чтобы он понял материал. Потому что с позиции ученого чрезвычайно сложно доходчиво, кратко, захватывающе изложить наше прошлое. Возможно, необходимо было бы объявить конкурс на лучшее написание такого учебника и обеспечить соответствующее финансирование. Потому что история - это не просто учебная дисциплина, это фундамент, на котором будет выстраиваться наше Государство», - подчеркнул председатель ВР. Как сообщалось, ранее Литвин заявлял, что история XX-го столетия не была бы полной, если бы из нее были вычеркнуты страницы о Ленинском комсомоле.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Общество

Кличко «наехал» на водителя фуры, заблокировавшей дорогу в Киеве
Кличко «наехал» на водителя фуры, заблокировавшей дорогу в Киеве
19 декабря 2017 :: 20 хвилин
Во время инспектирования уборки снега в Киеве во вторник, 19 декабря, столичный мэр Виталий Кличко строго отчитал водителя фуры, заблокировавшей проезд для снегоуборочной техники на улице Олены Телиги.
 
В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
В России резко ответили послу США на слова, что Крым — Украина
14 декабря 2017 :: 20 хвилин
В РФ первому зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Францу Клинцевичу не понравилось заявление посла США в России Джона Хантсмана о принадлежности Крыма Украине.
 
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
В Киеве прошел «Марш за импичмент» президента
04 декабря 2017 :: 20 хвилин
В воскресенье, 3 декабря, сторонники экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и его партии «Рух новых сил» провели в центре Киева марш с требованием импичмента президента Украины Петра Порошенко.
 
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось
01 декабря 2017 :: 20 хвилин
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет считает, что примирения с РПЦ не будет.
 
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»
30 ноября 2017 :: 20 хвилин
В четверг, 30 ноября, парламент Дании поддержал правительственный законопроект, который может помешать строительству российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта