20 минут
Украина

Ющенко ветировал закон о референдуме

8 июля 2009, 18:26 | 20 хвилин
Замглавы секретариата Президента объяснила, почему он ветировал к закон "О всеукраинском референдуме", принятый 5 июня 2009 года
Ющенко ветировал закон о референдуме
Закон требует значительного содержательной доработки с целью воспроизведения в нем базовых европейских демократических стандартов относительно проведения референдумов. Речь идет, в частности, об установлении четких требований к вопросам, которые выносятся на референдум», – цитирует Украинская правда сообщение замглавы секретариата Президента Марины Ставнийчук.

По ее словам, закон фактически допускает проведение всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам, которые относятся, в частности, к полномочиям судов, органов прокуратуры, следствия, органов исполнительной власти и т.п., а также относительно выражения недоверия любому органу государственной власти. Такой подход не соответствует конституционным принципам разделения государственной власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную.

Он также не учитывает решение Конституционного Суда о невозможности выражения недоверия на всеукраинском референдуме какому-либо конституционному органу государственной власти для досрочного прекращения его полномочий.

Также принятым 5 июня законом вопреки нормам Конституции Верховную Раду наделили полномочиями назначать всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции. Однако, в соответствии с основным законом, Верховная Рада уполномочена назначать всеукраинский референдум только по вопросам об изменении территории Украины.

Замечания секретариата вызывает положение закона согласно которому всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается без проверки президентом соответствия Конституции Украины вопросов, которые выносятся на референдум. Учитывая перечисленные и множество других замечаний правового характера президент вернул закон "О всеукраинском референдуме" парламент на повторное рассмотрение со своими соответствующими предложениями, отметила Ставнийчук.

 

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

В АП раскрыли детали «Формулы Макрона»
В АП раскрыли детали «Формулы Макрона»
27 июня 2017 :: 20 хвилин
«Формула Макрона» предполагает реализацию Минских соглашений через малые, но конкретные шаги.
 
Макрон: Агрессором на Донбассе является Россия и мы все это знаем
Макрон: Агрессором на Донбассе является Россия и мы все это знаем
26 июня 2017 :: 20 хвилин
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что агрессором на востоке Украины выступает Россия и это общеизвестный факт.
 
«Формула Макрона»: Порошенко анонсировал новый план деоккупации Донбасса
«Формула Макрона»: Порошенко анонсировал новый план деоккупации Донбасса
26 июня 2017 :: 20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже в ближайшее время «нормандская четверка» представит обществу новый план деоккупации и реинтеграции Донбасса, который может получить название «формула Макрона».
 
Конгресс США планирует оказать военную помощь Украине
Конгресс США планирует оказать военную помощь Украине
23 июня 2017 :: 20 хвилин
Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США подготовил законопроект, в котором содержится призыв к администрации президента США Дональда Трампа выделить Украине летальное вооружение для сдерживания России.
 
Порошенко сообщил, когда встретится с Макроном
Порошенко сообщил, когда встретится с Макроном
22 июня 2017 :: 20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко назвал дату своей встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта