20 минут
Украина

Украина выбирает президента

17 января 2010, 08:15 | 20 хвилин
В Украине сегодня в 8:00 открылись 33677 тыс. избирательных участков для голосования.
Украина выбирает президента

За пост президента сражаются 18 кандидатов - глава Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, действующий президент страны Виктор Ющенко, бизнесмен Сергей Тигипко, лидер социалистов Александр Мороз, спикер Верховной рады Владимир Литвин, адвокат Олег Рябоконь, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, бывший спикер парламента Арсений Яценюк, руководитель Компартии Петр Симоненко, депутат Инна Богословская, глава националистической партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок, руководитель Украинской народной партии Юрий Костенко, лидер общественного движения "Народная армия спасения" Александр Пабат, глава Партии вольных демократов Михаил Бродский, глава Народно-демократической партии Людмила Супрун, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк и предприниматель Василий Протывсих.

В рамках подготовки проведения выборов ЦИК утвердила 225 территориальных избирательных округов на территории Украины и 1 за ее пределами. Наибольшее количество округов создано в Донецкой обл. (22), Днепропетровской и Харьковской обл. (по 17), Луганской и Львовской обл. (по 12), Одесской (11), в Киеве и Крыму (по 10), Севастополе (2). В работе избирательных комиссий участвуют 7,4 тыс. человек от всех кандидатов в Президенты.

В Украине сегодня открылись 33677 тыс. избирательных участков для голосования на выборах Президента. Из них 32,079 тыс. - обычные участки. Кроме того, создано 1485 специальных участков, из которых 1200 находятся в стационарных лечебных учреждениях, 213 - в учреждениях уголовно-исполнительной системы, 70 - на судах в плавании под государственным флагом Украины, 2 - в воинской части и на полярной станции. В 76 странах открыто 113 участков для выборов Президента, в том числе пять в России.

В заграничном округе создано 114 участковых избирательных комиссий. Раньше всех начали голосовать в столице Австралии городе Канберра. Согласно информации посольства Украины, в Австралии 16 января 2010 г. в 23:00 по киевскому времени (в 8:00 17 января 2010 г. по местному времени), в помещении посольства Украины открылся заграничный избирательный участок №1, где и началось голосование по выборам Президента Украины, сообщает пресс-служба МИД Украины. В списки избирателей на этом участке внесены 1 тыс. 844 избирателей.

По информации ЦИК, предварительное количество избирателей по Украине составляет 36 млн 881 тыс. 300 чел. Согласно опросам, в выборах намерены участвовать около 90% украинцев. Только 6,9% респондентов не планируют приходить на избирательные участки. По словам министра МВД Ю.Луценко, 781 тыс. 290 граждан написали письменные заявления о необходимости голосования за пределами участка.

Граждане Украины смогут проголосовать на избирательных участках с 08:00 до 20:00. Лишь после закрытия избирательных участков возможно оглашение результатов экзит-поллов, которые собираются проводить в день голосования несколько социологических служб.

ЦИК должна установить результаты голосования в день выборов и составить соответствующий протокол до 27 января 2010 года включительно, после чего официально огласить их.

В случае если первый тур не выявит победителя, ЦИК объявит дату проведения второго тура. Ожидается, что второй тур состоится 7 февраля.

По материалам: УНИАН
 

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

В РФ «паспорта ДНР/ЛНР» приравняли к украинским
В РФ «паспорта ДНР/ЛНР» приравняли к украинским
20 марта 2017 :: 20 хвилин
Жителям самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» решили не предоставлять упрощенный порядок пребывания на территории РФ.
 
В РФ назвали условия для отмены признания «паспортов ЛДНР»
В РФ назвали условия для отмены признания «паспортов ЛДНР»
17 марта 2017 :: 20 хвилин
Россия может отменить решение о признании «документов», выданных на территории самопровозглашенных «ДНР/ЛНР».
 
Решение о запрете въезда в Украину на «Евровидение» представительницы РФ еще не принято — Грицак
Решение о запрете въезда в Украину на «Евровидение» представительницы РФ еще не принято — Грицак
17 марта 2017 :: 20 хвилин
Решение о запрете на въезд в Украину российской исполнительницы Юлии Самойловой для участия в международном песенном конкурсе «Евровидение» еще не принято.
 
Госдеп США призвал решить вопрос блокады на Донбассе мирным путем
Госдеп США призвал решить вопрос блокады на Донбассе мирным путем
17 марта 2017 :: 20 хвилин
Соединенные Штаты Америки рассчитывают на мирное урегулирование ситуации с транспортной блокадой Донбасса.
 
Кремль намерен защищать свои банки в Украине
Кремль намерен защищать свои банки в Украине
16 марта 2017 :: 20 хвилин
Россия готова при необходимости всеми законными средтствами отреагировать на ситуацию с филиалами российских банков в Украине.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru