20 минут
Украина

Главы МИД России и Украины обсудили конфликтные вопросы

29 ноября 2009, 09:30 | 20 хвилин
В субботу, 28 ноября, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Украины Петра Порошенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым.
Главы МИД России и Украины обсудили конфликтные вопросы

В ходе разговора министры договорились о включении в повестку дня очередных политических консультаций между первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Хандогием и статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным проблематики запрета въезда в наши страны отдельных граждан, - сообщает пресс-служба МИД Украины.

Напомним, что несколько дней назад СБУ запретила въезд в Украину двум гражданам России, руководителям фонда Признание - Владимиру Фролову и Елене Миськовой. В ведомстве заявили, что эти граждане проводят акции, угрожающие национальной безопасности Украины. Следует отметить, что и сам Порошенко в 2007 году, будучи депутатом фракции Наша Украина, попал в список лиц, которым был закрыт въезд в Россию. Вскоре этот запрет был отменен.

В ходе телефонного разговора Порошенко также «обратил внимание Лаврова на тенденциозный комментарий Департамента информации и печати МИД РФ относительно публикации Указа Президента Украины О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века», - отмечается в сообщении пресс-службы МИД Украины.

В ходе разговора было отмечено, что вопросы, которые беспокоят российскую сторону, должны быть предметом обсуждения специалистов, без привнесения их в публичную плоскость, путем использования существующих механизмов двустороннего сотрудничества.

В министерстве подчеркнули, что «именно такой подход был предметом договоренности министров иностранных дел Украины и РФ во время их встречи 23 октября с.г. в г. Москве». Как сообщалось, МИД России заявил, что подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко указ о дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века рассчитан на противопоставление Украины и России.

«Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов», - говорится в заявлении МИД РФ. В ответ на это МИД Украины заявил, что подобными заявлениями Москва создает проблемы для конструктивных двусторонних отношений и препятствует выполнению договоренностей о сотрудничестве.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

Макрон: Агрессором на Донбассе является Россия и мы все это знаем
Макрон: Агрессором на Донбассе является Россия и мы все это знаем
26 июня 2017 :: 20 хвилин
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что агрессором на востоке Украины выступает Россия и это общеизвестный факт.
 
«Формула Макрона»: Порошенко анонсировал новый план деоккупации Донбасса
«Формула Макрона»: Порошенко анонсировал новый план деоккупации Донбасса
26 июня 2017 :: 20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже в ближайшее время «нормандская четверка» представит обществу новый план деоккупации и реинтеграции Донбасса, который может получить название «формула Макрона».
 
Конгресс США планирует оказать военную помощь Украине
Конгресс США планирует оказать военную помощь Украине
23 июня 2017 :: 20 хвилин
Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США подготовил законопроект, в котором содержится призыв к администрации президента США Дональда Трампа выделить Украине летальное вооружение для сдерживания России.
 
Порошенко сообщил, когда встретится с Макроном
Порошенко сообщил, когда встретится с Макроном
22 июня 2017 :: 20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко назвал дату своей встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
 
Порошенко заявил, что не верит в связи Трампа с Россией
Порошенко заявил, что не верит в связи Трампа с Россией
21 июня 2017 :: 20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не верит, что у президента США Дональда Трампа какие-то «особые отношения» с Россией.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта