20 минут
Украина

Лидеры оппозиции предлагают узаконить импичмент Президента

7 февраля 2013, 15:25 | 20 хвилин
Главы трех оппозиционных фракций Верховной Рады — Арсений Яценюк (ОО «Батькивщина»), Олег Тягнибок (ВО «Свобода») и Виталий Кличко («УДАР») — внесли на рассмотрение парламента законопроект об импичменте президента Украины.
Лидеры оппозиции предлагают узаконить импичмент Президента

Соответствующий проект Закона «О порядке импичмента Президента Украины» был сегодня, 7 февраля, внесен и зарегистрирован в Верховной Раде Украины под № 2220.

Этот Закон определяет правовые и организационные основы смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Принятие этого проекта Закона авторы объясняют ​​необходимостью устранения пробелов и недостатков, которые делают невозможным практическую реализацию положений Конституции Украины относительно устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Кроме того, предложенные изменения направлены на совершенствование отдельных положений законодательства с целью обеспечения открытости, гласности и соблюдения законности процедуры устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Проект Закона предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», других нормативно-правовых актов и направлен на устранение пробелов и недостатков, которые делают невозможным практическую реализацию положений Конституции Украины относительно устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента, а также на совершенствование отдельных положений законодательства с целью надлежащей организации работы специальной временной следственной комиссии, обеспечения открытости, гласности и соблюдения законности процедуры устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента, установление ответственности за нарушение требований закона во время процедуры импичмента.

Проектом Закона предусмотрено, что процедура импичмента состоит из следующих стадий:

  1. внесение представления о необходимости инициирования вопроса об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента;
  2. рассмотрение представления и принятия решения об инициировании вопроса о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента;
  3. образование комиссии;
  4. проведение расследования комиссией обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления;
  5. рассмотрение и обсуждение выводов и предложений комиссии;
  6. принятие решения об обвинении Президента Украины и обращения в Конституционный Суд Украины и Верховного Суда Украины;
  7. предоставление Конституционным Судом Украины заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента;
  8. предоставление Верховным Судом Украины заключения о наличии в действиях, в которых обвиняется Президент Украины, признаков государственной измены или другого преступления;
  9. рассмотрение Верховной Радой Украины выводов Конституционного Суда Украины и Верховного Суда Украины;
  10. принятие решения о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Проектом Закона предлагается:

  1. Исключить отдельные нормы действующего Регламента.
  2. Снизить неоправданно высокий барьер для вывода в публичную плоскость сведений относительно совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления.
  3. Устранить ряд пробелов и неопределенностей в действующем законодательстве, существование которых делает невозможным реализацию положений Конституции Украины относительно устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.
  4. Исключить возможность выполнения народными депутатами функций, не связанных со спецификой их деятельности.
  5. Обеспечить надлежащую открытость и гласность при расследовании специальной временной следственной комиссией обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления, а также при принятии Верховной Радой Украины решений об обвинении Президента Украины и о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента.

В частности, предлагается внести изменения, что соответствующие решения Верховной Рады Украины (об обвинении Президента Украины, об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента) принимаются открытым поименным голосованием.

Кроме того, предлагается предусмотреть положения, что по общему правилу специальная временная следственная комиссия проводит свою работу в форме открытых заседаний с обеспечением гласности.

 

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

Порошенко призвал Путина освободить украинских заложников
Порошенко призвал Путина освободить украинских заложников
21 июня 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Сегодня, 21 июня, президент Украины Петр Порошенко провел второй за месяц телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным.
 
Рада приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда
Рада приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда
21 июня 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Сегодня, 21 июня, Верховная Рада Украины приняла закон «О создании Высшего антикоррупционного суда».
 
Кабмин утвердил главой Донецкой ОВГА генерала СБУ
Кабмин утвердил главой Донецкой ОВГА генерала СБУ
21 июня 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 20 июня, утвердил кандидатуру генерала СБУ Александра Куця главой Донецкой областной военно-гражданской администрации.
 
В Раде одобрили переименование двух областей
В Раде одобрили переименование двух областей
20 июня 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал предложение переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области.
 
Тимошенко заявила, что идет в президенты
Тимошенко заявила, что идет в президенты
20 июня 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Лидер партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко объявила, что будет баллотироваться на пост президента Украины в 2019 году.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта