20 минут
Украина

Рада снова не проголосовала за декриминализацию статьи Тимошенко и Луценко, оппозиция в знак протеста покинула парламент

11 января 2013, 13:57 | 20 хвилин
Верховная Рада в очередной раз не поддержала декриминализацию статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Рада снова не проголосовала за декриминализацию  статьи Тимошенко и Луценко, оппозиция в знак протеста покинула парламент

Соответствующий законопроект, внесенный 14 декабря народным депутатом фракции «Батьківщина» Виктором Швецом, поддержали только 161народный депутат из 389 зарегистрированных сегодня в зале заседаний.

Партия регионов дала 8 голосов, «Батькивщина» — 75, УДАР — 33, «Свобода» — 34, Компартия — 0, внефракционные — 11 голосов. Против проголосовали 3 депутата, удержались 1, не голосовали 224 депутата, всего 389.

В данном законопроекте в Заключительных положениях было предусмотрено освободить от наказания (основного и дополнительного) лиц, осужденных по статье 365 Уголовного кодекса Украины, за деяния, преступность и наказуемость которых снимается этим законом. Также предусмотрено освободить от наказания (основного и дополнительного) лиц, осужденных по статьям 365-1 и 424 Уголовного кодекса Украины. Такое освобождение «осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 405-1 Уголовного процессуального кодекса Украины. Дела о таком освобождении рассматриваются судами в течение 5 дней со дня поступления соответствующего заявления осужденного, представления прокурора или органа, который ведает исполнением наказания».

Данным законопроектом предусмотрено внести изменения в Уголовный кодекс Украины. В частности, в статью 364 Злоупотребление властью или служебным положением.

Депутаты «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» в знак протеста покинули зал заседаний парламента после провала голосования. Еще одной причиной стал отказ партии власти голосовать за закон об амнистии.

«Мы вышли из зала в знак протеста против того, что Партия регионов говорит одно, а делает, как всегда, другое. Они в течение 2 лет обещали привести украинское уголовное законодательство к европейским стандартам — и отказались голосовать за этот законопроект», — заявил Арсений Яценюк.

Вместе с тем, он доволен тем, что Партия регионов не имеет в парламенте стабильного большинства. «Это хорошая новость. Я думаю, что со временем ситуация изменится, ветер подует в другую сторону и депутаты уже будут голосовать против партии власти — как было в 2004 году», — заявил Яценюк.

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

Рада поддержала обращение к Вселенскому патриарху о создании единой православной церкви в Украине
Рада поддержала обращение к Вселенскому патриарху о создании единой православной церкви в Украине
19 апреля 2018 :: 20 хвилин
Народные депутаты Украины поддержали обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею I о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.
 
Кабмин может отменить желтый сигнал светофора
Кабмин может отменить желтый сигнал светофора
18 апреля 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров изучает целесообразность отмены желтого сигнала светофора в связи с тем, что последние резонансные ДТП были связаны именно с проездом на желтый свет.
 
Украина готова предоставить коридор для вывода российских войск из Приднестровья
Украина готова предоставить коридор для вывода российских войск из Приднестровья
17 апреля 2018 :: 20 хвилин
Украина готова обеспечить коридор для вывода войск РФ из непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).
 
Украина официально прекратит сотрудничество с СНГ — Порошенко
Украина официально прекратит сотрудничество с СНГ — Порошенко
12 апреля 2018 :: 20 хвилин
Президент Петр Порошенко предложил Кабмину подготовить предложения относительно официального прекращения участия Украины в СНГ.
 
Меркель о «Северном потоке — 2»: «Часть газа должна идти через территорию Украины»
Меркель о «Северном потоке — 2»: «Часть газа должна идти через территорию Украины»
10 апреля 2018 :: 20 хвилин
Украина не должна утратить статус транзитера природного газа при реализации проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2), часть газа должна транспортироваться по ее территории.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта